2019 год начался за здравие, а кончился за упокой. Он четко разделился на две половины. Первая – вдохновляющая. Вторая – разочаровывающая. Именно с этим связана такая бурная реакция общественности на новые репрессии.
Напомню, что 9 января 2019 года вступили в силу поправки в статью 282 УК РФ, декриминализовавшие возбуждение ненависти и вражды, совершенное впервые. Долгие годы, начиная примерно с 2007-го, эта статья была главным инструментом уголовного преследования за публичную критику власти. За первое полугодие 2018 года по ней были осуждены 260 человек, за первое полугодие 2019–25. Фактически статья перестала работать, потянув за собой общее снижение уголовного прессинга за публикации в интернете. Этим ознаменовался финал бурной общественной дискуссии о необоснованном применении антиэкстремистского законодательства, начавшейся с громкого дела Марии Мотузной. Правозащитники отмечали, что некоторое снижение уголовного прессинга началось еще с середины 2016 года и в итоге продолжалось до лета 2019-го. Когда ситуация стала меняться, на смену уголовным статьям и тюремным срокам за слова стала разворачиваться практика административной ответственности. В первом квартале 2019 года был принят целый пакет новых законов, вводящих штрафы и административные аресты за неуважение к власти, распространение фейковых новостей, экстремизм.
Полгода оттепель
Опасения, что эти статьи будут массово применяться, в итоге не подтвердились. Уже к исходу первого полугодия применения закона наметилась тенденция на прекращение большинства дел. Если исключить из сферы его действия высказывания о Владимире Путине, статья фактически перестанет применяться. На сегодняшний день есть всего 65 дел о неуважении к власти и 12 – о фейковой информации. За последний месяц в суд поступило лишь одно дело о неуважении, и то было закрыто 2 декабря за отсутствием состава преступления. А дел о «первичном» экстремизме в стране 280.