Импозантный мужчина, одетый почти по-хипстерски – кричащего цвета жилетка и красный галстук – со вниманием и не без восторга рассматривает какой-то цветочек. Под мышкой у мужчины – папка с гербарием, в руке – внушительных размеров лопата. Глаза сияют, рот чуть кривится в улыбке. Чувствуется, что художник своему герою явно симпатизирует. Но и от легкой, доброй иронии удержаться все-таки не может.
А ведь это не просто импозантный мужчина. Это знаменитейший естествоиспытатель Петр Симон Паллас, объездивший в XVIII веке едва ли не всю Россию. В 1792 году Екатерина удалила его от дел – неизвестно, кстати, почему ей вдруг разонравился въедливый немец, изучавший флору и фауну империи. Но он был человеком настолько увлеченным, что на собственные средства снарядил экспедицию на юг страны (Поволжье, Астрахань, Кавказ, Крым). Среди прочих сотрудников его сопровождал художник и гравер Кристиан Готфрид Генрих Гейслер, он-то и оставил нам портрет шефа, восхищенного красотой степного цветочка.
Свою работу для Палласа Гейслер делал честно, старательно зарисовывая все, что только могло заинтересовать ученого в его последнем путешествии по России. Гравюры издавались в качестве иллюстраций к трудам Палласа. И это, конечно, важно, но рискну предположить, что место в русской истории Гейслер получил не поэтому.
Наблюдатель нравов
Тут все как с англичанином Аткинсоном, про которого «Север» уже рассказывал. Может быть, фамилию «Гейслер» вы и слышите впервые, но вы обязательно видели несколько его работ, если только учились в советской или российской школе. В учебнике истории, там, где рассказывали про зверства крепостников, непременно была вписанная в овал картинка – полицейские чины в красных мундирах и праздные зрители наблюдают, как секут плетьми здоровенного бородатого мужика. Спина его уже – сплошное красное пятно, но палачи явно не собираются останавливаться.
Это работа Гейслера, один из листов его самого, наверное, знаменитого альбома – “Наказания русских”.
Но начнем с биографии, не то, чтобы богатой на события и особенно хорошо изученной. Герой наш – не из числа художников первого ряда, искусствоведы им интересовались умеренно, его работы – не творения гения, а результат труда добросовестного ремесленника. Но, как ни странно, потому и ценны.