Прошел год, и Apple вновь выходит на сцену, чтобы представить публике свои главные наработки. Точнее, не выходит, а запускает трансляцию. Есть все-таки что-то хорошее в постковидном мире. Например, краткость и сосредоточенность, с которой Apple показывает новые продукты. Еще год назад компания не могла обуздать собственный нарциссизм и устроила сразу три осенних презентации, посвятив по выступлению часам, смартфонам и компьютерам. Трудно сказать, с чем связаны изменения в этом году (меньше, чем за 1,5 часа Apple показала планшеты, часы и айфоны, еще и про Apple TV+ поговорить успели), ясно лишь то, что нам теперь остается только скучать по монотонным и долгим выступлениям с участием профильных журналистов в офлайновом парке имени Стива Джобса.
Начнем с главного и не по хронологии официальной презентации — с нового поколения айфонов. Уже третий год подряд Apple разгоняет нумерацию (в свое время так поступал главный конкурент — Samsung), поэтому вслед за прошлогодним iPhone 12 мы получили модель с цифрой 13 в названии. Похоже, что времена, когда улучшенная модель смартфона через год получила приставку S, окончательно прошли.
В линейке по-прежнему четыре устройства: базовый iPhone 13, версия mini, а также два смартфона с приставкой Pro. Это слегка удивляет, потому что в течение лета от инсайдеров не раз поступали сигналы о том, что iPhone 12 mini совсем не оправдал ожиданий внутри Apple, его продажи скудны, а потому его производство было свернуто. В конце концов, пару лет назад пользователи так хотели, чтобы актуальная модель айфона (а не слабенькая версия SE) выпускалась в корпусе, который «удобно носить в кармане», а в итоге весь прошлый год почти и не покупали версию mini. Интересно, что произойдет в следующем году (кастомные mini под заказ?).
Итак, базовый iPhone 13 сохранил 6,1-дюймовый OLED-дисплей (5,4 дюйма у mini), а боковые грани по-прежнему выполнены из алюминия, зажатого между двумя кусками стекла. В целом, изменений по сравнению с 2020-м годом не так уж и много. Тогда iPhone получил существенный редизайн (возврат к квадратному корпусу), сегодня мы имеем дело с классической S-версией (пусть Apple их теперь так и не зовет).
Совсем без правок в дизайне не обошлось. В iPhone 13 наконец-то уменьшилась знаменитая «челка» с датчиками и селфи-камерой. Панель стала меньше на 20%. До смартфонов на Android с элегантным и минималистичным дизайном верхней части еще далеко, но надо же с чего-то начинать.
Многовато опечаток
Я бы с удовольствием купил 12mini, если бы не FaceID - не представляю как в респираторе расплачиваться. Были слухи что в 13 сделают touchID на боковой грани, как в iPad. Сделали бы - купил бы сразу.
P.S. Не понимаю радости от появления usb-c, ИМХО lighting - величайшее творение человеческого гения после хлеба нарезанного ломтиками
usb-c в 10 раз быстрее, разве нет?
Не припомню такого блеклого ивента Apple…
Сейчас Apple у меня ассоциируется с громадным отлично оснащеным кораблем с прекрасной командой, на котором нет капитана, причем этот капитан был единственным визионером, который знал, куда нужно направлять этот корабль.
Стив Джобс был тем самым гениальным визионером, его персональный вкус пределял всю продуктовую линейку Apple.
Не очень понятен пассаж про "улучшили диафрагму" и про динамическую частоту кадров.