Reuters / Alexander Natruskin
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о поистине революционных переменах в стиле жизни российского общества. Как утверждается в опубликованном на днях докладе, за 13 лет – с 2003 по 2016 год – общее потребление алкоголя на душу населения сократилось на 43%. Зарегистрированное потребление, отмечают эксперты ВОЗ, снизилось на 40%, а незарегистрированное – то есть неподконтрольное государству – на 48%. Достижение особенно заметно на глобальном фоне, ведь с 1990-го по 2017 год, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet, уровень потребления алкоголя в мире вырос на 10%.
Выводы ВОЗ фактически подтверждают успехи российского правительства, поставившего цель покончить с традициями русского пьянства путем пропаганды здорового образа жизни и поэтапного ужесточения правил работы на алкогольном рынке. Концепция десятилетней антиалкогольной кампании 2010 года, утвержденная президентом Путиным, в то время премьером, предполагала сокращение подушевого потребления чистого алкоголя с 18 литров до 8–5 литров в год. Но, по данным Минздрава, этот показатель удалось достичь в 2017 году. Динамика настолько вскружила голову российским чиновникам, что они принялись делать все более спорные публичные заявления. Так, на прошлогоднем Гайдаровском форуме Вероника Скворцова, объявила о 80%-ном падении потребления спиртного за последние пять-семь лет, что в лучшем случае следует считать ошибкой, хотя и довольно странной в устах профильного министра.
Россияне действительно стали меньше пить. Однако утверждать, что общество как никогда близко к полному и окончательному протрезвлению, было бы чересчур самонадеянно. Подкрепим скепсис цифрами.