
Никол Пашинян (в центре) после оглашения результатов выборов. Фото: Zuma\TASS
После подписания унизительных для Армении мирных соглашений по итогам войны в Карабахе многим казалось, что дни Никола Пашиняна сочтены. В общем-то это естественный порядок вещей – демократический лидер, проигравший серьезную войну, как правило, не переизбирается. Однако все вышло совсем иначе.
Под давлением оппозиции Пашинян назначил новые парламентские выборы, которые прошли 20 июня. Результаты голосования стали огромной неожиданностью – партия премьер-министра «Гражданский договор» получила почти 54% голосов и вновь сможет сформировать правительство без участия других сил. Как армянскому премьер-министру удалось удержать власть?
Результаты выборов
В армянский парламент прошли три партии:
- «Гражданский договор» Никола Пашиняна – 53,92%;
- блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна (руководил страной в 1998–2008) – 21,04%;
- блок «Честь имею» экс-президента Сержа Саргсяна (2008–2018) и бывшего главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна – 5,23%. Он не преодолел проходной барьер в 7%, однако все же получит мандаты, так как по закону в парламенте не может быть меньше трех партий.
Всего в выборах приняли участие рекордные 25 партий и блоков, результаты подавляющего большинства их них оказались на уровне статистической погрешности. Суммарно партии, не прошедшие в парламент, набрали 19,8%.
Некоторые политологи поспешили заявить, что для формирования правительства нужно заручиться поддержкой 54% депутатов, однако партия Пашиняна получила на 0,08% меньше голосов и будет вынуждена вступать в коалиции. Это не так – партии, попавшие в парламент, получат дополнительные мандаты за счет тех, что не преодолели проходной барьер. Точное распределение мандатов пока неизвестно, однако «Гражданский договор» сможет сформировать правительство самостоятельно – это подтвердил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.
Явка составила 49,4% – это на 1% больше, чем на внеочередных парламентских выборах 2018 года, на которых блок Пашиняна получил 70%, и примерно на 12% меньше, чем на выборах в эпоху Саргсяна. Многие наблюдатели прогнозировали, что явка будет значительно ниже – после военного поражения и затяжного кризиса армяне устали от политики.
«Гражданский договор» получил больше всего голосов в сельской местности, а меньше всего в Ереване – 41% против 27% у партии Кочаряна. Даже в Сюникской области, в которую недавно вторглись азербайджанские войска и где Пашиняна закидывали тухлыми яйцами, его партия получила 53,5% голосов. За него проголосовало большинство избирателей даже в селе Шурнух, часть территории которого в январе перешла под контроль Азербайджана по соглашению о прекращении огня в Карабахе.
Результаты выборов стали большим сюрпризом. До самого начала подсчета голосов было не ясно, кто победит, однако даже самые преданные сторонники Пашиняна вряд ли предполагали, что его партия наберет так много.
Чем же был унизителен договор от 10 ноября 2020 года для Армении ??
"Армянское отделение компании Gallup" - оно в реальности принадлежит местному бизнесмену.
Что до перспектив, то победа Пашиняна означает, что Армению будут "курощать" и дальше: Турция и Азербайджан при молчаливом "нейтралитете" РФ. До тех пор, пока Пашинян не проиграет выборы. Потому что невозможно, чтобы у союзника России народ в результате мирной революции скинул севшую ему на шею "элиту" (Кочарян, Саргсян и ко). Какой же это тогда союзник?
Ладно бы просто пророссийских скинул, так поставил соросовских.
Кого хотел, того и поставил, а вас забыл спросить.
Действительно забыл. А спросил бы, Шушу не отдал бы. Агдам по-любому, конечно, надо было вернуть.
Боюсь, вы поздно спохватились: они только что выбрали себе премьера. Но вы можете выставить свою кандидатуру в следующий раз. Уверен, под вашим мудрым руководством Армения вернёт не то что Шушу, а озеро Ван и даже Арарат. С ковчегом, разумеется.
Значит народу Армении соросовские ставленники нравятся больше пророссийских, даже в нагрузку с поражением в войне. Это демократия такая
Не верю своим глазам. Виктор, это точно вы? Вас пытают?
Вы нашли у меня противоречия?