
Фото: Unsplash.com
Как вы, конечно, знаете, дорогой читатель, платформа Republic представляет собой содружество независимых журналов. У нас нет главного редактора или иного контент-менеджера: редакторы журналов полностью самостоятельны в своих издательских стратегиях и тактических решениях.
Мы, редакторы Republic – люди очень творческие, но при этом крайне целеустремленные, и поэтому платформа в целом работает как часы: тексты (почти всегда) выходят с завидной регулярностью, а качество их, скажем без ложной скромности, остается на удивление высоким.
Но поскольку мы, будучи превосходными менеджерами, остаемся творческими людьми, то время от времени испытываем смутную тревогу: все ли мы делаем правильно? О том ли пишем? Туда ли идем?
В такие минуты очень хочется, чтобы где-то рядом был хороший, профессиональный главный редактор, который сможет дать толковый совет, сделать ценное замечание, отечески пожурить… Нет, вот этого, пожалуй, не надо…
Иногда нам случалось настолько падать духом, что мы даже публиковали объявления о поиске редакционного директора. Но потом, преодолев минутную слабость, решали, что полная свобода и независимость в принятии решений определенно лучше. Или все-таки нет?..
Все эти незваные воспоминания нахлынули на меня при чтении книги Эрика Шмидта, Алана Игла и Джонатана Розенберга «Trillion Dollar Coach. Принципы лидерства легендарного коуча Кремниевой долины Билла Кэмпбелла» (вышла в январе в издательстве Бомбора).
Название книги, написанной тремя топ-менеджерами Google, не обманывает: Уильям Винсент Кэмпбелл (1940–2016) был поистине легендарным бизнес-тренером, к советам которого прислушивались Стив Джобс и Джефф Безос, Сергей Брин и Ларри Пейдж.
В отрывке, который мы публикуем с любезного разрешения издательства, речь идет о той же коллизии, которую мы периодически обсуждаем в Republic: нужен ли менеджер творческим людям? Как мы увидим (спойлер!), в Google на этот вопрос отвечают не так, как в Republic – тем не менее, известная корпорация тоже продолжает работать в целом как часы.
Александр Туров, главный редактор журнала «Книги».
есть простое правило: людьми можно управлять только так, как они хотят чтобы ими управляли. это относится не только к бизнесу, но и к другим сферам, например, к политике, где государством можно управлять только в рамках такой системы, которую население считает правильной, или, под определённым углом, к искусству.
так вот, в случае конкретно гугла - он "поднялся" после дот-ком кризиса в начале 00х, когда почти все стартапы сокращались и закрывались, а гугл наоборот нанимал, и поэтому ему удалось прихватить довольно большое число талантов в Долине. у них сложилась культура талантливых и амбициозных технарей, и успех гугла - во многом успех культуры поддержания, если можно так выразиться, "огонька в глазах" этих ребят, поэтому до последних примерно трёх-пяти лет он для многих оставался "работодателем мечты".
но что наиболее примечательно, попытка перетащить все эти ценности и подходы к лидерству и управлению на другие бизнесы зачастую проваливается, и не потому что методы плохо переносят, или их не понимают, а потому что в компании, где некоторый критический процент сотрудников занимается рутиной, и ходит за зарплатой больше чем за результатом, или же просто работает из-под палки, всё это перестаёт работать.