Дом главы ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Фото: Baza

Дом главы ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Фото: Baza

Вообще-то скоро выборы. Говорят – едва ли не судьбоносные. Кстати, это раннеперестроечное слово опять в моде. Пишут – власть нервничает перед выборами или даже боится. Чего там, я и сам, бывает, пишу.

Но если сделать над собой усилие и выбраться ненадолго за пределы политического сегмента интернета (а еще лучше – попутешествовать по России, лето же, у нас есть красивые места, а на Republic – целый специальный журнал, который про них рассказывает!), заметить это непросто. Рекламных щитов с портретами политиков не особенно много. На жаре плавятся несчастные «волонтеры», раздавая партийные газеты, но и на них можно наткнуться разве что случайно. Одну такую газету я внимательно изучил на днях. Рассказывали там в основном про то, как плохо мы жили в девяностые.

Дочитал, положил аккуратно в урну, и через минуту не смог вспомнить, за какую из системных партий эта газета призывала меня голосовать.

Широкие, извините за выражение, народные массы волнует все, что угодно, но только не выборы. Подорожание всего вокруг, пандемия, длящиеся битвы вакци-наци с антипрививочниками… Системные партии ведут себя так, словно боятся получить лишний процент. Впрочем, слово «словно» тут лишнее, конечно.

Выглядит это все совершенно однозначно: явку сушат. Оно и понятно: во-первых, в ситуации кризиса (а мы в ней), контролировать электоральное поведение помянутых выше масс трудно. А ну как придут на участки толпой и проголосуют как-нибудь неправильно? И результат окажется настолько неприятным, что без скандала скорректировать его отработанными средствами не получится? Во-вторых, есть узкая прослойка активных недовольных, которые смущают народные умы. В-третьих, — не такая уж узкая прослойка вскормленных интернетом юных Маугли, которые не обязательно настроены на протест, но с которыми власть просто не умеет говорить.

И было бы куда спокойнее, если бы все они остались дома, а ЦИК просто выдал в нужный момент нужные цифры.

Отсюда – реальные задачи официальной кампании: во-первых, добиться того, чтобы не слишком много аполитичных сограждан пришли на участки в сентябре; во-вторых, изолировать агитаторов, горланов и главарей из несистемной оппозиции; в-третьих, сделать все, чтобы голосовали проверенные представители старшего поколения.

Но это все, к печали номинальных политтехнологов из администрации президента и реальных политтехнологов из Совбеза, не отменяет еще одной задачи – сформулировать позитивную повестку, предложить что-то такое, за что смогут проголосовать не только представители ядерного электората, полюбившие вождя однажды и навсегда, и заранее согласные на все.

Вот тут очевидные проблемы.