Фото: Daniel Becerril / Reuters

Фото: Daniel Becerril / Reuters

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, – растущая угроза для глобального здравоохранения. С такими инфекциями связывают гибель сотен тысяч человек в год, количество заболеваний только в одной стране может исчисляться миллионами. Только формой туберкулеза, вызванной мультирезистентными (устойчивыми к нескольким противомикробным препаратам) бактериями, по данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, были инфицированы около полумиллиона человек.

Распространение таких бактерий создает не только непосредственные, но и дополнительные риски – например, развития осложнений после операций. Экономический ущерб, за счет дополнительных расходов на лечение и снижения продуктивности, только в США оценивают в десятки миллиардов долларов в год.

Одна из альтернатив – бактериофаги, вирусы, поражающие бактериальные клетки (они используют ресурсы клетки для собственного воспроизводства, а затем уничтожают ее, высвобождая «потомство»). Они обитают в естественной среде, богатой микробами, – например, в почве или канализации. Как правило, отличаются узкой специализацией – конкретные разновидности фагов атакуют бактериальные культуры определенного вида. И это дает возможность более точно использовать их для лечения, без риска, что пострадают другие бактерии – например, полезные для человека культуры, составляющие его собственную микрофлору.