Новые санкции США и Европейского союза, объявленные на прошлой неделе, негативны для кредитоспособности России, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service согласно «Интерфаксу».
Если санкции будут действовать в течение длительного времени, международные резервы РФ, вероятно, опустятся ниже минимума, наблюдавшегося в мае 2009 года, прогнозирует Moody's. По данным Банка России, резервы тогда просели до примерно $384 млрд, перед этим ниже этой планки они были лишь до июня 2007 года. В данный момент резервы составляют около $465 млрд.
Санкции, как считают в Moody's, «оказывают давление на долгосрочный потенциал роста экономики и могут ухудшить фискальную и внешнюю позицию России, которые были основными сильными сторонами ее кредитоспособности».
Из-за слабого рубля и ограничений на импорт инфляция в 2014 году будет выше 4-5%, на которые рассчитывал ЦБ. Однако кредитоспособность России поддерживается тем, что сейчас уровень долговой нагрузки низок (13,5% ВВП на конец 2013 года), а резервы велики ($465 млрд на 1 сентября по данным ЦБ). В настоящее время РФ имеет суверенный рейтинг Moody's «Baa1» с «негативным» прогнозом.
Международные резервы (ранее назывались золотовалютными) РФ включают иностранную валюту, золото, резервную позицию в МВФ и специальные права заимствования (СДР). Резервы обычно используются центробанками для того, чтобы поддерживать стабильный курс национальной валюты: если она падает, резервы тратятся на валютном рынке, а если растет – то резервы накапливаются.
Евросоюз расширил экономические санкции против России 12 сентября. Российские компании, попавшие в санкционный список (включая «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть») не смогут получать доступ к услугам в сфере добычи и разведки нефти на шельфе и в Арктике. Для российских госбанков (с долей участия государства более 50%) ужесточили запрет на торговлю ценными бумагами – покупать и продавать можно будет только финансовые инструменты со сроком не более 30 дней (ранее срок составлял 90 дней). 30 днями ограничили максимальный срок, на который выдаются кредиты указанным банкам, а также попавшим под санкции компаниям.
В тот же день США ввели новые санкции. В частности расширили список российских компаний, которым закрыли доступ к длительным кредитам, в том числе «Газпрому», «Лукойлу», «Сургутнефтегазу», «Газпромнефти», «Транснефти» и «Ростеху». Они не смогут брать в США кредиты на срок более 90 дней, за исключением «Ростеха», для которого ввели ограничение срока займа в 30 дней. Также американским гражданам и зарегистрированным в США фирмам запретили выдавать Сбербанку и другим ранее попавшим под санции Вашингтона российским банкам (ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанку, «Банку Москвы» и Газпромбанку) кредиты на срок более 30 дней (ранее был установлен срок в 90 дней). Для некоторых российских нефтегазовых компаний ввели запрет на экспорт из США товаров, услуг и технологий, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, а также нефтедобычей на шельфе и в арктических условиях.
Санкции могут быть частично отменены, если Россия и сепаратисты на востоке Украины будут выполнять договоренности, достигнутые на переговорах о мире с Киевом в Минске.
Fitch Ratings отмечает, что новые санкции ЕС и США могут негативно сказаться на планах рейтингуемых агентством российских нефтяных компаний («Газпром», «Лукойл», «Газпромнефть») по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти и на арктическом шельфе. Однако благодаря сильной ликвидности санкции не окажут влияния на их кредитоспособность в ближайшее время. Об этом говорится в пресс-релизе Fitch, пришедшем в редакцию Slon.
Читайте также:
• США ввели санкции против «Газпрома» и Сбербанка →
• ЕС ввел санкции против «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» →
• Путин и Порошенко подтвердили прекращение огня на Украине →
• Moody's изменило прогноз рейтинга РФ на «негативный» →