Последние несколько лет политика российского государства была направлена на легализацию иностранных платежей на территории России. Точкой отсчета можно считать нашумевший «налог на Google», принятый в начале 2017 года. Логика очевидна: нужно вынудить IT-гигантов открыть представительства в России, чтобы получить с них больше налогов, а также поддержать отечественного производителя и ограничить доступ к данным российских пользователей.
Такие крупные игроки, как Google, Facebook, Apple, Nintendo, были вынуждены встать на учёт в ФНС. Однако, помимо иностранных IT-гигантов под налог попал мелкий иностранный бизнес: интернет-магазины, биржи фрилансеров, компании, которые нанимают российских специалистов. Для них легализация в России стоит слишком дорого, поэтому они перевели платёжные процессы с российского эквайринга на иностранные аналоги. Среди таких провайдеров можно назвать WebMoney, ECOMPAY, Kauri, Unlimint и другие европейские сервисы, в основном открытые выходцами из СНГ.
Стоит напомнить, что более 60% проектных исполнителей из России работают с иностранными заказчикам. Казалось бы, на этом история могла закончиться – теперь фрилансеру на бирже необходимо заводить кошелек в WebMoney, это немного неудобно, но больших проблем не возникнет. Как оказалось, возникнет.
Пока есть импорт, будет спрос на деньги на "той стороне», чтобы уменьшать таможенные ввозные платежи.
Стало быть, появятся теневые площадки, которые будут реализовывать для фриланса (а это экспорт, хоть и услуг) бартерную схему. Государство об этих деньгах никогда не узнает, по эту сторону их нет ни в каком виде.
По итогу, не все, но те, кому действительно важно и критично, оставят мытарей в двойном проигрыше.
Что-то всё в одну кучу намешано, фриланс, налоги, YouTube. Логичные выводы делать крайне сложно. Допустим, запретили анонимные онлайн-кошельки. Допустим, прикрыли переводы на них из-за рубежа. Допустим, банковские переводы из-за рубежа будут мониториться. Откуда следует вывод, что фрилансер в РФ лишится источников дохода? Речь о конкретных странах или способах перевода? Стоит ли бояться чего-то, если получаешь банковским переводом и платишь НДФЛ сам?
Допустим, YouTube будет играть роль налогового агента. "Блогеры в очереди" - на что? На убой? На занесение в реестр иноагентов? Я никого не защищаю, но выглядит как нагнетание страха непонятно перед чем.
Очередная бомбёжка Воронежа,ничего нового.
Неправильно. Правильно так:
"Государство метит во фрилансеров, но врет что метит в террористов"
Хотел то же самое написать, но вы опередили. Конечно же, террористы - союзники власти, действуют несистемно, а следовательно экзистенциальной угрозы не представляют, под предлогом борьбы с террризмом можно закручивать гайки сколько угодно (например отменить губернаторские выборы), таким образом укрепляя власть. Под борьбу с терроризмом можно растить бесчисленные сонмы силовиков и охранителей. А вот фрилансеры, как люди от власти не зависимые, разъедают ее медленной но неумолимой силой, прав каких-то требуют, голосуют за кого хотят, а не за кого бюджетное начальство прикажет, по заграницам ездят и ещё и деньги оттуда получают, и ладно бы только деньги, так они ещё и идеи и дух свободы заносят!