
Фото: pixabay.com
11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 («Великое землетрясение Восточной Японии» – по оценкам ученых, происходит примерно раз в 600 лет) вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 кв. км. Всего пострадали 62 города и деревни, включая регион Тохоку острова Хонсю – самого крупного и населенного острова страны. Около 16 тысяч человек погибло. Многие японские компании, действовавшие в тот момент в Тохоку, понесли серьезные потери, но продолжают функционировать и по сей день. Как им удалось выжить и снова начать процветать? Будет ли их опыт релевантен сегодня? Чему они могут научить бизнес в эпоху пандемии?
Одна из причин, отвечает профессор Гарвардской школы бизнеса Хиротака Такеучи, в том, что для японских компаний на первом месте нужды их сотрудников и всего сообщества. Они считают себя морально обязанными стремиться к всеобщему благу. Куда менее важны сокращения штата работников и другие меры, направленные на урезание расходов перед лицом кризиса.
Многие японские компании не пользуются популярностью у приверженцев философии Уолл-стрит, так как они не нацелены на максимизацию стоимости акций на бирже и достижение сверхприбыли. Вместо этого они стремятся к долгосрочным изменениям в обществе, подчеркивает профессор Такеучи. Но какая им от этого выгода?
Прямая. Компании, не зацикливающиеся на своей прибыли, живут дольше – такова тенденция (по крайней мере, в Японии). На фоне бизнесов из других стран японский выделяется своей живучестью. В стране действуют около 40% компаний, которым насчитывается уже более 300 лет, согласно исследованию профессора Такеучи. В нем подробно освещается реакция нескольких японских компаний (включая Lawson, Yamato Transport, Fast Retailing и Yakult) на тройную катастрофу 11 марта 2011 года. Все эти компании, утверждает профессор, принимали решения во имя блага общества. И вот как это было.
вспоминается история предпринимателя, решившего раздавать хлеб бедным россиянам и наевшегося дерьма от "благодарных" клиентов.
Мало где я работал, за всех не скажу, но что застал: ориентации на годы вперёд не видал ни разу, речь про экстрим всякий.
Обычно смотрят, что под носом, квартальных и годовых планов никто не отменял. А остальное, это уже японские причуды.
Японцы, молодцы, конечно, спору нет. На самом деле молодцы.
прежде чем говорить, что они "молодцы", стоит взглянуть на статистику самоубийств среди работоспособной части населения.
Что вы имеете в виду? Самоубились те, кому помогали в трудные времена?
Мой комментарий был к статье, а не "вообще".
Хорошо быть богатым японцем и красиво "не думать о прибыли", когда на тебя пашут бесправные люди буквально до смерти.
То, что вы рассказываете, ужасно, и безусловно, заслуживает всякого осуждения.
Отличная статья. Рекомендовал бы ее в качестве иллюстрации для курса "Корпоративная социальная ответственность".
В строительной организации, существовавшей с 1939 года, я в общей сложности проработал 17 лет (был перерыв в 5 лет), в 1999 году в условиях спада и угрозы банкротства отметили ее 60-летие. Я работал после возвращения с 1998 по 2003 год директором по экономике и финансам. Моей команде удалось предотвратить немедленное банкротство и вывести фирму на реструктуризацию задолженности перед государством. Она продолжала работать еще несколько лет и после моего ухода, но до 70-летия дожила только вывеска на здании офиса.
Унаследованные от плановой экономики пороки очень мешали переводу организации на работу в условиях рынка. Однако вместе с пороками в системе были важные элементы солидарности: честное ведение дел, забота о людях и ветеранах, вышедших на пенсию. Когда из-за отсутствия денег не было возможности платить зарплату в срок, выплаты начинались с минимальных зарплат всем, кроме высшего руководства. Оно получало зарплату в момент гашения долга по зарплате за соответствующий месяц. Я вернулся в фирму в январе, а первую зарплату получил в мае. Когда уходил из фирмы в 2003 году, задержка с выплатами сократилась до одного месяца. С грустью замечаю, что во многих наших фирмах чувство солидарности исчезло, а между топ-менеджментом и персоналом, особенно теми, кто работает на земле лежит пропасть.