«Меня зовут Джей Ди Вэнс, и начать стоит с признания: я считаю существование книги, которую вы держите в руках, абсурдом. На обложке написано, что это мемуары, но мне всего тридцать один год, и я первым готов признать, что в своей жизни не совершил ничего выдающегося – ровным счетом ничего, что заставило бы людей заплатить за возможность обо мне прочитать. Самое неординарное, что я сделал, – я окончил Йельскую школу права, хотя в тринадцать лет об этом не смел даже мечтать. Однако каждый год Йель выпускает двести новых юристов, и уж поверьте, вам про их жизнь читать неинтересно. Я не сенатор, не губернатор и не бывший секретарь кабинета министров. Я не основатель компании с миллиардными оборотами и не глава фонда. Все, что у меня есть – это хорошая работа, чудесная жена, уютный дом и две собаки».
Так начинается книга «Элегия Хиллбилли. История жизни одной семьи в условиях кризиса» (ее перевод вышел в издательстве «Бомбора»). Автор до последнего полагал, что ему с его социальным положением и семьей – матерью-наркоманкой и «тупым беззубым уродом» в роли отчима, фактически воспитанному бабушкой и дедушкой, переехавшими из Кентукки в захолустный городок Мидлтаун, штат Огайо – путь в лучшие университеты страны был заказан. При рождении его, казалось, ожидала совершенно иная судьба – типичная судьба хиллбилли, то есть деревенщины, населяющей сельские горные районы востока США. Значительную часть своей жизни автор провел в страхе перед будущим, что в конечном счете станет «таким же, как все соседи – опустившимся наркоманом, алкоголиком или сидельцем с выводком нелюбимых детей».
Сейчас уже не скажешь, что является большим достижением Джея Ди Вэнса – диплом Йеля, ставший его пропуском в другую жизнь, или книга, которая произвела фурор на литературном рынке. Написанная на злобу дня с подкупающей непосредственностью она получила восторженные отзывы СМИ и читателей. The Economist, например, назвал «Элегию» важнейшей книгой года, посвященной Америке, а многие критики настоятельно рекомендовали ее к прочтению всем, кто хотел понять, как после Барака Обамы президентом США могли избрать Дональда Трампа. К концу осени, если только Netflix не выбьется из графика, должна быть закончена работа над экранизацией книги. В выбранном нами фрагменте Джей Ди Вэнс рассказывает о трудностях адаптации к новой, безумно интересной и обогащающей – но в то же время чужеродной для него социальной среде.
Я из тех патриотов, над которыми смеются в «коридоре Асела» (имеется в виду маршрут высокоскоростного поезда Acela Express компании «Amtrak», который ходит по Северо-Восточному коридору между Бостоном и Вашингтоном. – Republic). Всегда встаю под звуки попсового гимна Ли Гринвуда «Горжусь тем, что я американец». Когда мне было шестнадцать, я дал клятву, что всякий раз, увидев ветерана, буду жать ему руку, даже если ради этого придется бросить все свои дела. До сих пор не могу смотреть фильм «Спасение рядового Райана» в компании посторонних людей, потому что во время финальной сцены не способен сдержать слез.
Бабушка и дедушка внушили мне, что мы живем в величайшей стране на свете. Этот факт в моем детстве значил очень многое. Как бы тяжело ни приходилось, когда меня сводили с ума вечные скандалы и драмы, я знал: впереди ждут лучшие времена, ведь я живу в сильном государстве, которое обязательно даст мне шанс там, где у других его быть не может. И когда сегодня я думаю о своей жизни, о том, что она стала поистине невероятной: у меня чудесная, потрясающая спутница жизни, достойная заработная плата, прекрасные друзья и новые впечатления, – я безмерно благодарен за все это Соединенным Штатам Америки. Банально? Увы, такие уж у меня чувства…
И если бабушка свято верила в США, то многие наши соседи эту веру утрачивали. Узы, которые связывали их и вдохновляли, казалось, понемногу истончаются. Симптомы были видны повсюду. Подавляющее большинство белых избирателей консервативного толка верили, что Барак Обама – мусульманин. По результатам одного опроса, 32% консерваторов заявили, что считают Обаму уроженцем другого государства, еще 19% – что сомневаются в его происхождении; то есть более половины белых избирателей принимали Обаму за иностранца! От знакомых и дальних родственников я не раз слышал, что Обама связан с исламскими экстремистами, либо он предатель, либо вообще не американец по рождению.
Многие мои нынешние друзья видят причину такого отношения в банальном расизме. Но беда в том, что президент для многих мидлтаунцев был чужим отнюдь не из-за цвета кожи. Напоминаю: никто из моих бывших одноклассников не мог даже мечтать об университете из Лиги плюща. Барак Обама окончил сразу два, причем с блестящим результатом. Он был умен, богат и выражался как профессор конституционного права. Иными словами, он абсолютно не походил на людей, которые окружали меня в детстве: у него была чистая речь без малейшего намека на региональный говор; всю свою жизнь он провел в Чикаго – крупнейшем мегаполисе страны – и вообще вел себя так, будто современная американская система создана исключительно для его власти: мол, он один достоин управлять страной. Конечно, и у него случались в жизни трудности, но задолго до того, как он вышел на политическую арену.
Президент Обама появился на сцене ровно в тот момент, когда многие люди из моего окружения начали думать, что американская меритократия не для них. Мы знали, что у нас немало проблем. Видели это каждый день: когда читали некрологи детей-подростков, где умалчивалась причина смерти (хотя между строк ясно читалось – «передозировка наркотиков»), когда гнали из дому зятей-тунеядцев, на которых наши дочери тратили зря молодость… Барак Обама больно поразил нас в самое сердце. Он прекрасный отец, а мы – нет. Он носит на работу дорогие костюмы, а мы грязную спецовку (и то если повезет найти приличную вакансию). Его жена запрещает нам кормить детей вредными продуктами – и мы ее ненавидим, но не потому что она несет чушь, а потому что она совершенно права, и мы это знаем.
Не продрался через рассусоливания о том американец по рождению Обама или же нет. Какая хрен разница, зачем вообще на это обращать внимание. Действительно, Билл с горы.
Йель, по нашим то временам, уже и не Йель. Один только выпускник, Chris Cuomo, чего стоит.
Интересно, как и всякая реальная история, описанная человеком, с жизненным опытом в разных ипостасях. Стоит ли полностью доверять его обобщениям, это вопрос который каждый решает в соответствии со своими политическими и жизненными взглядами. Со многими выводами можно спорить, начиная с ценности результатов приведенных опросов, Жаль в отрвывок не попало в явном виде мыслей автора о наличии (или отсутствии) левого сдвига среди профессоров элитных учебных заведений.
Возможно, автор не увидел большой левизны в Йеле. Может быть, тезис о большом левом сдвиге в университетской среде - преувеличение? удобное упрощение?
Рад бы увидеть хоть одно достоверное опровержение. Впрочем это зависит от того что считать левизной. Возможно те кого многие посчитали бы левыми, сами таковыми себя не считают. Вот например в недавнем интервью Редакции один профессор из какого-то университета сказал что у них ВСЕ поддерживают BLM. Можно сделать предположение что все также против борьбы с нелегальной миграцией (против высылки например), за права меньшинств (за позитивную дискриминацию например), борьбу с глобальным потеплением (поддерживают идею что основной вклад вносит человечество и необходимо срочно это остановить), за повышенные налоги для богатых. Можно ли считать в этом случае это левым сдвигом?
В этом случае можно.
-
Я тоже ожидал упоминаний левизны, как и Вы. А их нет, даже наоборот, основная тема - большой отрыв элит от народа...
Может мы себе пририсовали картину доминирующей левизны в американских университетах? Хотя судить по одной книге тоже неправильно
Лично я был бы рад если бы это было преувеличением, если бы в университетской среде были люди умеренных взглядов, не поддерживающие категоричность и радикализм, которую мы наблюдаем, например, во многих статьях на Репаблике. Ведь все эти идеи - забота о окружающей среде, толерантное отношению к меньшинствам, социальная защита бедных людей, помощь нуждающимся - любому вменяемому человеку вполне близки. Но максимализм "левых", упрощенное видение - в какой-то момент у меня просто выработалась аллергия на все это. Ну вот здесь например - белые люди не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь. Ну нафига здесь прилагательное "белые"? Это и есть объяснение почему люди голосуют за Трампа - белым людям практически живущим в таких же гетто рассказывают про "белые привилегии".
История стоит того, чтобы ее прочитать. Автор с большой благодарностью отзывается о своих профессорах, которые помогали с его первым трудоустройством, но ничего не говорит о левом сдвиге.
Если бы не "левый сдвиг", то фиг бы он попал в такой университет. Вообще, конечно, то, что человек из низов является консерватором, говорит о не слишком большом его уме.
Левые или правые - это клише. "Человек из низов" прорвался, и это его персональное достижение плюс везение встретить на своем пути тех, кто мотивировал и помогал, независимо от их политической ориентации. Он еще совсем молодой человек и продолжает бороться со своими демонами - привычками, сформированными средой и тяжелым детством.
Понятное дело - все, кто в мою дуду не дует, очевидные идиоты. Я помню старый советский фильм, там немец говорит: "марксистов я узнаЮ по строению черепа". От чего-то мне ваш комментарий этот фильм напомнил...
Да, у «них» постоянно прослеживается тема, как я многого добился и стал человеком. И похоже образ Фореста Гампа (образ самого простого американца, который чего-то добился упорством) им нравится. По крайней мере это прослеживается из отрывка книги и из того, что её тиражируют. А у «нас» всё про то как победили в 45-м. Человеком то у нас, судя по сериалам, да и по фильмам тоже, можно стать только через «бандитские и ментовские разборки». Служба в армии, учёба в хорошем вузе и потом высокооплачиваемая работа это несколько не про нас. И даже к детям чиновников не относится. Они в армии не служат.
Согласен со всем за исключением армии. Совершенное нежелание более-менее образованного слоя служить в ВС видится вполне разумным, да и в армии спокойнее без мозговитых.
А в остальном конечно self-made истории у нас подвергаются скорее абструкции. Зависть!
А что автор думает о «Белых привилегиях»?
"Беспокоюсь о расовых предрассудках среди друзей и близких". Я думаю он все понял правильно: "в среде белого рабочего класса есть культурное движение, которое склонно во всех проблемах винить общество или правительство; и оно день ото дня набирает сторонников".
Когда чел не пошел к своему декану за подписью в стэнфорд потому что побоялся попросить подпись у типа чужого человека - это уже говорит о многом... Это фобии какие-то. В 90-е если ты не стучался во все возможные двери -то пропускал 90% возможностей. Обиднее всего было сказать себе "а что так можно было,да?". Пареньку выпал счастливый билет, а он ноет что билет помятый слегка и в кармане трет ногу... Нытье какое-то.
Вот еще одна книга, автор которой описывает много деревьев, но упорно не желает замечать леса позади них. Сам-то наверняка всё понял, но назови он вещи своими именами, кто бы его издал?
У меня было несколько студентов, первыми в семье получавшими высшее образование. Один студент рассказывал, что его родители были против - считали, что он должен сходить в армию, как все, а потом сразу работать. Сейчас он высокооплачиваемый аудитор в "большой четверке", и младшему брату помог получить образование. Проблема не только в наличии или отсутствии равных возможностей у нас или в Штатах - таким людям надо еще преодолевать инерцию семьи и друзей и снисходительное или высокомерное отношение со стороны других студентов, некоторых преподавателей и будущих работодателей. По моему опыту, такие студенты учатся лучше, чем выходцы из финансово благополучных семей. По словам того же студента, это как более высокие показатели экономического роста от низкой базы.
Интересным показался случай на заправке - я раньше мало задумывалась, с какими еще проблемами сталкиваются такие молодые люди. Казалось бы, они могут гордиться своими успехами, но как же им не хватает уверенности в себе.
P.S. Книгу начала читать, много нового и интересного узнаю о тех, с кем редко приходится сталкиваться: "Для таких людей бедность - семейная традиция".
«таким людям надо еще преодолевать инерцию семьи и друзей»
читал рассказ марокканки из Барбес поступившей в Эколь Нормаль - родственнички совершенно ей не гордились. Главный вопрос: Когда ты бросишь эту чушь и выйдешь замуж за нормального парня из кебабной через дорогу
Да, знакомый сюжет. Мне студентка родом из Ростова жаловалась, что родители мечтали выдать ее замуж за соседа, у которого автосервис, а другой студентке-москвичке, готовившейся к сдаче GMAT, свекровь запрещала поступать в магистратуру. Та ходила на занятия, а дома врала, что идет в салон красоты или в фитнес-клуб.
Замечательная история!))))
Моя мама считала, что девочке стоит учиться в музыкальном пед училище, чтобы потом работать в детском саду музработником. "В тепле, всегда на работе поешь, дети будут пристроены"
Именно!
А то потом говорят, что это патриархат женщин злобно держит в оковах...
Да, патриархальное сознание. Его носителями могут быть и мужчины, и женщины.
Так, тогда не патриархальное, получается. По определению...
Лишнее доказательство, что люди делятся на страты горизонтально в соответствии с ценностями, а не вертикально по национальности. Одноклассники автора легко бы нашли общий язык с основной массой жителей условного Вышнего Волочка (если бы учили иностранные языки, конечно :)), а выпускники Йеля - с выпускниками что Ecole Normal, что МГИМО, что University Law College of Bangalore. При этом движение открыто в обе стороны, надо просто захотеть.
Хотение конечно обязательно, но абсолютно недостаточно. Стартовые условия у всех разные - семья, окружение, школа, телек. Да и врожденные различия очень существенны.
Интересное изложение. Местами как анекдот. Надо будет почитать.
Забавно, что критиков больше радует, что книга объясняет выбор за трампа, чем мотивирует умных бедных детишек вырваться из нищеты.
.
А ведь проблема негров очень похожа на проблему хиллбилли - они не хотят вставать пораньше и вкалывать.
Наоборот. "С горы" считают "мерилом работы усталость". Поэтому и недоверие ко всяким юристам и докторам.
Однако в статье приводятся другие примеры и речь о них
Нет в статье ничего, что подтверждало бы ваши слова.
Когда люди терпят неудачу, они склонны перекладывать ответственность на других. Однажды в баре Мидлтауна я встретил одного приятеля, тот сказал, что недавно ушел с работы, потому что надоело вставать чуть свет. Позднее я увидел, как в Facebook он жалуется на «экономику Обамы», которая сломала ему жизнь. Уверен, что экономический курс Обамы подкосил немало судеб, но этот человек явно не из их числа. Его жизненная ситуация напрямую связана с тем выбором, который он сделал сам. Но чтобы сделать иной выбор, нужно жить в окружении, которое заставляет объективно оценивать свои поступки. Иными словами, в среде белого рабочего класса есть культурное движение, которое склонно во всех проблемах винить общество или правительство; и оно день ото дня набирает сторонников.
Получается, что риторика современных консерваторов (а я выступаю от их имени) не отвечает ожиданиям основной массы избирателей. Вместо того чтобы поощрять сотрудничество, консерваторы только разжигают рознь, которая подрывает амбиции многих моих сверстников. Одни мои друзья добились успеха, а другие поддались пагубным соблазнам Мидлтауна – наркотикам и выпивке, обзавелись в юном возрасте детьми или вовсе угодили в тюрьму. Везунчиков от неудачников отличает только одно – правильное решение. И тем не менее все чаще и чаще звучат странные лозунги: «Не вы виноваты в своем провале, это все правительство».
Ну там же русским по белому написано - "всё чаще и чаще звучат странные лозунги". То есть эти лозунги - далеко не мейнстрим, они пока "странные". Да и "во всём виновато правительство" и "мерилом работы считают усталость" - не противоречат друг другу - вспомните шахтёров 90-х. Этот ОДИН парень в баре - он именно не хочет быть КАК ВСЕ. И этот ОДИН пример - именно то исключение, которое оттеняет правило.
ну так и я русским по белому написал - "Однако в статье приводятся другие примеры и речь о них"
Рад, что вы согласились с моей трактовкой.
Хорошего дня.
Прямо скажем, я не хочу вставать пораньше и вкалывать. Посмотрел бы на того, кто без внешнего давления будет это предпочитать.
Никто не хочет. Недаром в "потерянном раю" негры лежат под пальмой и банан сам падает в рот...
Проблема глубже. Она не в том, что они не хотят, она в том, что им никто не рассказал, что есть смысл хотеть. Это проблема не самих людей, а их окружения.
Согласен.
Но в целом, я и об этом тоже.
Демократы-критики (хвалящие книгу) ведь за то, чтобы неграм рыбу кидать, а не удочку.
Очередная левая беллетристика.
Неискренние мотивы. Дешёвые приемы манипулирования читателем.
Да и к чему эта книга российскому читателю?
Отличный довод для бесплатного высшего образования и возможно даже обязательного.
Пока только в 2-х странах мира более половины взрослого населения имеют высшее образование. Канада и Россия. И не сказать, что как то особо выделяются в лучшую сторону. Хотя... будем посмотреть. Образование не выстреливает за одно поколение.
"32% консерваторов заявили, что считают Обаму уроженцем другого государства, еще 19% – что сомневаются в его происхождении; то есть более половины белых избирателей принимали Обаму за иностранца!"
.
Консерватор и белый избиратель разве тождественные понятия? Нет ли здесь логической или арифметической ошибки?
“Если ты не знаешь за меня ты или за Трампа - ты не чёрный” Не все белые - консерваторы, но вот среди чёрных никах консерваторов нет
Сказал белый-белый Байден. И, вообще-то, мнение, будто политические взгляды связаны с цветом кожи, тошнотный расизм как он есть
Мне на Америку наплевать, а ей - на меня. Просто в тексте досадная опечатка, точнее, пропущено слово, искажающее смысл сказанного: должно быть "то есть более половины белых избирателей-_консерваторов_ принимали Обаму за иностранца!"
Кто поставил минусы к моему замечанию, я ума не приложу, это же замечание об арифметической ошибке, 4 или 5 класс средней школы. За что минус-то? За то что указал на опечатку в тексте? Бред...
Ну а вдруг в США больше 2х партий и тогда ошибка может быть именно у вас? :)
У них же демократия, правда? Правда?...
Да хоть миллион партий, арифметически будет корректно. С моей поправкой речь идёт об одном и том же множестве, и его вес в общем количестве избирателей роли не играет.
Другое дело, что если начать говорить о небелых консерваторах, и если ещё не все консерваторы являются избирателями ))) тогда и это будет неверно.
А без этого, от количества партий не зависит.
"По результатам одного опроса, 32% консерваторов заявили, что считают Обаму уроженцем другого государства, еще 19% – что сомневаются в его происхождении; то есть более половины белых избирателей-_консерваторов_ принимали Обаму за иностранца"
.
Повторюсь - моё замечание было о том, что написано криво.