Фрагмент из фильма Чарли Чаплина «Новые времена». Фото: youtube.com

Фрагмент из фильма Чарли Чаплина «Новые времена». Фото: youtube.com

Что представляет собой смех с точки зрения наук о человеке? Биологи, например, подробно рассматривают физиологические механизмы этого феномена. И даже полагают, что способность хохотать не уникальна для людей. В середине 1980-х нейробиолог из Университета Боулинг-Грин в США Яак Панксепп утверждал, что, изучая игры крыс, обнаружил у них способность смеяться в ответ на щекотку. В научном сообществе, правда, скептически отнеслись к его выводам. Оппоненты доказывали, что реакция нервной системы животных – не повод проводить параллель с человеческим смехом.

При этом ученые единогласны в том, что смех – врожденная и автоматическая реакция организма. Технически это короткие и ритмичные сокращения диафрагмы, которые сопровождаются характерными звуками, в ответ на … Собственно, на что?

На остроумное выражение, парадоксальную комбинацию слов, комичную ситуацию или на щекотание? У всех типов смеха есть нечто общее – это всегда реакция на неожиданность. Так работают анекдоты: вначале создается картинка реальности, которая формирует определенное ожидание. А потом внезапно выясняется, что наша модель действительности неверна. «Любите Кафку? Да, грефневую».