Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

В подкасте «Два градуса Цельсия» мы говорим об экологии и связанных с ней темах с теми, кто действительно в них разбирается, – учеными. Ведущая – научный журналист и научный сотрудник географического факультета МГУ Юлия Кузнецова. В этом выпуске у нас в гостях Станислав Кутузов, заведующий лабораторией гляциологии Института географии РАН. Он рассказал о том, как изучают древние климаты, какую информацию можно получить из ледниковых кернов и каким образом мы изменили ход межледникового периода, в котором живем.

По просьбам читателей мы публикуем сокращенную текстовую версию подкаста. Полностью интервью можно послушать (рекомендуем!) здесь.

– Какие методы существуют для изучения климатов прошлого?

– Тут сразу надо говорить о совершенно гигантских – и разных – масштабах времени, о которых идет речь. Инструментальные наблюдения, которые у нас сейчас есть, это буквально 100 лет; спутники – и того меньше, несколько десятилетий. Это очень короткий период времени, это даже не время – с точки зрения геологии это ничто, потому что возраст Земли 4,5 млрд лет.

Другое дело, когда мы переходим на более позднее время – когда речь идет о сотнях тысячах и миллионах лет. Здесь основные методы – это бурение различных осадочных пород, включая лед, и изучение различных слоев, которые накопились в прошлом. Их тоже можно по-разному датировать, но речь идет о морских осадках (миллионы лет), озерных осадках (это десятки, тысячи, сотни тысяч лет) и о ледниках и ледниковых кернах.

Также есть методы, о которых, может быть, мало кто слышал: изучение спелеотем (сталактитов), потому что в них тоже есть слои, которые каждый год накапливаются. Это очень тонкие слои, из которых можно узнать довольно много. Например, температуру воды, которая эти осадки принесла, и из нее выявить изменчивость температуры наверху, в грунтовых водах. Есть дендрохронология и дендроклиматология – это изучение колец деревьев, и такие хронологии для Европы были продлены на примерно 13 тысяч лет.

Вообще, палеоклиматология – это одна из самых бурно развивающихся областей знания, в последнее десятилетие у нас сильно изменились представления о процессах. В основном применительно к современному изменению климата речь идет о сравнении с тем, что происходило в плейстоцене, то есть в последние 2,5 млн лет.