Сергей Коньков / ИТАР-ТАСС.
Инвестиции в акции и облигации на фондовом рынке — самые простые и понятные с точки зрения налогообложения. На российском рынке налоговым агентом является брокер, который удерживает налог либо сразу (при начислении дивидендов и купонов), либо в конце месяца (при продаже активов). При использовании инструментов западного рынка инвестор самостоятельно должен оплачивать налог.
В России брокер удержит НДФЛ по операциям со всеми ценными бумагами (будь то акции и облигации или фьючерсы), кроме дивидендов зарубежных компаний. Здесь инвестору придется самому отчитаться о доходах при заполнении 3-НДФЛ и заплатить налог, размер которого зависит от налога страны, резидентом которой является компания, выплатившая вам дивиденды.
Инвесторам на фондовом рынке доступно множество льгот: льгота длительного владения (продав ценную бумагу после трех лет владения, инвестор освобождается от подоходного налога), налоговый вычет для ИИС (13% с суммы всех инвестиций за год, но не более 52 000 рублей на ИИС типа А или освобождение от подоходного налога на ИИС типа Б). Кроме того, Банк России рассматривает вопрос об освобождении инвесторов от уплаты налога на дивидендные выплаты российских компаний при приобретении их акций в ходе IPO (первичное публичное размещение акций), а также в целом от продажи активов, приобретенных в ходе IPO или в течение месяца после IPO, для стимулирования инвестирования в российские компании во время их первичного размещения. Все эти меры могут вступить в силу уже в конце 2022 года.
При этом важно понимать, что в России теперь действует дифференцированная ставка НДФЛ: 13 и 15%. Если сумма годового дохода превысит 5 млн рублей, то весь последующий доход в этом году будет облагаться повышенным налогом 15%.
Однако мир инвестиций не ограничивается одним лишь фондовым рынком. Вот какие нюансы нужно учитывать, если вы получили доход от не столь привычных финансовых инструментов.