В 2017 году исследователи из нескольких университетов США использовали передовую лазерную технологию, чтобы изучить ледяные керны, извлеченные из ледяных шапок Альп. В них были найдены доказательства Черной смерти – пандемии чумы середины XIV века, сократившей население Европы почти вполовину. Там же обнаружились свидетельства того, что в тот период естественное содержание свинца в атмосфере было минимальным – впервые за последние 2 тысячи лет. Логичные выводы ученых подкрепляли исторические факты – во время чумы производство металла находилось в упадке, как и вся европейская экономика.
Все, что находится в атмосфере в определенный исторический период, попадает в снег, который затем превращается в лед, год за годом формирующий пласты в ледниках по всему миру. Это химические соединения, минералы, микробы, бактерии, вирусы, а также органические материалы, например, стебли и листья. Ледяные керны выступают своеобразным таймлайном, наподобие колец деревьев, и могут показывать изменения, происходившие в атмосфере.
В 2018 году еще одна команда ученых из американских университетов опубликовала в научном журнале Frontiers in Microbiology протокол для анализа кернов на предмет бактерий. Что до вирусов, то работа, описывающая соответствующий протокол, сейчас находится на рецензировании коллегами.
Лонни Томпсон, заслуженный профессор геологических наук Университета Огайо, один из авторов исследования 2018 года, а также старший научный сотрудник Исследовательского центра Byrd Polar, уверен, что лед сохранит физические, химические и биологические свидетельства коронавирусной пандемии. «Через 100 или 200 лет лед покажет все, что содержится в атмосфере сейчас», – считает он.
И всё-таки, почему повысилась концентрация СО2?
Интересная статья, спасибо!
Пара моментов:
во-первых, воздухообмен пузырьков воздуха в снеге с атмосферой длится около 20-30 лет, только потом пузырьки «закрываются». То есть сигнал, если и будет, то будет размазанным. СО2 так точно будет не заметен.
Во-вторых, сигнал об аэрозолях с очень большой вероятностью проявится только в горных ледниках непосредственно вблизи крупных городов, где резко сократилось движение автомобилей/приостановилась промышленность. Но все эти ледники активно таят: совсем не факт, что наши потомки вообще увидят этот лёд... не говоря уже о его содержимом. Также и NO2 - это локальная история, эта газовая примесь химически активна и поэтому короткоживущая, очень большие сомнения, что можно будет увидеть её след в ледниковых кернах.
Небольшое уточнение: мониторинг концентрации СО2 в атмосфере начался в середине 19 века. В 1958 году к этому мониторингу подключилась и станция на Мауна-Лоа. Её рекламировали как наиболее "объективную" станцию - она удалена от мировых промышленных центров. "Объективность" станции была сильно подпорчена несколькими извержениями вулкана Мауна-Лоа (он буквально в нескольких километрах от станции). В конце 90-х годов начались дистанционные замеры концентрации углекислого газа со спутников (созданы даже карты, на которых видно, как меняется концентрация СО2 от района к району) и значимость этой станции сильно упала.
Вы не правы. В середине 19 века начался не мониторинг, а проводились лишь отдельные разрозненные измерения. Самый длинный ряд по непрерывному мониторингу концентрации СО2 с использованием единой методики – именно данные Мауна-Лоа. И этим эти данные очень ценны. Спутниковые данные - это всегда решение обратной задачи, которая невозможна без валидации данных по наземным наблюдениям. Что касается вулканов: редкие события, когда совпадают процессы дегазации вулкана (не обязательно должно быть именно извержение) и направление ветра (от вулкана к станции - оно редкое, чаще наоборот ветер дует), исключаются из данных как заведомо нерепрезентативные (не фоновые). Эти исключения никак не влияют на наблюдаемый тренд.
Я бы не стал так категорично утверждать, что до Киллинга не было мониторинга состава атмосферы. Этот термин не использовался, но регулярные измерения состава атмосферы велись. Упомяну о нескольких источниках, весьма авторитетных и считающихся достоверными, хотя и измерения велись «старинными» методами. Это
Benedict, F. G. “The composition of the atmosphere,” Carnegie Publication, No. 166, Washington, 1912.
Другая книга - Callendar, G. P., “Variations of the Amount of Carbon Dioxide in Different Air Currents,” Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society, vol. 66, No. 287, October 1940.
Эрнст Бек упоминает о 41 серии измерений, общим числом 70 тыс, выполненных до 1942 года.
Два слова о достоверности данных полученных Киллингом. Не могу считать достоверными данные, которые корректировались на основе неопределённых факторов. Нет графиков выбросов углекислого газа из действующего вулкана (хотя бы на уровне оценок), доля углекислого газа в вулканических газах определяется примерно, не известно точное направление ветра и его сила. Такое количество параметров, точность которых определена с погрешностью «плюс-минус километр» способны поставить под сомнение любые измерения. Извержения же на Мауна-Лоа бывали весьма длительными. Извержение 1968 длилось несколько месяцев и закончилось лишь на следующий год. Впрочем, значимость исследований на Мауна-Лоа заметно снизилась, так что это переходит из разряда научных в разряд исторических событий. С классической загадкой – почему Мауна-Лоа, а не, скажем, Кохала (потухший вулкан в 80 милях от Мауна-Лоа)