Импозантный мужчина, одетый почти по-хипстерски – кричащего цвета жилетка и красный галстук – со вниманием и не без восторга рассматривает какой-то цветочек. Под мышкой у мужчины – папка с гербарием, в руке – внушительных размеров лопата. Глаза сияют, рот чуть кривится в улыбке. Чувствуется, что художник своему герою явно симпатизирует. Но и от легкой, доброй иронии удержаться все-таки не может.
К.Г.Г. Гейслер. Петр Симон Паллас
А ведь это не просто импозантный мужчина. Это знаменитейший естествоиспытатель Петр Симон Паллас, объездивший в XVIII веке едва ли не всю Россию. В 1792 году Екатерина удалила его от дел – неизвестно, кстати, почему ей вдруг разонравился въедливый немец, изучавший флору и фауну империи. Но он был человеком настолько увлеченным, что на собственные средства снарядил экспедицию на юг страны (Поволжье, Астрахань, Кавказ, Крым). Среди прочих сотрудников его сопровождал художник и гравер Кристиан Готфрид Генрих Гейслер, он-то и оставил нам портрет шефа, восхищенного красотой степного цветочка.
Свою работу для Палласа Гейслер делал честно, старательно зарисовывая все, что только могло заинтересовать ученого в его последнем путешествии по России. Гравюры издавались в качестве иллюстраций к трудам Палласа. И это, конечно, важно, но рискну предположить, что место в русской истории Гейслер получил не поэтому.
Наблюдатель нравов
Тут все как с англичанином Аткинсоном, про которого «Север» уже рассказывал. Может быть, фамилию «Гейслер» вы и слышите впервые, но вы обязательно видели несколько его работ, если только учились в советской или российской школе. В учебнике истории, там, где рассказывали про зверства крепостников, непременно была вписанная в овал картинка – полицейские чины в красных мундирах и праздные зрители наблюдают, как секут плетьми здоровенного бородатого мужика. Спина его уже – сплошное красное пятно, но палачи явно не собираются останавливаться.
К.Г.Г. Гейслер. Плеть (lе fоuет / die Peitsche / рlеt). Из альбома «Наказания русских“.
Это работа Гейслера, один из листов его самого, наверное, знаменитого альбома – “Наказания русских”.
Но начнем с биографии, не то, чтобы богатой на события и особенно хорошо изученной. Герой наш – не из числа художников первого ряда, искусствоведы им интересовались умеренно, его работы – не творения гения, а результат труда добросовестного ремесленника. Но, как ни странно, потому и ценны.
Альбом есть в озоне за 2600 руб , представлен под названием "Быт и нравы русского народа на рубеже XVIII – XIX веков | Гейслер Христиан Готлиб Генрих Готлиб Генрих"
Интересно, как они так здорово тогда цвета совмещали при цветной печати?
по-разному. если не считать "читерских" (но вполне работающих на тех тиражах) способов вроде "сделать ЧБ и раскрасить без станка" то доступные варианты попадания с приличной точностью — печать с предварительной сушкой и печать в один проход.
в первом случае обходят проблему уплывания размеров бумаги от предыдущей печати — печатают каждый цвет на одинаковой влажности бумаге, оставляя её просыхать после первого слоя краски, потом снова, снова, снова — тогда теряется скорость, но бумага остается +/- одного размера и с +/- одинаковой интенсивностью впитывает краску. надо понимать, что это по сути cmyk с отдельным черным цветом, поэтому попадать там можно довольно точно, насколько — зависит уже от конкретной типографии, в те времена "прилично печатать" еще было искусством.
во втором случае совмещать особо ничего и не нужно, доску просто раскрашивают разными цветами и за раз переносят их на лист. краска тогда смешивается чисто механически и чистые цвета получаются редко, зато с точностью проще.
как сделано именно тут — не скажу, возможно настоящий полиграфист и сможет определить технику по отсканированным картинкам, но я по стопам родителей не пошел, поэтому что-то сказать смогу только поизучав оригинал под чем-то увеличительным
Спасибо, я тоже думал про доску, раскрашенную вручную.
В честь Палласа назван райцентр Волгоградской области Паласовка. Интересно, что даже в советскую эпоху его не переименовывали.