Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

ФНС хочет предложить малому бизнесу новый налоговый режим. Информация об этом всплыла, так как многие компании и индивидуальные предприниматели получили приглашение поучаствовать в опросе. В этом режиме:

  • ФНС сама рассчитает единый налог, который позволит не платить страховые взносы на заработную плату;
  • бизнес освободят не только от отчетности по УСН, НДФЛ и страховым взносам, но и от ведения бухгалтерского и налогового учета;
  • банки будут сами удерживать НДФЛ с сотрудников и еще каким-то способом учитывать расходы бизнеса.

Предполагаемая ставка налога вырастет по сравнению со ставками, применяемыми по УСН (6 и 15%), ориентировочно на 4%. То есть, видимо, это будет режим обложения по выручке – ставка 10% – и по «прибыли» («доходы минус расходы») – ставка 19%.

Выглядит на первый взгляд как молочные реки и кисельные берега. Попробуем разобраться в нюансах.

Когда лиса печется о безопасности курятника

Сфера взимания налогов – априори зона конфликтов. Налоговики максимизируют сбор налогов, бизнес думает, как и где сэкономить законно или не очень. И здесь кроется ключевая проблема. У налоговой службы прямой конфликт интересов. Как этот конфликт предлагается разрешить авторами нового режима? Или хотя бы снизить его остроту? Никак. Нет такой проблемы.

Для примера нужно вспомнить продолжающуюся эпопею разбирательств между ФНС и индивидуальными предпринимателями без сотрудников (да, это та самая целевая аудитория предполагаемого нового режима). Многие ИП переплачивали страховые взносы, поскольку полагались на методику исчисления, предлагаемую налоговой. Однако нашлась пара смелых предпринимателей, которые доказали, что ФНС неправа. Доказали это аж в Конституционном суде в конце 2016 года, после этого и Верховный суд, и снова КС подтверждали свой вердикт. Налоговая должна вернуть переплату. Казалось бы, все понятно, какую сумму и кому нужно вернуть. А уж с хваленой автоматизацией всего и вся это сущий пустяк. Но нет. Выходит Письмо от 25.09.2018 №БС-4–11/18660@ по этому поводу, где появляется вот такая фраза: «ФНС России обращает внимание, что разрешение данной категории судебных споров в пользу плательщиков страховых взносов повлечет потенциальные потери бюджета Пенсионного фонда РФ, федерального бюджета РФ». К чему это привело? К тому, что ИП только через суд удалось возвращать переплаты. На сегодня состоялось более 2 тысяч решений судов, из которых ФНС проиграла почти 100%.