
Владимир Зеленский. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
Официальные итоги первого тура президентских выборов на Украине еще не подведены – считают протоколы – однако уже ясно, что во второй тур выходят актер Владимир Зеленский, набравший более 30% голосов, и действующий президент Петр Порошенко с результатом около 16%. Юлия Тимошенко с 13% из дальнейшей гонки выбывает. Победа Зеленского была предсказана социологами, однако все равно произвела сенсацию. Многих смущает, что человек, до этого игравший роль президента только в кино, получил такой уровень поддержки со стороны украинского общества.
Запрос на третью силу
У такого результата первого тура есть свои объективные предпосылки, и случайным его назвать сложно. С того момента, когда стало ясно, что выборы станут ареной борьбы Порошенко и Тимошенко, политиков старой формации, в украинском политикуме шел кастинг на роль кандидата от «третьей силы». В этом качестве рассматривался, например, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Политический опыт у рок-музыканта имеется: в 2007–2008 годах он был депутатом Верховной Рады от блока «Наша Украина», но досрочно сложил полномочия. Washington Times писала о том, что кандидатуру Вакарчука как альтернативу Порошенко поддерживают миллиардеры Джордж Сорос и Виктор Пинчук. Однако летом 2018-го опросы зафиксировали рейтинг Вакарчука в пределах 8%, и он не решился участвовать в выборах. На роль «третьей силы» претендовал и бывший министр обороны Анатолий Гриценко, которого Economist называл «самым честным политиком Украины», однако его участие в выборах сложно назвать удачным (пятое место). В итоге именно Зеленский сумел использовать все протестные голоса и запрос на обновление элиты, неопытность сыграла ему на руку – отсутствие прошлого в политике гарантировало и отсутствие коррупционного шлейфа.
"ОН" определяет всё, без "НЕГО" Солнце не взойдёт - тоталитарный стиль мышления. Единственным источником власти является народ - демократический стиль мышления (если не только на бумаге).
если пошире развернуть.
.
" ... Поэтому величайшим благополучием для государства является то, чтобы его граждане обладали собственностью средней, но достаточной; а в тех случаях, когда одни владеют слишком многим, другие же ничего не имеют, возникает либо крайняя демократия, либо олигархия в чистом виде, либо тирания, именно под влиянием противоположных крайностей. Ведь тирания образуется как из чрезвычайно распущенной демократии, ..."
не Маркс.
http://pstgu.ru/download/1180512155.aristotel.pdf
.
трудно не согласиться. И за примерами не надо далеко ходить.
а что такого сделал Порошенко?
.
вот Трамп например снизил налог на прибыль, сохранив высокий на доходы промышленных размеров. Чтобы инвестировали в народное хоз-во США.
Порошенко ндс и пенсионный возраст повысил (а кто еще такую гадость мог нам сделать?)
минус.
на самом деле Украина продолжает двигаться по одному с Россией пути. Майдан не был революцией. Вернее был неудачной.
.
Зеленский совершит буржуазную революцию ?
Если бы Украина продолжала двигаться по одному с Россией пути, выбрали бы Порошенко с 70% голосов. А через 5 лет еще раз на третий неконституционный срок, и уже с 84%.
да. В Украине транзит власти отлажен. И все же с Польшей нет, а с Россией в одном направлении.
.
надеемся на чудо.
+
с Зеленским чудо возможно, с Порошенко нет.
А на какое именно чудо Вы рассчитываете?