Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС
России нужна справедливая конкуренция, а не конкуренция за административный ресурс; экономическая амнистия нужна, но одновременно с этим нужно менять уголовное законодательство; правительство готово подумать об отмене страховых взносов для ИП, но пока только подумать. Об этом премьер Медведев рассказал сегодня на девятом бизнес-форуме «Деловой России».
Участникам рынка необходима справедливая конкуренция. Это позволит снизить цены и улучшить обслуживание.
«Особое внимание следует уделять тем сферам и отраслям, которые затрагивают интересы абсолютного, подавляющего большинства наших граждан и которые непосредственно влияют на качество жизни людей в нашей стране, где увеличение числа участников рынка, справедливая конкуренция между ними позволят снизить цены и улучшить обслуживание».
Сегодня уровень конкуренции в российской экономике еще весьма низок.
«Не буду повторять прописные истины о значении конкуренции. Очевидно, что ее уровень в нашей экономике крайне слабый. Более того, у нас конкуренция зачастую проходит в специфической форме – конкуренция за административный ресурс».
Доля малых и средних предприятий в обеспечении работы компаний с госучастием к 2018 году должна достигнуть одной четверти.
«В соответствии с дорожной картой к 2018 году закупки компаний с госучастием должны обеспечиваться малыми и средними предприятиями. <...> В настоящее время доля субъектов малого и среднего бизнеса в этих 8 триллионах составляет не более 2%. Для сравнения: у американцев поставки малых и средних компаний, например для нужд армии через субконтракты, занимает 30%».
Власти будут делать акцент на поддержку перспективных, высокотехнологичных предприятий.
«Важно не только эффективно расходовать бюджетные средства, приобретая качественные товары и услуги по обоснованно рыночным ценам, но и сформировать устойчивый платежеспособный спрос на инновационные товары и научные разработки, генератором которых, как правило, являются небольшие компании».
Правительство также готово подумать об отмене страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
«Идея полного освобождения – она должна быть подвергнута внимательному анализу. Она, конечно, содержит в себе не только позитивные вещи, но и определенные сложности для бюджета. Мы ее обязательно проанализируем».
Деятельность естественных монополий должна быть абсолютно прозрачной. В этом поможет единый информационный ресурс об инвестпрограммах и расходах – его нужно создать.
«Подготовка нормативных актов должна проходить абсолютно открыто, а результаты общественного обсуждения и антикоррупционная экспертиза должны быть доступны для всех заинтересованных лиц, непосредственные участники рынка тоже должны раскрывать необходимую информацию, особенно те, которые занимают доминирующее положение. <...> Для этого должен быть создан единый и доступный для всех информационный ресурс».
России также необходимы современные и эффективные инструменты защиты прав потребителей. Они позволят компаниям и гражданам подавать коллективные иски к нарушителям антимонопольного законодательства, взыскивая с них многократные убытки.
«Нам необходимы современные и эффективные инструменты защиты прав потребителей. В «дорожной карте» поставлены задачи разработать новый для России, но опробованный в других странах механизм. Это стоило бы обсудить. <...> Этот механизм должен позволить компаниям и гражданам подавать коллективные иски к нарушителям антимонопольного законодательства и взыскивать с них значительные убытки».
Равнодоходность поставок энергоносителей на внутренний и внешний рынки России не нужна.
«В какой-то момент лозунг равнодоходности был абсолютно правильный, потому что у нас были колоссальные искажения между реальными ценами на газ на рынке и тем, по каким ценам газ поставлялся потребителям на внутреннем рынке. Но в какой-то момент мы должны все-таки действительно остановиться и понять, в какой степени такая прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке. <...> Именно потому, что мы – Россия, и именно потому, что мы – крупнейшая страна – поставщик энергоресурсов, и вот этот баланс нам только предстоит определить».
А проведение экономической амнистии должно сопровождаться дальнейшим изменением уголовного законодательства. Иначе такие амнистии надо будет проводить регулярно.
«Мы понимаем, что если не изменится практика применения уголовного закона по отдельным видам правонарушений, которые обычно вменяются бизнесу, то через некоторое время придется проводить новую амнистию».
По материалам РИА «Новости»
Читайте также – Медведев Daily: пора приступать к оптимизации расходов →
– Медведев Daily: «Байкал должен быть чистым, решения приняты» →
– Медведев Daily: имейте мужество отказаться от ФЦП →