Почти непрерывно появляющиеся новые технологии, заменяющие труд и воплощенные в самых разных решениях – промышленных роботах, программных приложениях, беспилотном транспорте и т.д., – с недавнего времени стали предметом критики многих экономистов, политиков и журналистов. Некогда находившиеся в центре общественного внимания почти исключительно из-за своих технологических особенностей и восхищавшие широкую публику своей функциональностью, в последние годы эти инновации все чаще упоминаются в связи с политико-экономическими потрясениями.
Конец популизма?
Изменение отношения к новым технологиям произошло после череды политических шоков, когда один за другим к власти в развитых и развивающихся странах начали приходить популисты. Одной из причин их возросшей популярности и электоральных побед как раз стал триумф технологий, способных выполнять самые разные задачи, которые ранее возлагались на людей. Компании, инвестируя в эти технологии, получают возможность сократить издержки на использование труда. Их сотрудники или лишаются работы, или вынуждены смириться с ухудшающимися условиями труда, включая невысокую зарплату. Оставаясь один на один с этими проблемами, продолжительное время не получая достаточной поддержки ни от властей, ни от общества, люди охотно откликаются на предвыборные лозунги популистов, обещающих вернуть им «золотые времена» с помощью радикального переустройства современного мира.
Эксперты отреагировали на политические шоки призывами изменить направление технологического прогресса. По их мнению, промышленные роботы, медицинская аппаратура или программные приложения могут служить не только наиболее образованной части рабочей силы, такой как квалифицированные хирурги, но и тем, кто на своих рабочих местах выполняет менее сложные задачи, в том числе младшему медицинскому персоналу, которому новая медицинская техника может позволить выполнять простейшие хирургические операции. Государство, часто принимающее ключевое участие в формировании научных результатов и их приложений в виде технологических решений (одним из ярких примеров является появление интернета), могло бы сыграть ведущую роль в смене направления технологического развития. Непосредственно участвуя в создании технологий, помогающих работникам (например, таких, как устройства, воспроизводящие информацию, но не заменяющих труд преподавателя). Или используя соответствующие фискальные меры, в частности, сокращая налоговые льготы для компаний, которые инвестируют в технологии, замещающие труд.