Фото: wikipedia.org
Последние несколько лет политика российского государства была направлена на легализацию иностранных платежей на территории России. Точкой отсчета можно считать нашумевший «налог на Google», принятый в начале 2017 года. Логика очевидна: нужно вынудить IT-гигантов открыть представительства в России, чтобы получить с них больше налогов, а также поддержать отечественного производителя и ограничить доступ к данным российских пользователей.
Такие крупные игроки, как Google, Facebook, Apple, Nintendo, были вынуждены встать на учёт в ФНС. Однако, помимо иностранных IT-гигантов под налог попал мелкий иностранный бизнес: интернет-магазины, биржи фрилансеров, компании, которые нанимают российских специалистов. Для них легализация в России стоит слишком дорого, поэтому они перевели платёжные процессы с российского эквайринга на иностранные аналоги. Среди таких провайдеров можно назвать WebMoney, ECOMPAY, Kauri, Unlimint и другие европейские сервисы, в основном открытые выходцами из СНГ.
Стоит напомнить, что более 60% проектных исполнителей из России работают с иностранными заказчикам. Казалось бы, на этом история могла закончиться – теперь фрилансеру на бирже необходимо заводить кошелек в WebMoney, это немного неудобно, но больших проблем не возникнет. Как оказалось, возникнет.