Игорь Шувалов. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Вслед за подробностями отношений семьи Шуваловых с российскими олигархами, вслед за грозным рассказом Financial Times о том, как первый заместитель Владимира Владимировича Путина Игорь Шувалов наживался с женой на торговле акциями «Газпрома» и иных сомнительных операциях, эхо интернета донесло да нас новость куда более шокирующую: оказывается, зама ВВП «сдал» его старый друг и товарищ, по совместительству юридический консультант семьи Шуваловых, Павел Ивлев. Разразившееся грозным меморандумом, опубликованным на сайте «Эхо Москвы», непонятно откуда взявшееся адвокатское бюро «АЛМ Фельдманс» обвинило Ивлева в предательстве и юридическом каннибализме. 

В общем, эта история – показательная и экстраординарная. В первую очередь, потому что в ней юристы активно сдают юристов, и без того слабая вера в российскую адвокатуру грозит рухнуть окончательно. А во-вторых, потому что все ее участники оказались в незавидной роли известных персонажей классика. В итоге случилась история о трех унтер-офицерских вдовах.

Вдова первая – первый вице-премьер Игорь Шувалов
В ответ на грязные инсинуации в британской прессе господин Шувалов поступил как настоящий соратник Путина: дал детальные пояснения, что, будучи юристом, он «неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов» и «перейдя на государственную службу, я вел себя так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент». А его секретариат вдогонку добавил, что «средства и имущество его семьи и его самого были открыто задекларированы и представлены в совершенно прозрачной и доступной форме российским налоговым и надзорным органам». Во всем этом сомневаться, конечно, не приходится: все мы хорошо знаем, что Госкомимущество именно в годы руководства им Игорь Иваныча было чуть ли не единственным местом во всей стране, где можно было честно заработать уйму денег. Ну, так вот, очевидно, что Игорь Иваныч так и греб потихоньку на галерах распродажи этого самого государственного имущества до вице-премьерского поста. И совсем на этом пути расслабился: ведь любому, извините, честно зарабатывающему госчиновнику ясно, что личного консильери (сиречь – консультанта) в случае чего надо или спасать или, уж извините, того… А господин Шувалов выпустил вожжи из рук, посчитал, что с подобным начальником ему ничего, кроме нашествия инопланетян, не страшно. И когда пришел жирный пушной зверек по имени «дело «Юкоса», озаботился, очевидно, более безопасностью своей жены, подрабатывавшей также в благословенном «АЛМ Фельдманс», а потом уже и главы АЛМ – госпожи Елены Аграновской. Последнюю вроде как и арестовали, но, в отличие, например, от той же Бахминой, очень быстро выпустили.

А на Павла Ивлева сил у потенциального первого вице-премьера уже, очевидно, не хватило. Вынужденный отъехать в США, Павел Петрович Ивлев окончательно «отбился от рук» и спутался с «плохой» компанией в лице группы «Менатеп», с сыном Ходорковского, а потом еще и с Навальным. Ну что из всего этого могло получиться? А уж после того, как Ивлев примкнул к Лондонскому Антикоррупционному комитету, вице-премьеру надо было полностью забыть о службе и долге и срочно зачищать все следы многолетней честной «гребли на галерах». Но то ли было уже поздно, то ли опять на Владимир Владимировича понадеялся. Вывод, в общем, один: это жен может быть несколько, а юрист, который составляет твою налоговую декларацию, – только один. И не надо отпускать его гулять далеко и в компании нехороших дядь. Обязательно плохому научат. Но если уж ты, большой государственный муж, попался, то не рассказывай народу, как честно у нас живут замы Путина. Все равно не поймут. Лучше уж быть просто коррупционером, чем коррупционером, да еще и смешным.

Вдова вторая – адвокат Павел Ивлев
Понятно, что Павел Петрович знает о господине Шувалове все, что последний давно и прочно забыл. И даже, наверное, то, что с ним и не было. Так что и последующие разоблачения возможны. Но не может не возникнуть резонный вопрос, почему уважаемый Павел молчал как минимум шесть лет с момента, когда описанные FT и косвенно подтвержденные АЛМ события имели место? А глаза у него широко раскрылись приблизительно в то время, когда оставшиеся «дела «Юкоса» стали передаваться на заочные судилища и возможность сохранения адвокатского статуса упала практически до нуля. То есть, благодаря его прямому попустительству шесть лет нехороший вице-премьер наслаждался своими доходами безнаказанно? Но не это еще самое страшное. Давайте обойдемся без расширенного цитирования международных антикоррупционных конвенций и американского законодательства. Но поверьте на слово, что и Хамовнический суд, и суд штата Нью-Йорк (причем последний гораздо более жестко) подойдут к подобному делу совершенно одинаково: если юрист помогал другому лицу проводить операции с денежными средствами, которые заведомо для юриста были добыты незаконным (а в нашем случае, если верить появившимся документам, – коррупционным) путем, то такой юрист не кто иной, как соучастник. Со всеми вытекающими уголовно-правовыми последствиями. Не считая потери статуса.

То есть, если предполагать, что рассказанное Павлом Петровичем – правда (и если рассказал ее действительно он), то вице-премьер, в случае если законность восторжествует (только вот не надо смеяться), должен отъехать в какую-нибудь специальную колонию для бывших вице-премьеров в Мордовии (вдруг есть такая, но секретная), а юрист – в не менее комфортабельную тюрьму где-нибудь в окрестностях штата Нью-Йорк. Так что Павел Петрович, клюнувший кормившую его вице-премьерскую (да и дружескую – аж с университетских времен) руку получил свои пятнадцать минут антикоррупционной славы плюс репутацию своеобразного юридического Герострата. Какой вице-премьер теперь своему юристу верить-то будет?

Вдова третья – бюро «АЛМ Фельдманс»
Начнем с того, что «АЛМ Фельдманс» – структура весьма таинственная. Вроде она как бы и есть, но вроде ее как бы и нет. Если верить их сайту, то на момент публикации этой статьи Павел Петрович Ивлев все еще числился их партнером. Что не может не подрывать доверие к душераздирающему меморандуму «управляющего партнера» господина Дымского, украшающего сайт «Эха», о том, что Ивлев давно уволен (и чуть ли не расстрелян). Если же верить своим глазам, то все бывшие партнеры АЛМ во главе с госпожой Аграновской успешно работают нынче в компании под названием «Берчиллз», куда Павла Петровича, по причине замаранности репутации, очевидно, не взяли. Сайт этой конторы, кстати, как две капли воды похож на сайт «АЛМ Фельдманс» – включая указанные там имена сотрудников.

Меморандум АЛМ, между тем, вопиет:
«Основной причиной исключения г-на Ивлева из Адвокатского бюро «AJIM Фельдманс» является его активное занятие политической деятельностью (он многократно заявлял ряду СМИ), что несовместимо со статусом адвоката. Кроме того, в ходе служебной проверки стало известно о многочисленных фактах, когда он прикрывал своей адвокатской практикой незаконную коммерческую деятельность, связанную с компанией «Юкос», что прямо запрещено Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката. Также стоит отметить, что многочисленные документы, касающиеся клиентов бюро и находившиеся в ведении П.Ивлева, пропали из бюро после его отъезда из России в 2004 году в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела».

Хочется прямо спросить у всех бывших и действующих партнеров «АЛМ Фельдманс» сразу: господа, а где же вы были, когда подсчитывали миллионных доходы от гонораров с «Юкоса» и радовались, что жизнь удалась? Шесть лет ждали, чтобы об этом миру рассказать? Вернули ли вы все эти «нехорошие» деньги в казну? Бумажки клиентов пропали, и вы через семь лет после отъезда Ивлева это выяснили? Прелестно! Спросите своего английского партнера: он вам расскажет, что с вами бы за это сделали в Великобритании и в каком «Теско» вам бы пришлось до конца дней своих работать. Наверное, надо было об этом немного подумать, прежде чем начать играть в игру «сдай бывшего партнера и отчитайся». Не заставляйте только нас думать, что Павел Петрович где-то там у вас успешно все эти годы числился, пока не кинул каку в первого вице-премьера, и сейчас мы являемся свидетелями операции прикрытия. А если есть у вас реальные претензии к бывшему партнеру, то он от вас никуда не прячется: добро пожаловать в честный и справедливый суд штата Нью-Йорк. Там мы и узнаем, кто из вас прав. А меморандумы писать пристало пресс-секретарям, а отнюдь не юристам.

Разумеется, что ничего из вышеописанного не обретет никаких последствий. Никто и пальцем не тронет первого зама Путина за подобные смехотворные на общероссийском коррупционном фоне операции – в худшем случае, сделают главой новой, тоже очень финансово привлекательной структуры. Ну заработал жене на пару платьев, на скромную квартирку в Лондоне, на отдых семье. Если за это сажать, то в правительстве скоро одни секретарши останутся, да и то далеко не все. Ничего не будет и верноподданной «АЛМ Фельдманс»: она вовремя обличила проклятый «Юкос» и отмежевалась от отщепенца Ивлева. Или, может быть, сделала это для вида. Об этом мы, боюсь, никогда уже не узнаем. И уж тем более нечего бояться Павлу Петровичу Ивлеву: максимум, что ему грозит, если уж АЛМ захочет совсем прикрыть себе пятую точку, – это лишение адвокатского статуса, который он так и так потерял бы. А американским властям нечего больше делать, как заниматься застарелой российской коррупцией, – у ней и новых дел на примете навалом. Так, подошьют для порядка бумажки в папку с надписью «Шувалов» – вдруг когда понадобится. Самое главное последствие этого скандальчика – это то, что екнуло сердце у тысяч чиновников и предпринимателей, и они стали лихорадочно вспоминать, что о них знают их юристы и где они, главное, находятся. Что тоже неплохо: глядишь, и давно забытые гонорары заплатят. Но осадок от того, что нельзя верить даже личному адвокату, – обязательно останется.