
Фрагмент карикатуры из американского сатирического еженедельника Puck, 1894 год. Термин «фейк-ньюс» был придуман задолго до президента Трампа.
Иллюстрация: Library of Congress, wikipedia.org
Название книги Дориана Лински «Министерство правды. Как роман “1984” стал культурным кодом поколений» (только что вышла в издательстве Бомбора) излишне скромничает: на самом деле перед нами не просто история великой антиутопии, но одна из лучших на сегодняшний день биографий Джорджа Оруэлла. Причем написанная, что интересно, не историком литературы, а известнейшим музыкальным критиком, постоянным колумнистом газет Guardian и Observer, обозревателем журнала GQ и прочая и прочая.
Впрочем, Дориан Лински не просто так пишет о музыке: он большой знаток политического искусства и контркультуры XX века, автор отличной книги 33 революции в минуту (подробная история песен протеста), и его музыкальные рецензии и колонки неизменно представляют собой глубокие и остроумные культурологические эссе.
В новой книге Лински тоже особое внимание обращает на контекст, в котором созревали идеи романа «1984» – в частности, на журналистику второй трети прошлого столетия, в которой Оруэлл был одной из самых ярких фигур. В годы, когда над Европой сгущалась тьма тоталитаризма, журналиста Оруэлла особенно интересовали психологические инструменты, с помощью которых Гитлеру и Сталину удавалось манипулировать миллионами людей.
С разрешения издательства мы выбрали для публикации отрывок, речь в котором идет о знаменитой радиопередаче 1938 года, которая наглядно продемонстрировала безграничные возможности фейковых новостей в деле управления общественным мнением.
"Неправдоподобной информации больше всего склонны доверять люди религиозные, легко поддающиеся панике и финансово несостоятельные". Мне кажется, ключевая черта здесь - религиозное сознание, другими словами, вера в высшую силу, которая направляет и управляет, дает систему ценностей и ориентиров, которую нельзя оспаривать. Многочисленные эксперименты от Аша, до Милграма и Зимбардо, подтверждают, что большинство людей (к счастью, не 100%) - конформисты, которые склонны подчиняться приказам тех, кто наделен властью, какими бы бесчеловечными не были бы эти приказы. Об этом же говорится в книге Ханны Арендт "Банальность зла". Хорошая новость состоит в том, что мозг человека обладает нейропластичностью, т.е. способен изменяться и адаптироваться к новой реальности. В Германии, прошедшей процесс денацификации, люди сумели признать вину своей страны в массовых убийствах и построить демократическое государство. Я уверена, что и в России, несмотря на десятилетия промывания мозгов, остаются нонконформисты, способные бросить вызов системе тотальной лжи. За лидерами со здоровыми мозгами и народ постепенно подтянется. Правда, это будет длительный и болезненный процесс, но излечение от массового безумия того стоит.
Газлайтинг. Интересный термин, раньше не слышал. Вот и у нас в России этот газлайтинг проведен, результаты налицо, корни у него глубокие. Агитпроп никуда не исчез. Однако газлайтинг, раз начавшись, не может закончиться пока все сошедшие с ума не захватят власть и не доведут страну до коллапса. Вечный Вова без которого нет России не инкарнация Бога, он все-таки простой смертный. А до вечно живого Ильича он не дотягивает, хотя со Сталиным готов посоперничать.
Мой школьный друг, как-то на студенческих каникулах, назвал марксистско-ленинские науки из институтского цикла - маразматичесим пропитыванием. И ведь пропитали, сколько лет прошло, а не выветривается.