25 мая Япония сняла введенный в апреле режим ЧС, объявив (по крайней мере, временную) победу над коронавирусом. Удивительно, что она добилась этого, по большей части игнорируя подходы к борьбе с пандемией, принятые в других странах. Ежедневный прирост зараженных в Японии сократился до нескольких десятков (в Токио на протяжении нескольких дней фиксировалось менее десятка случаев), а общее количество смертей на сегодня не превышает 1000 (самый низкий показатель в странах G7) – все это результат добровольного и не слишком строгого социального дистанцирования.
Свобода передвижений граждан не была ограничена, малый и средний бизнес – от парикмахерских до ресторанов – продолжал работать. Власти не пытались внедрить никаких инновационных мобильных приложений для отслеживания инфицированных. В стране нет даже своего ЦКЗ. В то время как другие государства твердили мантру «тестируйтесь, тестируйтесь» (на наличие вируса, антитела и так далее), Япония подвергла этой процедуре лишь 0,2% своего населения – чуть ли не самый низкий показатель среди развитых стран. «Используя этот наш уникальный подход, мы за полтора месяца взяли инфекцию под контроль. Думаю, это – демонстрация силы японской модели», – похвастался на пресс-конференции премьер-министр Синдзо Абэ. Он также заявил о том, что число госпитализированных с COVID-19 упало с 10 тысяч (месяц назад) до всего 2 тысяч.
Эти цифры убедили даже скептиков. Япония предотвратила вспышку, столь же масштабную, как и во многих западных странах, а «мягкий локдаун ко всеобщему удивлению показал такой же эффект, что и жесткий», – считает Кенджи Сибуя, специалист по вопросам всемирной охраны здоровья из Королевского колледжа Лондона. Обсуждением того, как Японии, стране с самым большим числом пожилых и довольно близко находящейся к Китаю, это удалось, сейчас заняты ученые со всего мира. Пока что консенсус таков: панацеи нет, свою роль сыграли несколько факторов. «Можно лишь с учетом смертности от ковида решить, что Японии повезло, – говорит Микихито Танака, профессор из Университета Васэда. – Но даже эксперты затрудняются назвать одну-единственную причину».
Где получить ваучер на поездку в Японию? И когда нас наконец выпустят? ))))
Всем кто был в Японии данная ситуация не покажется каким-то чудом. У них совсем другая культура общения и уважение к личному пространству. А также любовь к чистоте.
Денис, здравствуйте. А про связь с ожирением были обзоры?
добрый день! отдельных исследований не встречал, часто встречается ожирение как фактор риска
Ну всё ясно, рис и рыба.
Мы что-то померили, не понятно что. И получили что-то, то же не понятно что.
И как это назвать, не знаем. Японским опытом.
Но судя по статье, вьетнамский опыт ещё привлекательней.
Наверное, звездочкой натирались.
Все просто. В Японии не принято касаться тела другого человека при встрече. В странах латинской культуры расцеловываются даже с незнакомыми людьми.
Из за Олимпиады в Токио Япония занижала статистику. Там не все так радужно, но сильно лучше чем в РФ.
Уже два месяца назад было все понятно:
Маску надевай на нос
И не слушай глупый ВОЗ)
В соответствии с гипотезой языковозависимости слюноотделения возможно, в местах скопления людей, следует непрерывно включать громкую музыку, чтобы было очень некомфортно беседовать (и выделять меньше вирусных частиц)?))
В американских барах специально включают громкую музыку -средний чек выше получается. Но стоит такой ор, что слюни летят во все стороны.