
Фото: Unsplash.com
К финалу первого видео часть аудитории начинает всхлипывать и сморкаться. Некоторые зрители еще сдерживаются, но время идет, все больше глаз увлажняется, и к концу показа слезы текут уже у всех. Это значит, что ведущий собрания хорошо сделал свою работу.
Так проходят занятия руи-кацу (rui-katsu, примерный перевод: «поиск слез») – встречи, на которые люди приходят, чтобы поплакать. Эффект достигается по-разному – иногда с помощью трогательных рекламных роликов с участием детей или животных, иногда благодаря документальным фильмам о человеческом несчастье, иногда – чтением поэзии или прослушиванием музыки. В последнее десятилетие такие встречи стали популярны в Японии, о них писали местные и иностранные СМИ. Руи-кацу – это попытка снять стресс и почувствовать себя счастливее через слезы.
Все началось, пишет Japan Trends, с известного устроителя разводов Хироки Тераи, который проводил «счастливые разводы» – церемонии для пар, которые хотят расстаться полюбовно и жить дальше. Он так усердно помогал людям расстаться мирно, что некоторые из его клиентов меняли решение прямо в процессе и передумывали расходиться. Этот бизнес подсказал Тераи еще одну потребность японского общества.
Вдруг на память пришел роман Мигеля Отеро Сильва "Когда хочется плакать, не плачу".
А, вообще, с возрастом становишься сентиментальным и слезы льются сами по себе от какой-нибудь услышанной мелодии, песни или стихотворения. Не знаю, хорошо это или плохо. У нас в России слезы - проявление слабости и известная поговорка: "Москва слезам не верит".
Да. Важно баланс. По молодости я много плакала, а потом отучила себя, сформулировав это как «со слезами вытекают мозги». Сейчас можно было бы попробовать вернуться к слезам изредка.