Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

25 мая Япония сняла введенный в апреле режим ЧС, объявив (по крайней мере, временную) победу над коронавирусом. Удивительно, что она добилась этого, по большей части игнорируя подходы к борьбе с пандемией, принятые в других странах. Ежедневный прирост зараженных в Японии сократился до нескольких десятков (в Токио на протяжении нескольких дней фиксировалось менее десятка случаев), а общее количество смертей на сегодня не превышает 1000 (самый низкий показатель в странах G7) – все это результат добровольного и не слишком строгого социального дистанцирования.

Свобода передвижений граждан не была ограничена, малый и средний бизнес – от парикмахерских до ресторанов – продолжал работать. Власти не пытались внедрить никаких инновационных мобильных приложений для отслеживания инфицированных. В стране нет даже своего ЦКЗ. В то время как другие государства твердили мантру «тестируйтесь, тестируйтесь» (на наличие вируса, антитела и так далее), Япония подвергла этой процедуре лишь 0,2% своего населения – чуть ли не самый низкий показатель среди развитых стран. «Используя этот наш уникальный подход, мы за полтора месяца взяли инфекцию под контроль. Думаю, это – демонстрация силы японской модели», – похвастался на пресс-конференции премьер-министр Синдзо Абэ. Он также заявил о том, что число госпитализированных с COVID-19 упало с 10 тысяч (месяц назад) до всего 2 тысяч.

Эти цифры убедили даже скептиков. Япония предотвратила вспышку, столь же масштабную, как и во многих западных странах, а «мягкий локдаун ко всеобщему удивлению показал такой же эффект, что и жесткий», – считает Кенджи Сибуя, специалист по вопросам всемирной охраны здоровья из Королевского колледжа Лондона. Обсуждением того, как Японии, стране с самым большим числом пожилых и довольно близко находящейся к Китаю, это удалось, сейчас заняты ученые со всего мира. Пока что консенсус таков: панацеи нет, свою роль сыграли несколько факторов. «Можно лишь с учетом смертности от ковида решить, что Японии повезло, – говорит Микихито Танака, профессор из Университета Васэда. – Но даже эксперты затрудняются назвать одну-единственную причину».