Международный рынок – не мечта и уж тем более не гордость человечества, но безжалостный механизм манипуляций и перераспределения богатств, источник бед планетарного масштаба – эту идею Наоми Кляйн, известный критик глобализма, горячо доказывает в каждой своей книге. Тот же воинственный тон характеризует ее последнюю работу «This Changes Everything: Capitalism vs. the Climate» («Это меняет все: капитализм против климата»).
Уроженка Монреаля, дочь своих родителей, переехавших в Канаду из США в знак протеста против войны во Вьетнаме, Наоми решила посвятить жизнь борьбе с международным бизнесом во всех его кошмарных проявлениях. А таковых, если верить автору, немало. В дебютной книге «No Logo» Кляйн писала, что даже «после четырех лет расследований не перестает поражаться тому, как много маленьких грязных секретов с небрежностью упрятано в глобальном чулане» транснациональной торговли. За этим манифестом альтерглобализма (глобального движения за справедливость, отвергающего ценности западного либерализма) последовала вторая крупная работа Кляйн, «Доктрина шока», разоблачающая стратегию работы в развивающихся странах американских неолибералов, прежде всего Милтона Фридмана и его последователей – «чикагских мальчиков».
Теперь Наоми Кляйн утверждает, что современный капитализм в довершение всего крайне вреден для Земли. В статье для журнала The Nation «Capitalism vs. The Climate», предваряющей выход одноименной книги, автор цитировала сэра Николоса Стерна, бывшего главного экономиста Всемирного банка. Изменение климата, с его точки зрения, следует считать «величайшим примером несостоятельности рынка». Развитие международной торговли и рост аппетитов корпораций, если их вовремя не остановить, просто угробят нашу планету, заявляет профессиональная активистка.
Социализм, капитализм – один черт
На фоне отношения к природе социализм (советского образца) мало отличается от капитализма, полагает автор. Обе системы стремятся к централизации и расширению – только первая делает ставку на рост промышленного производства, а вторая – потребления. «До падения Берлинской стены углеродный след (принятая у экологов мера оценка стоимости того или иного продукта в углеродных единицах. – Slon) на душу населения у чехов и русских был больше, чем у канадцев и австралийцев». Неслучайно после развала Варшавского блока и Советского Союза произошло резкое сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Но наивно думать, что крах советской идеологии или ее перерождение, наблюдаемое в Китае, способно оказать благотворное воздействие на климат. Капитализм щадит его так же мало, как коммунизм, уверена Кляйн.