На сцене (Театра наций) гримерка. Два столика, зеркала. Фотографии. Парики. Вешалка с костюмами и обувкой. Евгений Миронов и Чулпан Хаматова выходят с листочками – текстом ролей – будто на репетицию и примеряются к игре в классики. К преображениям прославленной пары. Голосом, пластикой, комментариями друг дружке. «Чего дальше?», «Не получается» и т.д.
Зажигается надпись у двери на сцену: «Тихо! Идет спектакль». И он начинается.
Это театр в театре. Кино про кино – тривиальный и почтенный жанр. Театр про театр – не менее. Простодушный прием, избранный Алвисом Херманисом, руководителем Нового рижского театра и знаменитым европейским режиссером, предлагает зрелище наивное, трогательное и филигранное. Хит сезона обеспечен. Как некогда случилось с долгоиграющими «Рассказами Шукшина», поставленными тем же режиссером в том же театре с теми же звездами. Тогда Миронов и Хаматова с бродвейским блеском, вестэндской техничностью, русской удалью, спортивной гибкостью играли шепелявых стариков, дамочку с осиной талией, крутыми бедрами (толщинки в помощь), бесшабашную сплетницу, гуляку с самоубийственной стрункой и так далее в десяти рассказах. В «Горбачеве» они демонстрируют неловкость и восторженность, печаль и смехотворность, девичьи интонации и горбачевский (по необходимости) говорок.
Сходство без нарочитости благодаря не только маскам, а искусству света. Здесь же – дефиле советской моды на протяжении десятилетий. Костюмчики и платьица Раисы, пиджаки и куртки М.С., каракулевый пирожок и песцовая шапка. Да, это спектакль про время в самом буквальном смысле слова. Аксессуары и интонация имеют содержательный посыл и способствуют узнаванию. Смех в зале.
Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в спектакле «Горбачев»
Театр наций
"в 2014 году – «после Крыма» – Херманис отменил гастроли своего театра в России, отказался от постановки в Большом и призвал латвийских деятелей культуры к бойкоту Москвы."
Но бабло победило
Всё познается в сравнении. Я помню, как расстраивался из-за нерешительности Горбачева в проведении реформ. А теперь удивляюсь его смелости. А еще тому, как не любят его многие мои соотечественники. Вот вампира Сталина любят, а его, повернувшего страну к свободе, - нет. Сейчас наступает расплата за ошибки, многие начинают прозревать, но не поздно ли?
Чем дальше во времени от 1991г., тем симатичнее выглядит Горбачев... Потомки обязательно поставят памятник. Может быть, даже еще при жизни Михаила Сергеевича.