Проект реконструкции Сталинграда: парадный центр для государственных учреждений и мемориалов и крайне бедная массовая жилая застройка вокруг промышленных предприятий.

Проект реконструкции Сталинграда: парадный центр для государственных учреждений и мемориалов и крайне бедная массовая жилая застройка вокруг промышленных предприятий.

Иллюстрация: Музей архитектуры

После Великой Отечественной сотни городов в СССР лежали в руинах. К их восстановлению привлекали лучших архитекторов, которые создавали генеральные планы возрождения уничтоженных населенных пунктов. Увидеть чертежи этих проектов можно и сегодня, многие из них оцифрованы и доступны онлайн.

На днях московский архитектурный журнал Strelka Mag показал генеральные планы реконструкции и рассказал, как перепридумывали советские города после войны. С любезного разрешения журнала публикуем в открытом доступе этот текст.

Новороссийск

Проект восстановления Новороссийска, созданный Борисом Иофаном

Как разрушали: Портовый город с самого начала войны был важным стратегическим пунктом. Немецкие войска заняли Новороссийск в начале сентября 1942 года, но спустя год он был отбит у врага. За время оккупации были уничтожены жилые дома, промышленные предприятия, портовые сооружения, транспортная сеть и инженерные коммуникации. Новороссийск был разрушен на 96,5 %.

Как реконструировали: Созданием плана реконструкции Новороссийска занимался Борис Иофан. Архитектор предложил сохранить оригинальную сетку улиц и отстроить в городе величественный парадный центр. Иофан ориентировался на рельеф и природу Новороссийска и учитывал их особенности в своём плане. Это касалось и морских ветров: новые здания должны были защитить главную площадь от норд-оста.

Денег на воплощение этого проекта не нашлось, поэтому он был реализован лишь частично. Появилась придуманная Иофаном центральная аллея, а также сохранилась основная идея генплана – «развернуть» город лицом к морю. Промышленная и жилая зоны остались на прежних местах, но жилые кварталы стали крупнее, а здания – выше.

Калинин (Тверь)

Проект восстановления и реконструкции Твери, 1944–1946 годы. Генеральный план центра города.

МУАР / goskatalog.ru

Как разрушали: Немецкие войска заняли Калинин (сейчас – Тверь) 14 октября 1941 года. Уже через два месяца началась операция по освобождению оккупированного города. 16 декабря фашисты вывели из Калинина большинство батальонов и отправили туда факельщиков-поджигателей. Отступая, они взорвали железнодорожный и шоссейные мосты через Волгу. В результате пожаров и обстрелов город потерял более половины зданий – 7 714. ТЭЦ, ГЭС и десятки промышленных предприятий были выведены из строя.

Как реконструировали: Калинин стал первым городом в СССР, освобождённым от оккупации. Постепенно там заработали пекарни, транспорт, электростанции, заводы. Архитектуру города восстанавливали в традициях советского неоклассицизма. В этом стиле построены драматический театр (1951 год), Дворец культуры на площади Гагарина (1953 год), корпус политехнического института на проспекте Ленина (1954 год) и другие здания. В 1953-м в центре города открылся новый мост через Волгу. При его создании использовали арочные конструкции старого петербургского Николаевского моста, построенного в 1843–1850 годах.

Сталинград (Волгоград)

Генеральный план центра Сталинграда, 1946 год, Каро Алабян. Иллюстрация: Музей архитектуры

Как разрушали: Сталинградская битва длилась ровно 200 дней: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. Бои велись буквально за каждый дом. Например, здание станции «Сталинград» только за сентябрь 1942 года переходило из рук в руки 15 раз. За время войны в Сталинграде было разрушено 41 685 жилых домов и уцелело лишь 9,5 % довоенного фонда. Практически все общественные и культурно-просветительские учреждения были также уничтожены.

Как реконструировали: Разработку генерального плана обновлённого города вела мастерская одного из самых высокопоставленных архитекторов того времени – Каро Алабяна. Команды других архитекторов – Жолтовского, Руднева, Щусева и Гельфрейха – проектировали центральный ансамбль города и разрабатывали конкурсные предложения. Привлечение столь крупных мастеров было связано с идеологическим значением Сталинграда, названного в честь руководителя СССР. Штаб-квартира архитекторов – горАПМ «Сталинградпроект» – расположилась в одном из специально отремонтированных зданий на улице Ломоносовской.

Проект реконструкции Сталинграда: парадный центр для государственных учреждений и мемориалов и крайне бедная массовая жилая застройка вокруг промышленных предприятий.

Иллюстрация: Музей архитектуры

Власти уделяли особое внимание обустройству парадного центра и виду на город с Волги. По изначальному плану новая главная площадь переносилась на берег. Она должна была соединиться широкой Аллеей Героев со второй площадью, где бы появились монумент Славы и музей Обороны Сталинграда. Некоторые исследователи считают, что таким образом в Сталинграде хотели организовать своего рода храмовое пространство для отправления нового культа – в честь павших в Великой Отечественной войне. В 1946 году был принят более скромный план реконструкции. Он включал создание набережной, парадного центра для правительственных инстанций и крайне бедной массовой жилой застройки вокруг промышленных предприятий.

Кишинёв

Проект реконструкции послевоенного Кишинёва по генеральному плану А. Щусева

Фото: locals.md

Проект реконструкции послевоенного Кишинёва по генеральному плану А. Щусева / https://locals.md/

Как разрушали: Кишинёв освободили от немецкой оккупации 24 августа 1944 года. За время войны в городе была полностью разрушена центральная улица Ленина (сейчас – бульвар Штефан чел Маре) и 70% всех построек города.

Как реконструировали: Генеральный план по восстановлению и реконструкции города разрабатывал Алексей Щусев. Он предусматривал строительство новых жилых домов, вокзала, театра и заводов. В Кишинёве появились общественные здания и архитектурные ансамбли в стиле советского неоклассицизма. В долине Буюканы разбили ботанический сад, вокруг высоты Инзова – парк. Сам город архитектор называл «Южной Пальмирой».

Кишинёв в проекте Щусева

Иллюстрация: «Комсомольская правда»

Щусев дал местным архитекторам рекомендации по реконструкции и других молдавских городов. В частности, он предлагал заимствовать элементы народной культуры при проектировании зданий. «Можно вкладывать в архитектуру Молдавии элементы поэзии. Вы знаете, что молдаване – народ земледельческий, здесь производятся главным образом вино, овощи, фрукты… Можно ввести в орнаментику… виноградную лозу, это как будто пустячок, а вместе с тем это красиво. Здесь и акант растёт, и розетки классические на земле растут», – говорил архитектор. Результаты реконструкции города сильно отличались от изначальных планов Щусева: он умер в 1949, и в проект были внесены изменения.

Новгород (Великий Новгород)

Генеральный план центра Новгорода, 1945 год

Фото: МУАР / goskatalog.ru

Как разрушали: Новгород (сейчас – Великий Новгород) находился в оккупации с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. За это время фашисты разрушили западную часть Софийского собора и повредили храм Спаса на Ильиной улице. После отступления немецких войск на Торговой стороне города начался пожар, в котором сгорели ещё несколько церквей. Из 2 346 жилых домов в Новгороде только 40 остались пригодны для жизни.

Как реконструировали: Город вошёл в число 15 населённых пунктов, которые советское правительство решило восстановить в первую очередь. В сентябре 1944 года комиссия под руководством реставратора и академика Игоря Грабаря начала разработку проекта реконструкции новгородского Кремля.

Остальной город отстраивали по плану Алексея Щусева. При реконструкции учитывалась сложившаяся планировка – прямоугольная сетка улиц Торговой стороны и радиальная структура на Софийской стороне. Щусев предполагал, что Новгород превратится в провинциальный город-музей, где будут жить не более 50 тысяч человек. Поэтому новые здания стилистически были решены в стиле русского Средневековья, а все постройки должны были иметь не больше трёх этажей в высоту, чтобы не заслонять памятники архитектуры.

Местные власти воспротивились плану Щусева и скорректировали его. Теперь в Новгороде предусматривалось создание крупного промышленного центра и увеличилась высотность построек. Впрочем, зданий выше пяти этажей в границах Окольного города так и не появилось.

Минск

Один из конкурсных проектов восстановления Минска. Архитектор – Иосиф Лангбард

Как разрушали: К июлю 1944 года, когда Минск освободили от оккупации, в городе сохранилось лишь 20 % довоенной застройки. «Всюду были одни коробки и пепелища», – вспоминал архитектор Георгий Парсаданов. Город был разрушен во время бомбардировок: сначала в 1941 году при атаке немцев, потом в 1943–1944 годах – при контрнаступлении советских войск.

Как реконструировали: Разрушения в Минске были настолько масштабны, что архитекторы рассматривали вариант не восстанавливать город, но от него пришлось отказаться.

Работа над новым генеральным планом столицы БССР началась ещё до освобождения города. В ней участвовали Николай Колли, Алексей Щусев и другие архитекторы. Согласно проекту, в городе появлялась радиально-кольцевая система, основанная на двух магистральных диаметрах.Реку Свислочь и жилые кварталы предполагалось благоустроить и озеленить. Кроме того, архитекторы спроектировали весь центр города как архитектурный ансамбль из площадей, через которую проходила планировочная ось – Советская улица.

Возможность организовать в Минске систему площадей появилась из-за того, что историческая плотная застройка была уничтожена во время войны. В городе реконструировали только те здания, которые не мешали реализации нового плана. Фактически Минск был отстроен заново.

Севастополь

Эскиз застройки центра Севастополя

Как разрушали: Севастополь – один из самых пострадавших от войны городов. Немецкие войска начали его осаду в конце октября 1941 года. Бои продолжались 250 дней. После войны в Севастополе осталось только семь зданий под крышами. «Севастополя нет. Есть место, на котором стоял город», – говорил в мае 1944 года Герой Советского Союза лётчик Михаил Авдеев.

Как реконструировали: Восстановлением Севастополя занимался архитектор Валентин Артюхов. Перепланировке города он посвятил всю жизнь. «Как афинский Акрополь, стоял в руинах непокорившийся Севастополь. Камни и щебень кругом, улицы, заросшие бурьяном, и красивые маки у подножия крутых холмов – рдеющая память о тех, кто погиб в дни обороны и в боях за освобождение города. Ещё не отгремели залпы войны, а советские зодчие уже создавали на ватмане новые города на месте руин», – писал Артюхов в 1961 году.

Команда Артюхова возвела в Севастополе здания в стиле советского неоклассицизма и учла историческую схему улиц. «Изменился архитектурный пейзаж набережных. Две главные магистрали, проспект Нахимова и улица Ленина, раскрыты к морю широкими бульварами, которые удалось сделать за счёт разрушенных зданий противоположной стороны. На трёхкилометровой кольцевой магистрали расположены ансамбли белокаменных зданий», – писал архитектор. Артюхов также стал автором следующего генерального плана Севастополя, утверждённого в 1965 году.

На планировку и послевоенный облик Севастополя оказал большое влияние рельеф города. Берег с бухтами и глубокие овраги в городе не позволяли создать плотную застройку, а сооружать высотные дома было нельзя из-за землетрясений. Севастополь застроили трёх- и четырёхэтажными домами с лоджиями, балконами и черепичными кровлями – многие из этих архитектурных деталей не сохранились до нашего времени.

Что еще почитать:

Эмблема грядущего торжества коммунизма. От дворца Советов к высотке МГУ.

В будущее возьмут не всех. Тюрьма и лагерь как аргументы в дискуссии о советском искусстве.