11 марта эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 была официально названа ВОЗ пандемией. Вирус захватывает новые территории и влияет на жизнь человека уже в глобальном масштабе. Закрыты целые страны, отменены массовые мероприятия, мир на пороге новой рецессии – все это, безусловно, негативные явления.
Но, как это ни странно, даже у этой медали есть обратная сторона: временные позитивные тенденции в экологии, возможность адаптировать новый образ жизни или осознать способность человечества мобилизовать свои ресурсы для борьбы с катастрофической ситуацией.
Экологический плюс
Например, эмиссия СО2 в Китае действительно снизилась. Согласно данным независимой финской организации Centre for Research on Energy and Clean Air, выбросы двуокиси углерода на территории Поднебесной за январь-февраль 2020 года сократились на 25%. Ведущий аналитик центра Лаури Милливирта считает это беспрецедентным случаем – сокращение на 150 млн тонн за столь короткий срок. Очищение воздуха над Китаем подтверждают и данные агентства NASA. Это лишний раз напоминает о том, насколько сильно современная экономика зависит от ископаемых видов топлива. Некоторые специалисты даже считают, что нынешняя ситуация в каком-то смысле – подарок планете.
А что такое человеческий блокчейн?
Назовем это метафорой тесной связи между людьми
Согласна, что нынешняя пандемия не первая и не последняя. Самое время не для паники, а для самообразования. Помимо практической пользы онлайн курсы - отличное лекарство от депрессии и выученной беспомощности. Кроме любимой платформы Coursera, которая больше сосредоточена на Business Strudies, есть edX - от Computer Science до Humanities от лучших университетов, Future Learn - в основном Humanities. Для школ и университетов пандемия послужит триггером для скорейшего освоения новых технологий и, надеюсь, модернизации образовательных программ. Конкуренция между вузами растет, и очень скоро станет ясно, кто из них - не больше, чем контора по печатанию дипломов.
У бизнеса будет больше стимулов для перевода части персонала на удаленку и, соответственно, сокращения расходов на аренду и командировки.
Боюсь показаться циничной, но стареющее население уже сейчас ложится непосильным бременем на государственные бюджеты, и его прореживание будет способствовать экономическому росту (Disclaimer - сама принадлежу к группе риска 65+). В Италии уже открытым текстом заявили, что в первую очередь будут лечить трудоспособное население, т.к. медицинских ресурсов на всех не хватает. Это ужасная дилемма для врачей - решать, кто больше заслуживает оказания помощи, но мы не живем в идеальном мире.
Когда-то люди выживали без врачей, и сколько бы много человек ни вымерло, человечество сегодня сохранится, как это было и раньше. Если вы не являетесь особой, приближенной к императорскому величию, то примите мир таким, каков он есть, уповайте только на себя. О несправедливости раздачи социальных благ когда-то написал и спел Окуджава.
"Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,
и пряников, кстати, всегда не хватает на всех".
Печально то, что и без пандемии у нас качественная медицина далеко не всем доступна, особенно в провинции.
Глобальное потепление - это плохо?
А если начнётся глобальное похолодание - станет лучше?
XXI век на дворе, пора смириться с тем, что климат циклически меняется. Точно так же, как меняются времена года. Просто у климатических циклов периоды побольше, и выходят за рамки продолжительности жизни человека.
Сама постановка вопроса - польза от пандемии - кажется мне циничной.
Отрицать антропогенный фактор в контексте глобального потепления «в московских гостиных» уже моветон