Когда общаешься с американцами, быстро узнаешь, что больше всего в России их удивляет не отсутствие медведей на улицах и не холодец, а то, что русские мало улыбаются. Мы же про себя знаем, что мы не просто мало улыбаемся — широкие американские улыбки без весомого повода кажутся нам ненужными, фальшивыми и даже вызывают раздражение. Недавно появилось научное объяснение неулыбчивости россиян, пишет обозреватель Atlantic Ольга Хазан.
Почему русские не улыбаются: научное объяснение
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Как коррупция и неуверенность в завтрашнем дне ведут к кислой мине
Выводы интересные, но основная проблема, снижающее доверие к результатам исследование заключается в отсутствии какой-либо верификации полученного знания, что вообще-то must have для научного знания. В отсутствии верификации это всего лишь гипотеза, также как пирамиды Маслоу, окна Овертона итд.
Вот например прозвучавший тезис "в России, Японии, Индии, Иране, Южной Корее, а также во Франции, наоборот, улыбку считают признаком небольшого ума."
Берем Россию, как страну из этого списка, наиболее близкую нам. Вспоминаем про Гагарина, образ которого в массовом сознании запечатлен именно улыбающимся.
Кто рискнет посягнуть на другое нашевсё?
.
Обьяснение феномена, вынесенного в заголовок, кажется уже столько раз разжёвано, что уже лень. В других странах улыбка считается признаком вежливости, в нашей - признак личного расположения к человеку. Можно вполне быть вежливым и учтивым, обходясь без улыбки. Полагаю, любой читатель с последним сталкивался и может подтвердить, что это так.
Есть нюанс. "В других странах" улыбка - не просто признак вежливости, а больше невербальный сигнал ожидания положительной интеракции априори и такой же сигнал по завершении интеракции, подтверждающий ее положительность апостериори. Параллель с детской улыбкой тут на самом деле верна - у детей это сигнал открытости, доверия и ожидания того же. То есть это не просто о вежливости, это сигнал вашего стандартного ожидания позитива от окружающего. Причем этот сигнал включается где никакого ожидания прагматического действия вообще нет. Как то идешь по тропе, в каком нибудь Lake District, Slowdonia или Glencoe - практически любой встречный как минимум встречает глазами и улыбается, и так же в ответ, никому ничего ни от кого не надо. Это вроде как-то просто и тривиально получается, но только пожив в этой системе координат начинаешь явно замечать контраст. И своих соотечественников вычислять в 2 секунды. И совсем это не про вежливость. Постарался объяснить, как сумел и как сам понимаю, коряво, но не знаю как лучше. Это надо на себе.
Ну примерно понятно, что вы пытаетесь до меня донести.
Вы пытались сказать что улыбка - некий посыл вежливоти + что-то еще, вследствии открытости миру и доброго отношения к окружающим. Улыбка, а за ней благостное отношение.
Классное название, прямо в точку! Давно исследовал этот вопрос путешествуя по миру. У нас в России действительно считается улыбка признаком слабости, хотя это противоречит природе - все дети изначально улыбаются, если воспитываются в счастливой семье. А если нет, радоваться не умеют, не умеют выражать эмоции, отсюда всякие зависимости от алкогольной до ... Спасибо за статью!