Когда нас, наследников и владельцев архива, просят о нем рассказать, мы задаемся вопросом: о чем именно, с чего начать, про что не забыть? Рассказать о том, как разворачивалась история семьи в начале XX века? Или о том, что удалось узнать о жизни братьев после долгих, но пока недостаточных поисков? Или же о тех белых пятнах, которые хочется раскрасить? Или о самом, должно быть, главном – о самих фотографиях, об истории негативов, к которым трудно не относиться как к самостоятельно живущему организму? Уже несколько лет мы распутываем эту необычайную историю, чтобы поделиться ею.
С антресолей в Эрмитаж. Удивительная история о том, как, изучая семейный архив, обнаружить художественное наследие
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Это первая публикация, посвященная архиву Евгения и Якова Хенкиных, насчитывающего около 7 тысяч снимков, сделанных братьями в 1920–1930-х годах в Берлине и Ленинграде. Негативы были обнаружены наследниками в начале XXI века. Первая выставка фотографий Хенкиных прошла в Эрмитаже в 2017 году. Многие снимки, предоставленные Ассоциацией архива Хенкиных (НВАА), Republic публикует впервые
Замечательно! Но углубите поиск, в справке от Разумова наверняка есть ссылка на № дела расстрелянного брата. Это дело в архиве УФСБ по СПб и ЛО на Шпалерной Вам обязаны выдать, прошло более 75 лет со дня смерти. Удачи!