В России август – особый месяц, в некотором смысле она как раз с августа и началась – когда провалился путч и все стало с Союзом окончательно ясно. Год за годом август приучал себя бояться, и теперь это уже стандартный зачин для человека пишущего: чего же нам ждать от наступающего августа? Даже немножечко дурной тон, но что поделать, не удержусь.
Потому что в этом году все довольно понятно, несложно прикинуть, чего от августа ждать во внутренней политике. Тем более, что политический август начался в июле.
Ну, вот для затравки свежая новость. Просто чтобы начать разговор. Среда, Казань. Судебные приставы и сотрудники центра «Э» вламываются в квартиру политической активистки Гульназ Равиловой, чтобы доставить ее в суд. У Равиловой – коронавирус, ей положено блюсти строгую самоизоляцию, но слишком уж она опасная преступница, чтобы оставить ее дома. Не оставляют, везут, причем не в суд, а почему-то в отделение полиции. Не предоставив, кстати, никаких документов, дающих основание для проведения задержания.
Интересно, наверное, что же такого совершила Гульназ Равилова, да? Что у нас страшнее пандемии? Так вот, есть вещи и пострашнее. Приставов и борцов с экстремизмом можно понять, иные деяния прощать нельзя ни в каком случае. В мае Равилова по заданию местной газеты партии «Яблоко» фотографировала одиночный пикет. Ее посчитали участницей массового мероприятия, составили протокол. Теперь, видимо, оштрафуют, ради этого и врывались в квартиру, и волокли больного человека в полицию.
Или не совсем ради этого несчастного штрафа. Чуть ниже объяснимся, а пока – в Москву, в Москву!
Обыкновенная история
В Москве 31 июля завели уголовное дело против муниципального депутата Юлии Галяминой. За последние полгода ее трижды штрафовали за участие в несогласованных массовых мероприятиях и за призывы к участию в оных (тут, кстати, важно иметь в виду, что одиночные пикеты теперь тоже считаются массовыми мероприятиями, и ни полицейских, ни судей не смущает явное противоречие в определении). Три случая за полгода – не шутка, этого уже хватает на «дадинскую» статью 212.1 УК РФ – «неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий».
Все серьезно: нарушение «наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок». Первым потерпевшим по этой статье – очевидно, нарушающей право граждан на свободу собраний, – стал Ильдар Дадин, откуда и неформальное название. Дадин оказался человеком отчаянным, система едва не обломала об него зубы, Конституционному суду пришлось выносить специальное решение по его делу. Там все, конечно, на непростом юридическом языке, но мысль в том, что если явной общественной опасности нарушитель не представляет, то сажать его не обязательно. В общем, гуманизм, как у нас тут принято, восторжествовал.
Кстати, Константин Котов, осужденный по «дадинской» статье в ходе «московского дела», все еще сидит. Хотя дикий, ни с чем не сообразный приговор – 4 года колонии – ему все-таки смягчили. Отсидеть придется всего полтора. Полтора года без вины – вовсе пустяк, так, видимо, как-то рассуждали в суде. Снова торжество гуманизма.