Можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и на сообщения о «пузырях» на российском рынке потребительского кредитования. Всякий, кто интересуется экономикой или хотя бы следит за деловыми новостями, знает, что сообщения о закредитованности российского населения и скрытых (обязательно скрытых!) проблемах в кредитных портфелях российских банков появляются уже многие годы с завидной регулярностью.
Иногда инициаторами тревоги становятся журналисты, иногда – независимые эксперты и агентства или даже представители власти. Например, в 2019 году вопрос об этой проблеме поставил тогдашний министр экономического развития, ныне советник президента по экономике Максим Орешкин. Однако ЦБ посчитал, что бить в набат не стоит. Недавно очередная дискуссия в СМИ возобновилась после слов первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой о том, что долговая нагрузка населения достигла исторически высокого уровня, а в отдельных сегментах потребительского кредитования можно говорить о возникновении пузырей.
Политика регулятора в отношении рынка отличается взвешенностью, чего нельзя сказать о новостном фоне вокруг темы закредитованности населения, особенно в преддверии думских выборов. Действительно ли все так критично, или мы имеем дело скорее с информационным хайпом?