В гуманитарном лектории бизнес-школы СКОЛКОВО проходит цикл лекций «Правила новой публичности», посвященный тому, как меняются границы личного и публичного в современном мире. Republic уже опубликовал лекции культуролога Юрия Сапрыкина о том, как выжить в мире обиженных и оскорбленных, и филолога Гасана Гусейнова о том, как трансформируется речь постсоветского человека.
Теперь вашему вниманию предлагается конспект лекции исследователя цифрового пространства, доцента кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, доцента факультета УСКП МВШСЭН Оксаны Мороз о том, что такое цифровая грамотность и возможно ли обеспечить своему публичному онлайн-образу хоть какую-то безопасность.
Цифровой мир: аборигены, мигранты, резиденты
Мы начнем с довольно простой штуки, которая часто требует пояснения: с презумпции о том, что мы живем в цифровом мире. Евангелисты цифровых революций любят говорить о том, что мы живем в цифровую эпоху; это данность, с которой нужно начинать любые рассуждения о том, как сейчас живет человечество.
Но это не самоочевидная вещь. Говоря о том, что мы живем в цифровом мире, в котором распространены определенные поведенческие логики, мы очень сильно упрощаем. Более того, даже сами исследователи не всегда в точности понимают, что такое цифровая реальность.
Ссылки на европейские источники забыла указать в размышлении о видах грамотности.
"Институциональный ответ на эту угрозу – это предложение все зацензурировать, запретить и ограничить; ввести цензурные кодексы соцсетей и так далее. Это свидетельствует, по большому счету, о том, что МЫ больше не верим в самоорганизующийся интернет"
.
А мы это кто? Неожиданный для меня пассаж. То что части элиты неудобен такой интернет вроде понятно. Автор статьи из этой части элиты?
.
Нет проблем, на мой взгляд, с саморегуляцией в интернете. Везде есть правила, есть держатели этих правил в лице админов и есть пользователи, которые под эти правила подписываются. Где-то можно крыть друг друга матом, а где-то за такое за несколько секунд прилетит бан.
Не так давно сам "создатель" Интернета сэр Тим Бернерс-Ли выступил с рядом инициатив, направленных как раз на повышение "человечности" в Интернете (https://contractfortheweb.org/), а так же на изъятие персональных данных у глобальных корпораций и возвращение их непосредственно самим пользователям (https://solid.mit.edu/).
Как вы считаете, есть ли шанс у этих инициатив, или уже слишком поздно?
Думал почерпну из статьи конкретные способы кибербезопасности, а все свелось к тому, что надо быть бдительными, товарищи/, всегда как и в случае перехода улицы.
А еще появилось много сайтов, с которых невозможно удалить свой аккаунт. Он им нужен для массовости и торговли данными. Либо удаление так замаскировано, что днем с огнем не сыщешь...