
Александр Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи, 14 сентября 2020 года. Фото: Kremlin.ru
Больше 150 тысяч человек вышло на очередной воскресный марш оппозиции в Минске. Протестующие по призыву Telegram-канала NEXTA направились в район Дрозды, где проживает белорусская политическая элита. Путь им преградили силовики, а тех, кому все же удалось добраться до Дроздов, жестко разогнали. В целом на акциях протеста в белорусской столице, по официальным данным, задержали более 400 человек.
Александр Лукашенко по-прежнему не собирается идти на какой-либо диалог с протестующими, подтверждая свой месячной давности тезис о том, что «не уйдет под давлением и через улицу». Старый президент бравирует поддержкой России, регулярно созваниваясь с Владимиром Путиным – своеобразной публичной кульминацией этой поддержки было предназначено стать встрече двух президентов в Сочи 14 сентября.
Лидеры протестующих, кажется, прекратили надеяться на возможность прямого контакта с Кремлем и перешли к публичным высказываниям. В преддверии 14 сентября Координационный совет (КС) белорусской оппозиции обратился «к российской общественности и официальным лицам» с опровержением своей якобы антирусской позиции (об этом любит говорить Лукашенко) и просьбой о поддержке «реального, а не бутафорского, диалога внутри страны между разными политическими силами». Поддержка Россией Лукашенко, по мнению КС, приведет к «гуманитарной катастрофе». Светлана Тихановская опубликовала обращение к Путину: «Что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи – это не будет иметь законной силы», а Вероника Цепкало записала видео, в котором выразила мнение, что поддержка Лукашенко российскими властями ударит по отношениям между народами, в то время как за отказ от нее белорусы будут благодарны русским всегда.
Дали денег и о чем-то договорились
Открытое для журналистов начало встречи двух президентов дало только одну интересную новость – Путин пообещал Белоруссии кредит на $1,5 млрд. Тихановская сразу же отреагировала на это, заявив, что «Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит». Опасный словесный прецедент для будущего – при условии, что Лукашенко достаточно скоро лишится власти.
"По мнению экономиста, профессора Чикагского университета Константина Сонина, «если в таком противостоянии Лукашенко будет удерживать власть еще несколько лет, то может случиться серьезный экономический кризис»". Какие несколько лет! Лукашенко не продержится и года. Этот узурпатор и преступник полностью потерял доверие граждан. Он летит под горку с нарастающей скоростью.
Зато доверие ОМОНА не потерял. Что оказалось гораздо важнее, во всяком случае пока.
Пока формально лукашенко президент и главнокомандующий до 5 ноября.
А там и от омона можно будет не и убегать.
И тогда посмотрим сколько их останется
Надо понимать, что у Путина нет никаких хороших решений по Белоруссии. Он не бросает Григорьевича в беде, поскольку и сам сидит на пороховой бочке нарастающего народного недовольства. В интересах России было бы начало переговорного процесса Лукашенко с оппозицией, в котором она приняла бы активное участие, как посредник и миротворец. Но это невозможно. поскольку по Путину - это поражение.
Могу предполагать, что Путин вежливо послал Лукашенко обратно: иди и крутись, как можешь, но протесты должны быть прекращены. Реальных денег не дал, хотя и обещал финансовую помощь. Те 1,5 млрд. баксов, что обещаны, останутся у нас и будут направлены на гашение долгов Белоруссии России. Финансовая зависимость Белоруссии от России продолжает расти, но расплачиваться нечем, поэтому будут отдавать промышленность. Мощь российской олигархии после этого вырастет, но народ в обеих странах жить будет хуже. Как шутил батька: "Жить будете плохо. но не долго".
Яков Пагис, впервые слышу от вас такое слово, как "баксы"! Это как в пресс релизе от Пескова услышать что-то подобное, настолько же неожиданно оказалось! А вообще комментарий хороший. И небольшая неточность, Лукашенко всегда говорит "мы" о чем бы не рассуждал. И звучало это как-то вроде: "Жить будЕМ плохо, но не долго"
За точность цитаты не ручаюсь. А вот "баксы" - это старый термин, в 90-х он был очень распространен. Видимо, возраст.
Нынешнее российское руководство мыслит в категориях вечности, но не торопится получить возможность поговорить с давно умершим Ганди.