Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Российское госуправление окончательно приняло форму бутылочного горлышка. Чиновникам уже полгода не удается выполнить мартовское поручение премьер-министра Дмитрия Медведева об отмене уголовной ответственности за невозврат валютной выручки. За уклонение от репатриации свыше 9 млн рублей нарушителю грозит штраф до 0,5 млн рублей или срок до трех лет, а если сумма превышает 45 млн рублей, то – до 1 млн или пяти лет лишения свободы. Минфин, Минюст и Российский экспортный центр, которым глава кабмина поручил подготовить поправки в УК, столкнулись с противодействием других ведомств. «По уголовной статье нет у нас пока консенсуса – правоохранители и ЦБ против, – пояснил недавно замминистра финансов Алексей Моисеев. – Видимо, придется вопрос эскалировать. Надеемся, что начальство нас рассудит». Начальство?
Очевидно, речь не идет о главе правительства. Продолжить разговор предполагается в кабинете президента, и подготовка к соответствующему совещанию у Путина уже вовсю ведется. А ведь регулирование валютного режима – лишь вершина административного айсберга. Не будем забывать, что в вопросах господдержки – который уже давно стал одним из важнейших драйверов роста участников санкционной экономики – решающее слово также принадлежит президенту. Только на минувшей неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме на имя главы государства пожаловался на непоследовательность и субъективность первого вице-премьера Антона Силуанова, готового представить налоговые льготы арктическим проектам НОВАТЭКа и «Газпрома», но не сечинскому «Восток Ойл», несмотря на «схожесть условий». И Путину тоже придется с этим что-то делать.
В перерывах между выработкой других судьбоносных решений – по поставкам ли новых вооружений в Турцию, или целевой модели управления электросетями российских регионов, накануне представленной на президентский суд госкомпанией «Россети» – Путин готов лично устранять абсурдные положения федерального законодательства для стимулирования… ну, скажем, венчурных инвестиций (об этом ниже). Путин предпочитает реагировать действием на любую проблемную информацию, чудом достигающую башен Кремля. «Давайте сюда! Зачем эта лишняя бюрократия и лишнее звено? Дима, отдай», – обратился президент к своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову, когда представитель крохотной компании по проектированию спутников и один из участников последнего совещания с руководством Агентства стратегических инициатив (Путин является главой наблюдательного совета АСИ) сначала попросил «ускорить принятие решений», но затем не отважился передать бумаги в руки президента.
Таким образом Путин, как пояснил в пятницу Песков, не может позволить себе полноценно отдохнуть даже в законные выходные, «потому что идут доклады по линии ведомств, возникают вопросы, которые требуют решения, документооборот не прекращается». «Дима, отдай» – эту фразу, которая вполне могла бы быть адресована Дмитрию Медведеву и, вообще говоря, любому государственному человеку независимо от имени и должности – официальные СМИ объявили шуткой. Но шутка в том, что президент предельно серьезен. Путин и вправду считает, что так и нужно руководить огромной страной – персонально, с полной отдачей, искренним участием и бесконечным вниманием к мелочам. Дашь слабину и доверишься подчиненным – пиши пропало. В свежих Хрониках госкапитализма.