Серебро известно своими антимикробными свойствами. Ионы серебра, выделяющиеся, в частности, при контакте металла с водой, проникают внутрь бактерий, нарушают процессы их жизнедеятельности и препятствуют их размножению. Cреди прочего они способствуют выработке активных форм кислорода, повышенная концентрация которых может привести к гибели клетки.
Серебряные наночастицы, размером в миллиардные доли метра, входят в состав сотен продуктов – от косметики, упаковки для еды и кухонной утвари (например, разделочных досок) до фильтров для воды, игрушек и одежды. Такое покрытие используют при создании того, что условно называют «одеждой без запаха» – например, спортивной формы, которая препятствует накоплению бактерий.
Такие частицы могут попадать и в человеческий организм, в том числе – проникать в кожные слои (хотя здоровая кожа, как правило, обеспечивает достаточно эффективный барьер). Они также могут попадать в окружающую среду – например, при отделении от волокон одежды при стирке. Их воздействию посвящены многочисленные исследования, но есть ли в них реальная угроза для человека – открытый вопрос.
Жду статью про пищевое золото. Насколько опасно есть стейки и десерты, покрытые им?
И серебро, и золото могут нанести вред, как и любые другие металлы и их соли. Но, судя по всему, концентрации серебра должны быть уж слишком высокими, чтобы этот вред проявился явно и недвусмысленно. Те же концентрации серебра, с которыми мы имеем дело, скорее всего, не опасны, или их вред (или польза) находятся в пределах погрешности наблюдений.
И - ирония )