Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о поистине революционных переменах в стиле жизни российского общества. Как утверждается в опубликованном на днях докладе, за 13 лет – с 2003 по 2016 год – общее потребление алкоголя на душу населения сократилось на 43%. Зарегистрированное потребление, отмечают эксперты ВОЗ, снизилось на 40%, а незарегистрированное – то есть неподконтрольное государству – на 48%. Достижение особенно заметно на глобальном фоне, ведь с 1990-го по 2017 год, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet, уровень потребления алкоголя в мире вырос на 10%.
Выводы ВОЗ фактически подтверждают успехи российского правительства, поставившего цель покончить с традициями русского пьянства путем пропаганды здорового образа жизни и поэтапного ужесточения правил работы на алкогольном рынке. Концепция десятилетней антиалкогольной кампании 2010 года, утвержденная президентом Путиным, в то время премьером, предполагала сокращение подушевого потребления чистого алкоголя с 18 литров до 8–5 литров в год. Но, по данным Минздрава, этот показатель удалось достичь в 2017 году. Динамика настолько вскружила голову российским чиновникам, что они принялись делать все более спорные публичные заявления. Так, на прошлогоднем Гайдаровском форуме Вероника Скворцова, объявила о 80%-ном падении потребления спиртного за последние пять-семь лет, что в лучшем случае следует считать ошибкой, хотя и довольно странной в устах профильного министра.
Россияне действительно стали меньше пить. Однако утверждать, что общество как никогда близко к полному и окончательному протрезвлению, было бы чересчур самонадеянно. Подкрепим скепсис цифрами.
И вывод то какой? Стали меньше пить, но все еще много? Молодежь меньше пьет? А ничего, что наркотиков эта самая молодежь потреблять стала в несколько раз больше, чем ранее? Наркоманам водка действительно не интересна. Сырая статья - натыкать фактов по теме из разных источников не значит провести анализ
При этом, по данным той же ВОЗ, percentage of all-cause mortality attributable to alcohol составляет в России 30,5%. Для сравнения: Польша - 7% Финляндия -6,4% Чехия - 5,8% Франция - 5,3% Германия - 4,4%.
Как это получается, что население пьёт меньше каких-нибудь чехов но при этом по смертности от синьки находится впереди планеты всей с многократным отрывом?
Снижение потребления спиртного в России в последние 10-15 лет - это результат совместного действия нескольких факторов:
1) У молодых и среднего возраста людей алкоголь уже не является обязательным для встреч, посиделок, прогулок. Да и собственно на улице или во дворе молодёжь появляется всё реже, ибо гаджеты, соцсети, комп.игры и сериалы отбирают всё товремя, которое можно было бы провести в компании и с алкоголем.
2) Широкая автомобилизация - автомобиль есть у любого мужчины, кто хочет его иметь, ибо цена подержанного начинается с нескольких мес.зарплат, а для такси полно арендных. Женщины и члены семьи привыкли, чтобы их возили ежедневно.
3) Доступность и широкий ассортимент пива для мужчин и шампанского и вина для женщин снижает потребление крепкого алкоголя.
4) Появление достаточно большой прослойки людей, предпочитающих дорогой алкоголь - виски и коньяк, которого, в силу финансовых причин, часто и много себе не позволишь (там, где водки можно выпить 0,5 в одно лицо, коньяка или виски обычно выпивается 0,3 - 0,25). При этом коньяк и виски в среднем меньше закусывают - поэтому опьянение наступает быстрее и от меньших доз.
5) Ипотечные кредиты и кредиты на автомобиль. Платежи по ним отъедают часть бюджета, который мог бы пойти на алкоголь, а боязнь не расплатиться в будущем неявно приводит к более аккуратному образу жизни (пиво и телевизор вместо крепкого спиртного в компании в рюмочной). Некоторые отказывают себе в спиртном, копя на отпуск - «оторвусь на «всё включено»)
6) Распространение фаст-фуда, который предполагает колу, максимум пиво, в противовес классическому салат+горячее, предполагающему вино, коньяк или водку. Масса тортов и пирожных, кофеен - сахар и кофеин конкуренты алкоголя для женщин и молодых.
7) Инстаграмм, внимание к ЗОЖ, тому, как ты выглядишь на фото в соцсетях - больше характерно для женщин и молодёжи.
Уменьшение количества потребляемого спирта на душу населения с одновременным увеличением количества легально проданных литров и общего объема рынка, а также уменьшением процента непьющих можно легко объяснить переходом на менее крепкие напитки, которые дороже стоят, мне кажется
>> Есть люди солидные, богатые, которые покупают водку в магазине, и есть те, которые гонят брагу в бочках <<
Я, может и не солидный, и не богатый, но и не бедный. Покупаю у знакомого самогон, он чище магазинной водки.
Считаю, что он гонит более добросовестно чем "официалы". Так что называть всю не магазинную водку брагой не корректно. Да и браги бывают разные, и бочки у некоторых почище чем у "водочников".
Дело даже не в бочках а в фильтрах, кто-то на них экономит, а кто-то по честному меняет.
цирк...