
Дом главы ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Фото: Baza
Вообще-то скоро выборы. Говорят – едва ли не судьбоносные. Кстати, это раннеперестроечное слово опять в моде. Пишут – власть нервничает перед выборами или даже боится. Чего там, я и сам, бывает, пишу.
Но если сделать над собой усилие и выбраться ненадолго за пределы политического сегмента интернета (а еще лучше – попутешествовать по России, лето же, у нас есть красивые места, а на Republic – целый специальный журнал, который про них рассказывает!), заметить это непросто. Рекламных щитов с портретами политиков не особенно много. На жаре плавятся несчастные «волонтеры», раздавая партийные газеты, но и на них можно наткнуться разве что случайно. Одну такую газету я внимательно изучил на днях. Рассказывали там в основном про то, как плохо мы жили в девяностые.
Дочитал, положил аккуратно в урну, и через минуту не смог вспомнить, за какую из системных партий эта газета призывала меня голосовать.
Широкие, извините за выражение, народные массы волнует все, что угодно, но только не выборы. Подорожание всего вокруг, пандемия, длящиеся битвы вакци-наци с антипрививочниками… Системные партии ведут себя так, словно боятся получить лишний процент. Впрочем, слово «словно» тут лишнее, конечно.
Выглядит это все совершенно однозначно: явку сушат. Оно и понятно: во-первых, в ситуации кризиса (а мы в ней), контролировать электоральное поведение помянутых выше масс трудно. А ну как придут на участки толпой и проголосуют как-нибудь неправильно? И результат окажется настолько неприятным, что без скандала скорректировать его отработанными средствами не получится? Во-вторых, есть узкая прослойка активных недовольных, которые смущают народные умы. В-третьих, — не такая уж узкая прослойка вскормленных интернетом юных Маугли, которые не обязательно настроены на протест, но с которыми власть просто не умеет говорить.
И было бы куда спокойнее, если бы все они остались дома, а ЦИК просто выдал в нужный момент нужные цифры.
Отсюда – реальные задачи официальной кампании: во-первых, добиться того, чтобы не слишком много аполитичных сограждан пришли на участки в сентябре; во-вторых, изолировать агитаторов, горланов и главарей из несистемной оппозиции; в-третьих, сделать все, чтобы голосовали проверенные представители старшего поколения.
Но это все, к печали номинальных политтехнологов из администрации президента и реальных политтехнологов из Совбеза, не отменяет еще одной задачи – сформулировать позитивную повестку, предложить что-то такое, за что смогут проголосовать не только представители ядерного электората, полюбившие вождя однажды и навсегда, и заранее согласные на все.
Вот тут очевидные проблемы.
Ирония Ивана - отличное средство от печальных дум. Буквально нужно две капли на стакан воды)
"Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага".
Вспомнил эти строки из басни И.А. Крылова "Пустынник и медведь". Ведь более-менее талантливых людей ни в окружении Путина, ни, тем более, в рядах пропагандистов не видно. Свирепость есть, словоблудия - сколько угодно, лицемерия - составы, и даже крокодиловые слезы Эллочки о "подленьких" людях, желающих помешать достижению нужного результата на выборах, - всё есть, а не впечатляет.
Затхлость и застой невозможно выдать за что-то живое и светлое, вспомнил Губермана:
В органах слабость, за коликой спазм:
Старость - не радость. маразм - не оргазм.
Безымянные гении из "Кремлевского пула РИА" не сбавляют темпа: "И красная, и желтая, и ручка, и карандаш. Путин взял на Совбез все".
https://twitter.com/Kremlinpool_RIA/status/1418534143093317637
https://youtu.be/1CLBANCVHTw?t=3
Ну наконец то позитивная статья от Ивана. Про свеклу вообще шедевр!
Прямо и не упомню уже, когда не звучал этот лозунг - они боятся и сушат явку, значит надо идти! А то голос украдут!
Боятся они в силу того, что параноики, вот и все. Реально никакой угрозы нет, все волнения существуют в нашем пузыре, который процентов 5, от силы 10, населения. Вот про тот же унитаз, фраза "вся страна обсуждает" - да плевать основной массе на тот унитаз.
Кончилась политика в РФ, выборов нет, скоро и последние СМИ разъяснят (любопытно, когда до Рипаблика доберутся). А мы тут все обсуждаем, как бы так извернуться, чтобы шпильку им вставить. Прямо как если б накануне мероприятия по голосованию за нерушимый блок коммунистов и беспартийных в советское время продвинутые граждане обсуждали, что эффективнее, уклониться от процедуры, просто испортить бюллетень или написать на нем нецензурное слово. Какая стратегия вернее приведет к падению Советской власти?! И клеймили друг друга - да вот из-за таких как ты, уклонистов, они еще и держатся! А вот если б все пришли и написали слово из трех букв - они бы уже заплакали и убежали!
А единственная стратегия отныне - ждать. Естественного хода вещей. Это если себя не обманывать.
Так то 5% - это порог прохождения в парламент, а 10% это как минимум третье, а, вполне возможно, и второе место. Страшная сила, если вдуматься, и вполне реальная угроза монополии ЕР.
Ой, надоть Иван Федорович, надоть идти... А там уж, как придется, окрапим земельку красненьким. А в общем то - "выборы, выборы, кандиданты...... " И другой рифмы пока нет !
Есть рифма, только автора не помню:"выбора-выбора, ну а нам бухать пора"
Помню, на выборах народных депутатов 1989 г. мы радостно голосовали за кандидата от академического института, такого демократа-демократа. Чуть позже в правительстве Лужкова он занимал очень хлебное место, а матушка моя удивлялась: как же так, а еще доктор наук и казался таким порядочным человеком.
Сейчас очень старенькая родственница спрашивает, за кого же голосовать, если не осталось ни одного кандидата, которого можно назвать приличным человеком. Боюсь, и те, кто намного моложе, до сих пор полагают, что можно голосовать только за достойных. Рациональный же подход состоит в преодолении брезгливости и выборе наиболее проходной "оппозиционной" партии/кандидата по принципу "против кого дружить будем". Демократия - это не власть самых достойных, а сменяемость власти и независимость ее ветвей.
Да, так то да ) и даже у Платоновской меритократии есть общие проблемы, а уж у власти "детей лиговских колодцев" и подавно )
УГ нам в помощь по одномандатникам. А по спискам предлагаю голосовать за КПРФ: и Едру настроение испортим, и коммунистов напугаем до смерти. Помните, как во Владимирской области на волне протеста на губернаторских выборах победил представитель ЛДПР? Он, бедненький, до последнего не верил. Ему звонят, говорят, мол, надо бы пресс-конференцию провести, а он, несчастный: «Подождите, ещё же не 100% бюллетеней посчитано. Вдруг всё изменится?» И, что удивительно, в ковид он повёл себя не так неадекватно, как другие. Признавал, что область не справляется, просил федеральной помощи. Может быть, даже в системной оппозиции осталось хоть что-то живое, человеческое, в отличие от едра.
Наверное, всё-таки Андрей Пивоваров
Да, конечно, описка, спасибо.
"мыль кипит" - отличная опечатка, не исправляйте ни в коем случае!
Не будем.
Да, нужно идти.
Нужно понять, что ваш голос появляется не в момент получения бюллетеня - он принадлежит вам по праву гражданства, по праву рождения. И не идти на выборы - просто отдать ваш голос тем, кто организованно идёт или тем, кто вбросит. Голосуйте за любого, кто минимально приемлем, у кого есть живой блеск в глазах.
Со стратегией при голосовании по спискам я лично не определился еще - будем думать, ближе к делу обсудим. С одномандатниками попроще. Но в любом случае надо идти, да, о том и статья.