Правительства стран Евросоюза во вторник договорились ввести против России экономические санкции, нацеленные на ее нефтяную промышленность, оборонную отрасль и продукцию двойного назначения, сообщило агентство Reuters сегодня вечером, 29 июля 2014 года, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

Санкции будут введены на три месяца, после чего Евросоюз вновь оценит ситуацию, сказал один из дипломатов. Судьба обсуждения предложенных Еврокомиссией санкций против российских госбанков пока неясна.

Большинство аналитиков сходятся в том, что прямое воздействие санкций пока не так уж велико. Примерно так же думает глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин – об экономическом противостоянии и сотрудничестве с Западом он говорил на пресс-конференции в понедельник.

Сергей Катырин,

президент Торгово-промышленной палаты РФ

Основным направлением для российского бизнеса, несмотря на «санкционный нажим» Америки на ЕС, по-прежнему остается Европа. Отказаться от этого рынка сегодня невозможно – он занимает больше 50% нашего товарооборота (47% импорта и 53% экспорта). Европа тоже не заинтересована в разрыве отношений: РФ для нее – третий торговый партнер; негативное развитие событий чревато большими экономическими потерями. Серьезных шагов к разрыву отношений пока нет, многие запланированные международные встречи состоятся, работа будет вестись и дальше. Но при этом масштабное развитие экономических отношений РФ со странами Латинской Америки, Африки, Индии, Китая стоит на повестке дня. Что касается США, то и там санкции поддерживают прежде всего те компании, которые не работают с Россией; они прекрасно понимают, что санкции затрагивают их конкурентов, и, таким образом, рассчитывают получить преимущества в конкурентной борьбе.
Безусловно, американские компании, которые отказываются под давлением властей от работы с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом», владеют сегодня уникальными технологиями. Но запреты оборачиваются неожиданной стороной: заказы от российских компаний на оборудование стали поступать российским же фирмам, что будет способствовать их развитию.
Что же касается того, не может ли ВТО повлиять на отмену санкций, то это не в компетенции организации. Мы сами должны смотреть, нарушаются ли принципы ВТО в условиях санкций, и требовать принять меры.