В ангаре фабрики, расположенной в Южном Китае, стоят десятки незаконченных автомобилей, чьи каркасы покрашены в красные и темно-серебряные цвета. Мгновение назад в них поставили двигатели, а теперь рабочие в синих комбинезонах и белых перчатках устанавливают батареи размером с матрас.
Многие привыкли, что электрокар – это роскошная «Тесла», рассекающая по улицам в Калифорнии. Но эти китайские кроссоверы, модель которых называется «Тан», предназначены для представителей среднего класса и стоят около $36 тысяч. Сегодня Китай занимает позицию самого большого в мире рынка электромобилей, а создатель «Танов» – компания BYD – стала их крупнейшим производителем.
Китайские рекорды
BYD в 1990-х в Шэньчжене основал химик Ван Чуаньфу (его состояние сегодня оценивается в $5 млрд). Первое время компания занималась производством аккумуляторов для допотопных мобильных телефонов и первых цифровых камер. Сегодня в ней работают 250 тысяч человек, а каждый месяц BYD продает 30 тысяч электрокаров e1. Это самая дешевая модель, которая стоит $9 тысяч.
Машины BYD и другие ее транспортные средства – электробусы, мусоровозы, погрузчики, уборочные машины – работают исключительно на батареях, которые делает китайская компания. Китайские заводы производят столько аккумуляторов, что они ежегодно могут вырабатывать 30 гигаватт-часов энергии.
Плотность населения - вот потенциал и для электрификации транспорта. Поэтому Китай, Япония, Калифорния, Англия, Москва к примеру. И вряд ли Сахель, Сибирь и Северные территории Канады. Каждому свое...
Норвегия
разберутся.
.
https://rg.ru/2019/02/01/reg-cfo/pervyj-kitajskij-avtozavod-v-rossii-nachal-rabotu-v-testovom-rezhime.html
Китайцы молодцы. Догоняют.
Не так. Это остальные уже отвыкли бегать.
у нас тоже есть потенциал.
Потенциал есть, разницы потенциалов нет. Не течёт никуда наш ток.
если бы.
.
https://www.rbc.ru/finances/09/04/2019/5cacade39a79476218bc7f54