Минувшая неделя в России может считаться одной из худших за время пандемии. Страна вышла на рекордный уровень смертности от COVID-19. Самые высокие показатели, согласно данным оперативного штаба, пришлись на пятницу — официально от коронавируса в этот день умерли 968 человек. Цифры эти, надо отметить, крайне приблизительные и впоследствии могут резко увеличиться в результате пересчетов. Это, в частности, доказывают последние данные за август. Если оперштаб насчитал за этот месяц 24,6 тысячи смертей от коронавируса, то Росстат, как следует из обнародованных накануне данных ведомства, — 43,6 тысячи (или даже свыше 49,3 тысячи человек, если учитывать всех, кто на момент смерти болел ковидом). Вплотную к пиковым значениям декабря прошлого года приблизилась и динамика роста числа инфицированных по стране.
«Ситуация с ковидом не может не внушать тревогу», — признал мэр Москвы Сергей Собянин на состоявшемся в понедельник правительственном совещании, посвященном проблеме. «Ситуация и в самом деле крайне напряженная», — согласилась глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Неохотно комментируя заявления мэров, губернаторов и полпредов о четвертой волне пандемии, охватившей Россию, Кремль уже не утруждает себя пояснениями, как на сей раз такое могло случиться, — и просто отсылает журналистов к территориям, наделенным полномочиями по отслеживанию распространения коронавирусной инфекции и принятию оперативных мер. Новый всплеск эпидемии фактически переведен высшим руководством страны в разряд вопросов местного значения, ответственность за которые распределена между 85 субъектами в условиях спецрежима «федерализм», действующего с весны прошлого года. Поэтому когда кто-нибудь из путинских политиков в Москве берется строить национальные прогнозы — вроде спикера Совфеда Валентины Матвиенко, на неделе высказавшей «уверенность, что общефедерального локдауна не будет» — то они, по сути, ни имеют никакого смысла кроме терапевтического.
На второй год с момента регистрации «Спутника-V» в стране, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, полностью привиты около 40 млн человек, или менее трети взрослого населения. Официальной причиной текущего обострения повсеместно объявляются низкие темпы вакцинации, которые Кремлем, в свою очередь, тоже отнесены на счет результатов работы местных властей. Пока Путин декларирует свободу выбора («Моя позиция хорошо известна: ничего навязывать нельзя»), все больше губернаторов по собственному почину вводят обязательную вакцинацию — и эта расхождение в подходах, еще недавно имевшее бы все признаки непростительной дерзости, сегодня воспринимается как нормальный рабочий процесс.
Другое дело, что как минимум треть регионов до сих пор не решаются распространить эту практику даже на отдельные группы граждан. В связи с чем уместно было бы снова поднять вопрос об адекватности государственных методов иммунизации населения — и в целом стратегии по борьбе с пандемией, дающей столь неутешительные результаты. Но по прошествии более чем полутора лет российской фазы эпидемии нам остается лишь констатировать: никакой общенациональной стратегии нет и быть не может. Единственная просматриваемая стратегия — стратегия ухода Кремля от ответственности за то, что тот заведомо не хотел, да и не мог контролировать.
kremlin.ru
В то же время если вы двадцать лет уничтожаете политическую конкуренцию, выстраиваете пресловутую вертикаль и вручную руководите сверхцентрализованным государством, низводя функцию региональных элит до роли супервайзеров, то не можете всерьез полагаться на самостоятельность всех этих людей в разрешении коварного эпидемиологического кризиса. Возможно, Путин и не полагается — доподлинно мы не знаем. При этом заметна растущая усталость президента от ковидной темы, которую тот все реже поднимает в своих публичных выступлениях.
Последний месяц российский лидер затрагивал ее в основном в связи с ЧП, вынудившим его уйти на карантин и, судя по всему, испугавшим. «Я вас как доктора хочу еще раз спросить, — обратился Путин к главному санитарному врачу Поповой на дистанционном правительственном совещании. — Вы знаете, что я общался с инфицированными людьми, с заболевшими сотрудниками, и слава Богу, пронесло, что называется. Не заболел. Но я так понимаю, что все-таки «Спутник V» сыграл свою роль. Да?» Попова с готовностью подтвердила президентскую догадку, так что тот многозначительно продолжил: «Здесь очень важно, чтобы вовремя происходила ревакцинация. Нельзя пропустить этот момент, иначе ситуация может сложиться, как в моем окружении. Своевременно не сделали очередную прививку — и [вот] результат». В окружении. Представляете? Совсем распустились. В свежих Хрониках госкапитализма:
Довольно странная идея про бюджетную водку. Я думаю, прагматичный подход заключается в сравнении, скольких людей убережёт от употребления алкоголя высокая стоимость vs сколько отравится суррогатом. А чтобы уж совсем прагматично, нужно попытаться понять, какую пользу для общества принесут первые, и могли бы принести вторые. И боюсь, что сотня-другая сильно маргинальных личностей - не самая большая потеря в масштабах страны. С этической же точки зрения, свой выбор они делают добровольно и более-менее осознанно. А с гуманистической: цирроз убивает не хуже метанола, только чуть медленнее.
Деградация страны уже лезет изо всех щелей. Нищее , бесправное население , загнанное в тупик , без надежды на будущее , на достойную жизнь , с каждым годом все больше превращается в стадо уставших и отчаявшихся людей, покорно плетущихся к своей могиле на рубеже 55-60 лет. В это время, власть , всеми силами , грабит страну, чтобы успеть , как можно больше , вынести себе богатств и вывезти свои семьи за границу, так как понимает, что будущего тут нет, а все хорошее для них скоро может закончится. Жуткое похмелье ожидает страну и ее граждан, которые окажутся на руинах страны в нищете и бесправии. Проклят будет Путин с его бандой, но поздно будет - экзистенциальный ущерб будет такого масштаба, что стране понадобится несколько поколений , чтобы зализать раны и вернуть общество на путь достойного развития,
Народ, конечно, мешает: прививки не делает, вместо коньяка и абсолюта пьет тормозную жидкость, и не хочет ходить в экскурсии по Путинским местам, да и по Ленинским тоже, а ведь как популярен был шалаш в Разливе.
Впрочем, рост смертности от ковида, возможно исправит некоторые статистические показатели: бедные, наверное, вымирают более быстрыми темпами, чем обеспеченные. Вот и снизится численность людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума.
Страна разваливается, деградирует и вымирает фантастическими темпами. Даже страшно подумать, что будет лет через 20. Но точно знаю, что царь, который устал от любых государственных проблем (у него лично никаких проблем нет), и дальше будет смотреть на бесправных с экранов зомбоящика и требовать прорывов, уменьшения уровня нищеты с 90% до 50% и грозить кулаком загнившему Западу, который замерзнет без российских дров.
Не х*йло, а ссыкло