Сотрудницы коммунальной службы в центре Москвы весной  2020 года

Сотрудницы коммунальной службы в центре Москвы весной 2020 года

Мария Покровская

В 2019 году книга британской журналистки Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин» признана деловой книгой года по версии Financial Times и McKinsey. В русском переводе она выходит в издательстве «Альпина Паблишер» и поступит в продажу в этом месяце. Перес проделала огромную работу по сбору гендерных данных в самых разных областях – от политики и медицинских исследований до технологий, трудовых отношений, планирования городского пространства и медиа. На сегодня это лучшее исследование для того, чтобы с фактами и цифрами в руках убедить скептиков в актуальности феминизма и несправедливости патриархального устройства общества.

До того, как выпустить в свет «Невидимых женщин», Перес прославилась своей успешной борьбой за то, чтобы Банк Англии оставил на 10-фунтовой купюре портрет писательницы Джейн Остин – единственной исторической личности женского пола на британских деньгах (не считая королевы, конечно). «Когда в 2013 г. я боролась за то, чтобы на реверсе банкноты Банка Англии осталось изображение выдающейся женщины, некоторые мужчины так взъерепенились, что принялись угрожать мне, обещая изнасиловать, изувечить и убить, – пишет она во введении к своей книге.- Разумеется, не все мужчины, не одобрявшие кампанию, заходили так далеко, но возмущение подобной несправедливостью прорывалось даже в самых взвешенных откликах, которые я получала. Помню, один мужчина уверял меня, что “женщины и так теперь повсюду”. Ясное дело, что не “повсюду”, раз мне пришлось так упорно отстаивать изображение одной-единственной женщины на банкнотах, но возражение моего оппонента было очень показательно. Для него и ему подобных даже самая робкая попытка инклюзии женщин – явное нарушение правил. Внутри мужского сообщества правила игры были одинаковыми для всех, и мужчинам кажется, что их засилье во всех областях – это объективное следствие их заслуг».

Как видно из работы Перес, эта проблема не только и столько этическая, сколько экономическая. Гендерное неравенство имеет конкретное денежное измерение. «Деньги» с любезного разрешения издателя публикуют фрагмент из части II «На рабочем месте», в котором рассказывается о реальной цене женского труда – как оплачиваемого, так и неоплачиваемого.

Этот день, 24 октября 1975 г., вошел в историю Исландии как «долгая пятница». Так прозвали его исландские мужчины. К вечеру супермаркеты распродали все запасы сосисок – еще бы, ведь это «лучшая готовая к употреблению еда всех времен и народов». Офисы наводнили дети, в немыслимых количествах поглощавшие сласти, которыми их задаривали, чтобы они вели себя прилично. Школы, ясли, рыбозаводы были либо закрыты, либо работали не на полную мощность. А что же женщины? А у женщин был Выходной День.

ООН объявила 1975 г. Международным годом женщин, и исландки твердо решили заставить мужчин с этим считаться. Был создан комитет, куда вошли представительницы пяти крупнейших женских организаций страны. Коротко посовещавшись, женщины постановили организовать забастовку. Было решено, что 24 октября ни одна женщина не будет работать. Совсем. Ни на работе, ни дома – никакой готовки, уборки, ухода за детьми. Пускай мужчины почувствуют, каково это – обходиться без незаметного ежедневного труда женщин, благодаря которому страна живет и процветает.

В забастовке приняло участие 90% женщин страны. На митинг на центральной площади Рейкьявика собралось 25 000 женщин (больше, чем на митинги, организованные в двух десятках других городов) – немыслимое количество для государства, все население которого тогда составляло 220 000 человек. Год спустя, в 1976 г., в Исландии был принят Закон о равноправии, запрещавший дискриминацию по половому признаку в школе и на рабочем месте. Пять лет спустя Вигдис Финнбогадоттир в предвыборной гонке обошла троих мужчин и стала первой в мире избранной демократическим путем женщиной – главой государства.