
Фрагмент из фильма Чарли Чаплина «Новые времена». Фото: youtube.com
Что представляет собой смех с точки зрения наук о человеке? Биологи, например, подробно рассматривают физиологические механизмы этого феномена. И даже полагают, что способность хохотать не уникальна для людей. В середине 1980-х нейробиолог из Университета Боулинг-Грин в США Яак Панксепп утверждал, что, изучая игры крыс, обнаружил у них способность смеяться в ответ на щекотку. В научном сообществе, правда, скептически отнеслись к его выводам. Оппоненты доказывали, что реакция нервной системы животных – не повод проводить параллель с человеческим смехом.
При этом ученые единогласны в том, что смех – врожденная и автоматическая реакция организма. Технически это короткие и ритмичные сокращения диафрагмы, которые сопровождаются характерными звуками, в ответ на … Собственно, на что?
На остроумное выражение, парадоксальную комбинацию слов, комичную ситуацию или на щекотание? У всех типов смеха есть нечто общее – это всегда реакция на неожиданность. Так работают анекдоты: вначале создается картинка реальности, которая формирует определенное ожидание. А потом внезапно выясняется, что наша модель действительности неверна. «Любите Кафку? Да, грефневую».
Странный голос у Анны. Почти как у Дениса
Почему-то вспомнился "Мистер Смех" Беляева.
Вспомнил одну притчу про смех. Хан прислал свою дружину собирать дань. Когда принесли дань, он спросил, как реагировали люди, и услыхав, что они плачут, послал собирать дань снова. Дружина вернулась и сказала, что люди рыдают. И хан снова послал собирать дань. В третий раз дружина вернулась и сказала, что люди смеются. Хан тоже посмеялся и сказал, что больше дань собирать не надо: забрали всё.
А это строфа из стихотворения А.И. Одоевского "Ответ" на послание Пушкина "Во глубине сибирских руд" (в школе наизусть учили), там еще был будущий эпиграф к ленинской "Искре": "Из искры возгорится пламя", но сейчас о смехе:
Но будь покоен, бард: цепями,
Своей судьбой гордимся мы
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Конечно, подобные стихи явно попахивают экстремизмом, не уверен, что такой смех можно поощрять и пропагандировать. Смех над скрепами недопустим. Многогранен смех, а в отношение властей - неприличен. Интересно, а в современной школе это стихотворение изучают?
«Попробуй в жизни хоть раз
не выпускать улыбку из открытых глаз!»
"Пускай, капризен успех
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой."