Российское правительство ограничивает предоставление финансовой информации аудиторским организациям, которые подконтрольны иностранным гражданам и компаниям. Постановление № 622 «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору» было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 19 апреля и опубликовано в системе «Гарант» на прошлой неделе.
Как следует из правительственного постановления, с 29 апреля 2021 года запрет на привлечение иностранных аудиторов распространяется на банки и кредитные организации, специализированные депозитарии и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, занимающиеся инвестированием средств пенсионных накоплений.
Торговым площадкам, микрофинансовым компаниям и клиринговым фирмам также нельзя будет заказать аудит у зарубежной компании. То же относится к предприятиям оборонного комплекса и финансово-кредитным организациям, обслуживающими ВПК. Иностранных аудиторов нельзя будет привлекать и российским эмитентам ценных бумаг, которые находятся под западными санкциями или могут быть им подвержены после раскрытия финансовой информации.
Решение мудрое, точнее мудреное, поскольку цель его не раскрыта. На первый взгляд, это лоббирование российских аудиторов: хотят увеличить свой рынок. Но на второй взгляд, это опасения связанные с раскрытием информации для чужих. Все, кто не наши, воспринимаются как иностранные агенты. Вот посмотрят они отчетность наших крупных компаний и узнают много интересного. И понятно, что тут может случиться неприятность: расскажут правду. "Я правду об тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи". Метко выражался А.С. Грибоедов.
“При этом для США это снижает объем информации об экономическом положении субъектов хозяйствования в России, добавляет Алиев”. Интересно, что имеется в виду? Доцент Плешки полагает, что большая четверка делится своими аудиторскими файлами «с США»? И что "США" именно так получают «значительную информацию» бла-бла? Если так, то остаётся только ждать запрета на найм иностранных врачей и заявление аналогичного доцента из первого меда о том, как это ударит по европейской и американской мединдустрии, и как у «США и Европы» снизится объём информации о состоянии здоровья российских граждан. Ну и запрет айфонов сам собой уже напрашиваемся. Повторюсь, напряг вызывают не столько даже озабоченные гостайной инициаторы вот таких "инициатив", а обслуживающий персонал вот такого калибра. По иронии, в этом есть и доля надежды :). ИМХО, в этой конкретной мере примерно 90% от идеологического популизма и может быть 10% от протекционизма. А вот долю просто глупости оценить как всегда, сложно.
Обезьяна становится лохмаче, а граната - крупнее.
Лучший комментарий к такого рода новостям, а также комментарий про их инициаторов - картинка Васи Ложкина "Тьма сгущается!"
Интересно, о каких финансовых секретах беспокоится ФСБ?
«Для иностранных международных аудиторов это весьма болезненное решение – они потеряют большую часть клиентов, выручки и данных» - я сильно удивлюсь, если у иностранных международных аудиторов доходы от работы с российскими компаниями составляли больше 1% выручки. А та выручка, что была, наверняка большей частью обеспечивалась монстрами типа Газпрома и Роснефти, которые скорее всего и дальше продолжать работать с международными аудиторами, поскольку торгуют своими акциями и расписками на международных биржах. Подозрительный какой-то эксперт :|
Гнать таких экспертов, даже из Плешки. Вот Делойт - самая большая из четверки, доходы 2020 почти 48 ярдов долл, из них на Americas приходится > 50%, на EMEA около 30%, а сколько в этих 30% РФ можно даже не заморачиваться. Эксперт это, видимо, даже не особо понимает, что тот же Делойт - это не "компания США", а сеть независимых фирм под единым брэндом. Более того,"these firms are members of Deloitte Touche Tohmatsu Limited, a UK private company limited by guarantee (“DTTL”). Each DTTL member firm provides services in particular geographic areas and is subject to the laws and professional regulations of the particular country or countries in which it operates. Each DTTL member firm is structured in accordance with national laws, regulations, customary practice, and other factors, and may secure the provision of professional services in its territory through subsidiaries, affiliates, and other related entities." Короче, не возьмут такого эксперта в четверку, он вообще не в курсе как все это работает.
Совершенно верно
Абсолютно бессмысленные и невнедряемая мера. Все иностранные аудиторы - российские юрлица, зарегистрированные на российских партнеров. Если на экспатов, перерегистрация делается за неделю.
Дело будет саботировано самими госкомпаниями
Ещё один маленький шажок к 63 копейкам за доллар.
...и пустым полкам, как давеча?
Как я понимаю, это должно сильно улучшить инвестиционный климат...