Второй импичмент Дональду Трампу стал самым быстрым за всю историю США – от голосования Палаты представителей до оправдательного вердикта Сената прошел ровно месяц. Демократы, которые обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу, сочли, что никаких дополнительных свидетельств дело не требует – кадры, на которых разъяренная толпа трампистов штурмует здание Капитолия сразу после митинга своего лидера, облетели весь мир.
В этот раз обвинения противников президента звучали гораздо более убедительно, чем при первом импичменте год назад. Им даже удалось склонить на свою сторону семерых республиканских сенаторов. Однако основная часть консервативных сенаторов предпочла поддержать экс-президента, сославшись на бессмысленность отстранения от должности того, кто ее уже не занимает.
Из-за чего импичмент?
13 января Палата представителей Конгресса США объявила импичмент Дональду Трампу. Обвинения поддержали все 222 демократа, а также 10 республиканцев.
Импичмент был вынесен за то, что Трамп совершил «тяжелые должностные преступления». По версии обвинения, преступление состоит из трех связанных между собой эпизодов: президент лгал, что победил на выборах, затем пытался «отменить свое поражение», влияя на чиновников (например, на госсекретаря Джорджии, от которого требовал найти недостающие голоса), а когда у него ничего не вышло, то, отчаявшись, призывал к штурму Капитолия 6 января (то есть к бунту).
После выдвижения обвинений Палатой представителей дело об импичменте поступает в Сенат, который выступает в качестве суда присяжных. При этом вынести обвинительный вердикт верхняя палата может только квалифицированным большинством в 67 голосов.
Главная цель второго импичмента Трампу – не отстранение от власти уже ушедшего на покой президента, но лишение его возможности получить государственную должность в будущем. Согласно американской конституции, отстранение чиновника – минимальное наказание при импичменте. Однако Сенат может установить и дополнительное – запрет занимать государственные посты. Для этого ему нужно проголосовать простым большинством – но только после признания подсудимого виновным.