В гуманитарном лектории бизнес-школы СКОЛКОВО завершился цикл лекций «Правила новой публичности», посвященный тому, как меняются границы личного и публичного в современном мире. Republic уже опубликовал конспекты выступлений культуролога Юрия Сапрыкина о том, как выжить в мире обиженных и оскорбленных, филолога Гасана Гусейнова о том, как трансформируется речь постсоветского человека, и исследователя цифрового пространства Оксаны Мороз о том, что такое цифровая грамотность и как обеспечить своему публичному образу в сети хоть какую-то безопасность.
Сегодня журнал «Будущее» на платформе Republic предлагает вашему вниманию лекцию доктора филологических наук, профессора Оксфордского университета и МВШЭСН Андрея Зорина о том, как на протяжении истории менялась эмоциональная культура человечества.
Как менялись наши эмоции: история вопроса
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Историк Андрей Зорин – о режимах формирования эмоций в истории культуры: как мы чувствовали, думали о чувствах и говорили о них
Хорошая статья. Есть о чём подумать.
Отличная статья. Очень по делу. Но я тут хочу заметить, что у нас от властей идет насаждение ханжества и ханжеских чувств, оскорбление которых, охраняется уголовным законом.
Вспомнил и анекдот о половом воспитании в советской школе, когда учитель говорит, что о любви юношей и девушек друг к другу говорить еще рано, а о противоестественной любви мальчиков к мальчикам и девочек к девочкам не смейте думать, поэтому будем говорить о любви всего советского народа к партии и правительству.
Немного о моральных чувствах и любви. Еще в СССР пели в песенке: "Как бы мне влюбиться, чтоб не ошибиться, чтобы раз и навсегда". Добрачные связи осуждались. Сейчас в норме пробный брак: молодые люди вступают в интимные отношения, живут семьей, не заводя детей. Если оказывается, что им хорошо друг с другом переводят свои отношения в формальные, потом рожают детей. Не сошлись характером - разбежались, нет детей - нет проблем. Интересно, как девушки и юноши воспринимают возникновение и разрыв отношений на эмоциональном уровне.
У Руставели в "Витязе в тигровой шкуре" все богатыри льют слёзы на каждой странице.
Очень интересная тема, неожиданно, что ею так глубоко занимаются.