Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил поправки к закону об иностранных контролируемых лицах, который призван повысить поступления в бюджет за счет налогов на доходы, отчисляемые в офшорные структуры. Законопроект был разработан Министерством финансов, и члены РСПП считают некоторые его положения слишком жесткими. Замечания уже рассматривались в министерстве, пишут «Ведомости», и оно готово пойти на некоторые уступки.

Основных претензий к закону несколько. Во-первых, не учитывается тот факт, что некоторые компании ведут реальный бизнес в странах с низкими налогами, а не просто укрывают там прибыль. Во-вторых, слишком низок порог владения: новые правила будут распространяться на всех, у кого есть хотя бы 10% компании, ведущей дела в офшоре. В такой ситуации налогоплательщик не имеет возможности даже получить полную отчетность от юридического лица, совладельцем которого он является, чтобы представить ее в ФНС. В-третьих, в законе нет четкого правила, по которым та или иная страна может быть отнесена к офшорам или к низконалоговым государствам. Список стран, в которых нельзя «прятать» налоги, может расширяться, и РСПП требует, чтобы после внесения страны в такой список у предпринимателей было 12 месяцев переходного периода – время, чтобы сменить юрисдикцию.

Также РСПП предлагает исключить из новых правил малый бизнес, установить переходный период, чтобы бизнес успел адаптироваться, и снизить штрафы, которые в нынешнем законопроекте предусмотрены в размере до 20% прибыли.

Минфин готов пойти на уступки, сообщает источник «Ведомостей» в правительстве, но не говорит, на какие именно. Речь вряд ли может идти о переходном периоде: на такое послабление не согласится ФНС, поскольку это отчасти сгладит весь эффект от реформы. Налоговая служба после принятия закона рассчитывает в первый же год увеличить сборы на $400 млрд.