Во время «арабской весны» массовые протесты захлестнули и Сирию. Все ожидали, что режим Башара Асада вот-вот падет, однако он силой подавил выступления и удержался у власти. В стране началась гражданская война.
К началу 2014 года отряды оппозиции и курдские группировки контролировали значительную часть территории Сирии. Лидеры враждебных Асаду формирований выступали в ООН, предлагая мировому сообществу признать их легитимным правительством. Однако Асад удержался.
В середине 2015 года западные военные эксперты были уверены, что режим в Дамаске падет через пару недель под натиском Исламского государства (запрещено в РФ). Но и в этот раз Асад сохранил власть.
В мае 2021 года Асад избрался на четвертый президентский срок в обескровленной, обнищавшей, разграбленной стране, из которой бежала четверть жителей. Сирийским чиновникам приходится заниматься рэкетом, чтобы на минимальном уровне исполнять государственные обязательства. Однако власть Асада кажется незыблемой. В чем секрет феноменальной политической живучести сирийского президента?
Выборы
26 мая в Сирии состоялись президентские выборы. Башар Асад, который правит страной с 2000 года, набрал 95,1% голосов и переизбрался на четвертый семилетний срок. На участки пришло около 14 млн сирийцев – явка составила 78%.
Асад тщательно подобрал себе спарринг-партнеров – ими стали бывший министр Абдалла Абдалла, лидер партии социалистов-юнионистов – эдакой «Справедливой Сирии», де-факто полностью лояльной Асаду (набрал 1,5%), и Махмуд Марей – местный «Явлинский», который позиционирует себя как голос антисистемной оппозиции, но презираем настоящими врагами диктатора (набрал 3,31%).
Западные страны назвали выборы несвободными, нечестными и несправедливыми еще до дня голосования. За ходом выборов следили наблюдатели из Ирана, России и Беларуси, которые, естественно, признали их кристально чистыми.
К чести Асада стоит заметить, что в этот раз он провел масштабную «демократическую» избирательную кампанию, во время которой совершил турне по стране, посетил предприятия и разрушенные города и встречался с обычными сирийцами. Такого в Сирии раньше не было – на выборах 2014 года Асад вел себя отстраненно и высокомерно, а до этого голосования были вообще безальтернативными.
Сам президент проголосовал в пригороде Дамаска под названием Дума – на выборах 2014 года Дума была под контролем оппозиции, а в 2018 году именно здесь сирийские войска совершили химическую атаку. После объявления результатов голосования во многих городах сторонники Асада вышли на массовые гуляния и празднования – и, кажется, их участники ликовали вполне искренне, а не из-под палки.
Господин Преисподней
Активная фаза гражданской войны на большей части территории Сирии закончилась еще в 2018 году, однако ситуация в стране продолжает ухудшаться. Пять лет назад Сирию называли адом на земле, потому что половина территории находилась в руках свирепых джихадистов из ИГ. Сегодня страна все так же похожа на преисподнюю – но теперь уже во многом благодаря стараниям Асада.
Низкопробная статья демонстрирует только гнилую душонку автора. Масса неточностей. И сам заголовок - "в условиях войны упала экономика, почему народ небунтует" вызывает только чувство омерзения. В войну морально здоровые люди консолидируются вокруг главы государства против врага. А тут Асад еще и привел народ к победе, практически безнадежной.
Довольно сложно назвать это победой Ассада, который по итогам войны стал ирано-российской марионеткой, и чью страну делят большие дяди у него за спиной. Страна фактически разделена на оккупационные зоны либо между внешними прокси силами, либо прямо оккупированные иностранной (турецкой) армией.
Это так, но гораздо лучше участи Саддама и Каддафи, особенно если учесть, что выстоял против ИГИЛ, США и ЕС. Так что - крупная победа
Основной поджигатель сирийской войны - Реджеп Эдроган. А уж он точно ничего не проиграл, и земли сирийской хапнул и от идеи свержения Ассада не отказался. Дважды вступал в Сирии в прямое столкновение с ВС РФ. Пока турков не выгонят ссаными тряпками, не о какой победе речи быть не может. А США, так уж вышло по итогам войны - ситуативный союзник лоялистов, потому что основные силы ИГ воевали и были уничтожены в Ираке и Курдистане, за которыми стояли США. А еще США после 16 года перестали поддерживать антиассадовские суннитские группы, кроме "Коммандос Революции" в Танфе от слова совсем. Да и те воевали с ИГ, а не с Ассадом. Такая вот эпидерсия
Восток - дело тонкое. Сирия для Турции - примерно то же самое, что Белоруссия для России, да и возникновение независимого Курдистана практически означает конец современной Турции
какая прекрасная по сути оговорка - "В войну морально здоровые люди консолидируются вокруг врага"... по факту, так и происходит и не только в Сирии, увы.
Спасибо, поправил. Но суть возражения не понял
Довольно много неточностей.
Не YPG, а SDF;
ИГ никогда не представляла основной угрозу для асадитов, основные и самые непримиримые враги Ассада - суннитские группировки на западе Сирии (теперь остаись только в Идлибе), именно на борьбу с ними были брошены основные силы ассадитов, проиранских прокси и российской военной помощи. Запад не поддерживает никакие суннитские группы в Идлибе, это полностью протурецкие силы. США поддерживает последнюю небольшую суннитскую группировку в р-не Эль-Танф, на границе Иорданией.
*Точно известно, что план устранения сирийского президента существовал.*
откуда это известно? США, очевидно, не ставили перед собой явной цели свержения Ассада. Все удары по американцев по САА носили либо локальный х-р, когда САА вступала в открытые бои с американскими прокси или SDF, либо это были чисто медийные акции вроде удара по Шайрату, заведомо не предназаначенные для нанесения серьезного военного ущерба
*американские войска в Сирии избегали открытых столкновений с подразделениями Асада, хотя де-юре находились с ним в открытом противостоянии.*
Мало того, ВВС США и коалиции оказывали воздушную поддержку САА в боях с ИГ на востоке Сирии, в частности в течение всей осады Дейр эз Зора
*Отряды формировались из локальных комитетов сопротивления, которые создавали шииты для защиты от суннитских группировок.*
Шиитов массово завозили из Ирака и Афганистана, в самой Сирии их просто не было в таких количествах. "Национальные силы самообороны", не единственная группа, кроме нее там были десятки других шиитских милиций.
Кроме того, не отражена роль ливанской Хезбаллы, а она выступила на стороне асадитов еще до массовой иранской помощи, именно, являясь одними из самых боеспособных сил, выступающих на стороне лоялистов, хезы сыграли решающую роль в освобждении Алеппо и еще ряде операций на западе Сирии. К слову, Сири попала под иранское влияние задолго до Башара, еще при его папе Хафезе, в 90х
Эх, Сноуден...
Ты точно всего этого хотел?
компания «Стройтрансгаз» Евгения Тимченко
Евгения или Геннадия?
Или это там уже родственники какие-то?
Упс, пардон, исправил. Конечно Геннадия)
Во-первых, американцы не стали убивать его, как Муаммара Каддафи. ------ Мы все видели, как и кто убил Каддафи. Эти люди были американцами?
https://www.eliteukforces.info/uk-military-news/2510011-sas-helped-catch-gaddafi.php
Его бы не убили без согласия Вашингтона. Кто именно это сделал — не так важно. Если бы Трамп решил убрать Асада, с большой вероятностью он сделал бы это руками местных
у чувака с черенком от лопаты была в руках какая то бумажка, кстати. Наверное разрешение из вашингтона
Всё как обычно: расходы за счёт бюджета нищающих россиян, доходы - друзьям путина.