Умный барбадосский снегирь (Loxigilla barbadensis) дал ученым возможность проводить "полевые исследования" прямо за столиком роскошного курортного отеля

Умный барбадосский снегирь (Loxigilla barbadensis) дал ученым возможность проводить "полевые исследования" прямо за столиком роскошного курортного отеля

Фото: Wikimedia Commons

Японские черные вороны научились щелкать орехи с помощью автомобилей. Причем птицы не просто подкладывают орехи на мостовую, но и оценивают скорость приближающегося транспортного средства: если ворон считает, что глупый человек едет слишком быстро, птица внезапно выскакивает на асфальт прямо перед машиной, вынуждая водителя резко сбросить скорость – иначе удар шины будет слишком резким и вкусную мякоть разбросает по всей дороге.

Война английских молочников с обыкновенными синицами, которые научились чрезвычайно ловко вскрывать молочные бутылки, чтобы полакомиться сливками, идет уже больше ста лет с переменным успехом; тем временем синицы назубок выучили расписание молочных фургонов и мгновенно учитывают малейшие изменения в этом расписании.

Животные, переселившись в городскую среду, успешно учатся взламывать человеческие коды и обучают этому своих сородичей, пишет нидерландский биолог Менно Схилтхёйзен, автор замечательной новой книги «Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях» (выходит в апреле в издательстве Бомбора).

Разумеется, не все животные (как и не все люди) адаптируются к городской жизни одинаково хорошо. Для успешной животным необходимо обладать определенным качествами:

Во-первых, они должны быть достаточно умны, чтобы уметь решать сложные и необычные задачи

Во-вторых, они должны быть неофилами, то есть проявлять любознательность ко всему новому и незнакомому.

И наконец, они должны поменьше бояться злых молочников и недовольных водителей. Вообще животным в городе приходится пересмотреть понятие безопасной дистанции и подпустить к себе человека на «расстояние вспугивания», немыслимое в дикой природе. Наградой за это становится возможность эксплуатировать людей и обращать человеческую деятельность себе на пользу.

Об этих трех качествах (которые в значительной степени определяются генетически, то есть включены в эволюционный процесс естественного отбора) – в отрывке из главы «Встречи в городе», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.

«Дарвин в городе» – первая книга новой серии «Кругозор Дениса Пескова», которую курирует известный книжный блогер, ведущий телеграм-канала KNIGSOVET и автор нашего журнала. За этой серией явно есть смысл следить: в ней будут появляться крайне интересные книги.