
Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru
Уже считается общепризнанным, что в 2020 году мировая экономика столкнулась с беспрецедентным кризисом – тяжелейший двойной удар был нанесен самой коронавирусной эпидемией и продиктованными ею карантинными мерами. Осмыслив глубину экономического и социального провала, подавляющее большинство правительств – что левых, что правых – широким жестом распахнули казну и принялись направо и налево раздавать деньги населению и бизнесам. Причем редко какая из этих стран до кризиса отличалась сколько-нибудь масштабными резервами, устойчивым бюджетным профицитом или умеренной государственной задолженностью. Иными словами, были оперативно приняты достаточно рискованные меры экономической политики; очевидно, что негативные последствия ковидной щедрости по самому непреложному закону экономики и жизни (о невозможности бесплатных пиршеств) обязательно воспоследуют. Однако, не устрашась этих будущих ужасов, правительства по большей части предпочли бороться с угрозами, которые «здесь и сейчас», по мере возможностей компенсируя хозяйственный спад и обвал доходов людей.
Но не таковы мы. Российские власти, в активе которых и весомые авуары Фонда национального благосостояния, и сказочно по нынешним временам близкий к нулю государственный долг, поступают ровно наоборот. Никакого риска и ни копейки лишних расходов! Стращая обывателей галопирующей инфляцией 1990-х и утратой накопленных с таким трудом нефтедолларовых резервов, власти отказались от поддержки экономики, выходящей по объему за рамки догмы «бюджетного правила». Таким образом, во имя сохранения резервов значительная часть страны была переведена на голодный паек. Транспорт и промышленность, торговля и сервис, а с ними и миллионы их работников, субъекты Федерации и муниципалитеты остаются без средств к существованию. Те небольшие бюджетные компенсации, которые предусмотрены для самых пострадавших, не в состоянии даже близко покрыть ущерб.
Автор очень точно указал три пункта, лежащих в основе правительственной политики.
Первое. Страна будет жить значительно хуже, поэтому бизнес понимает, что инвестиции в России становится слишком рискованными: "оставь надежду, всяк сюда входящий".
Второе. Никакой конкуренции: удушение малого и среднего бизнеса в пользу монополий и "своих" предпринимателей. Если разрешить конкуренцию в экономике, то придется допустить конкуренцию и в политике, а этого допустить никак нельзя.
Третье. Потребление масс должно быть сведено к "разумному минимуму". Это положение будет в ближайшее время закреплено в Конституции в статье о МРОТ. Но это никак не означает каких-либо ограничений для потребления правящего класса. Ручейки с их стола попадут к челяди, которая будет опорой режима. К этой челяди следует отнести сотрудников правоохранительных органов и суда. Бесправие народа - залог устойчивости режима, созданного Путиным и его командой.
Вся надежда на выживание связана с использованием природной и административной ренты. Но когда развитые страны двинутся вперед, Россия начнет отставать и многие страны станут ее обходить по всем социальным параметрам. По этой причине они все станут нашими врагами и будут трепетать от наличия у нас ракетно-ядерного оружия. Наступит затяжная вторая "холодная война" и застой. Вопрос лишь в том, как долго эта система будет сохранять устойчивость?