От закладки нового здания МГУ прошло уже шесть лет вместо намеченных четырех. Волевым решением открытие назначили на 1 сентября 1953 года и, разумеется, все равно не успели закончить. Главное – успели достроить парадную часть здания и актовый зал, которые планировалось показать вождю. Строители не торопились крепить огромные бронзовые буквы с названием университета над парадным входом: говорили, что высотку номер один собираются символически подарить Сталину и, получив высочайшее согласие, переименовать в честь него.
Двухлетняя задержка в строительстве сыграла свою роль, пишет Роман Янковский, автор книги «Высотка номер один: история и архитектура Главного здания МГУ» (новое издание выйдет на днях в Бомборе). 5 марта 1953 года, за полгода до открытия, Сталин умер, так и не получив свой подарок. Пока страна приходила в себя, политика партии менялась на глазах: в Главном здании остановили все работы, связанные с умершим вождем, в том числе прекратили отливку его статуи для главного входа. В течение нескольких лет сняли или заменили и остальные следы культа личности в университете – цитаты, барельефы, бюсты.
Впрочем, история знаменитой высотки начинается задолго до того, как был вынут первый кубометр земли из гигантского котлована на Ленинских горах. В главе «Проект», отрывок из которой мы публикуем с любезного разрешения издательства, кратко описывается история Дворца советов, который должен был стать самым высоким небоскребом в мире и воплощением «большого стиля» советской идеологической архитектуры. Проект не был реализован, однако именно в нем берут свое начало сталинские высотки, самой масштабной и известной из которых стало здание МГУ.