Фармгигант Merck празднует крупную победу. В Великобритании одобрили к применению его таблетку Molnupiravir, которую надо принимать в первые пять дней после того, как заболел коронавирусом. Но на самом деле этот препарат разработал не Merck. И даже не фирма Ridgeback Biotherapeutics, с которым официально сотрудничает Merck. История его создания уже вызвала скандал в США в прошлом году. А сейчас, когда Merck подает документы на регистрацию Molnupiravir в Америке, снова раздаются аргументы за и против того, как фармацевты и посредники наживаются на лекарствах, не ими изобретенных.
Ridgeback Biotherapeutics основана супругами Уэйном и Венди Холман семь лет назад. В то время Уэйна Холмана часто упоминали в американских СМИ — но отнюдь не в том ключе, в котором ему хотелось бы.
Это просто отвратительно!:(
Если у кого-то после прочтения этой заметки ещё остаются сомнения, что так называемые права интеллектуальной собственности нужны лишь для того, чтоб выкачивать бабло из всего мира в пользу тех или иных американских "инвесторов" (Ха, "работали они по 16 часов в день над разработкой препарата" - интересно как? Пробирки мыли?), а в целом - просто в пользу США, то мне здесь добавить нечего:(
И нет ничего удивительного в том, что правительство отказалось от идеи ограничивать цены на те препараты, в разработку которых были вложены госсредства, согласившись при этом выделить пару миллиардов за госзакупки. Всё тип-топ - MSD Merk слупит на этом пузыре $50-60 млрд прибыли с мирового рынка и все эти денежки вольются в американскую экономику, а стоимость госзакупок будет в разы перекрыта одними налогами с этой прибыли.
Подход "национализация убытков, приватизация прибыли" широко используется в современной России.
Если Вы считаете, что подход "приватизация убытков, национализация прибыли" сильно лучше, то позвольте с Вами не согласиться. За примерами далеко ходить не надо, пару недель тому назад американский суд поместил под наблюдение сроком на год Олега Тинькова, слупив с того ещё и полмиллиарда баксов в порядке досудебного соглашения - всё за то, что когда-то в 90-х он неосмотрительно получил американское гражданство, а потом вдруг неожиданно разбогател. Разбогател, правда, в России, но какое это имеет значение для американского понимания справедливости?:((
Тиньков нарушил закон. Он прекрасно знал об этом, но все равно это сделал. Сам дурак как говориться.
А если он бы заплатил налоги в 2013, когда прошло ipo Тинькова, то они были бы значительно ниже…
Справедливо было бы заплатить налоги в 2013 исходя из своего capital gain, а не того, что он там в декларации указал. Позже при отказе от гражданства он должен был бы заплатить exit tax, что он скорее всего не сделал или сделал не в полном объёме.
Эти правила одинаковые для всех, и как обладатель ВНЖ США Тиньков не мог их не знать. Разночтений закона в его случае быть не могло, поэтому ваш пример не корректный:)
Вы серьёзно полагается, что я не в курсе фабулы дела?
Подите, пописайте на ромашку со своими американскими законами, которым, как Вы полагаете, обязан подчиняться весь мир:((
Геннадий, за вашими высказываниями забавно наблюдать но немного непонятно. У вас есть какие-то иллюзии, что в России бы с «Тиньковым» поступили бы иначе, если чел не заплатил налогов? Или просто все что делается по законам США это плохо?
Во-первых, я считаю, что плохо вообще всё, что делается по законам - неважно, по законам США или по каким-то иным законам (в том числе и по российским:)
Во-вторых, я полагаю, что в России он отделался бы какой-нибудь сравнительно скромной суммой (пусть выплаченной и не совсем по закону:)
В-третьих, я думаю, что если бы он не заплатил налогов в России, то ни Великобритания, ни США, и никакая другая страна ЕС его России точно бы не выдали.
А в-четвёртых, Вы представьте себе ситуацию: у человека двойное гражданство, так как когда-то давно он какое-то время жил в США (и нормально платил там налоги); потом вернулся на родину и создал здесь успешный бизнес (и тоже нормально платил налоги здесь, а также, вероятно, что-то платил и там тоже); затем ему надоело платить и тут и там и он подал заявление об отказе от американского гражданства - это заявление приняли и гражданство с него сняли; а дальше, спустя чуть ли не десять лет спохватились, что взяли слишком мало, затеяли суд и потребовали экстрадиции человека, который уже давно не их гражданин и выбили из него в качестве компенсации за отказ от американского гражданства почти все его доходы, извлечённые им в России на момент отказа:((
Наконец, в-пятых, Вы, я думаю в курсе, что есть такой инструмент как FATCA, который принуждает ВСЕ БАНКИ МИРА "СТУЧАТЬ" американской администрации обо всех заработках и всех денежных потоках тех, кому посчастливилось (или угораздило:) стать американскими гражданами. Это совершенно омерзительное и наглое сверх всякой меры требование все банки мира (в т.ч. и российские) аккуратно выполняют, так как иначе они просто потеряют возможность работать с долларами. Так вот, как Вы думаете, как бы отреагировало мировое сообщество, если бы, скажем, Россия попыталась ввести аналогичное требование, разослав его во все банки мира, включая американские? Я думаю, мировое сообщество просто покрутило бы пальцем у виска.
Я извиняюсь за "много букав", но предыдущий мой пост был изрядно эмоционален, а мне не хотелось бы выглядеть в ничьих глазах просто сварливым старикашкой, который несёт тут всякую хрень, не давая себе труда подумать о стройном здании "великой североамериканской цивилизации":):(
Тиньков не выплатил полностью налоги с капитал гэйнс при выходе из гражданства, так что закон он нарушил до того как вышел из гражданства, это раз. Если вам не лень, можете его кейс найти на pacer.gov, чтобы уже в просак не попадать. Он бы не поперся разбираться если бы его инвесторы (голдман, етц) не заставили. Вообще тиньков накуролесил достаточно и до IPO, но почему он не сдал гражданство до получения бабла, он наверное и сам не сможет обьяснить. Вот FATCA как раз и помогает таких халявщиков искать. А то они влезают как американцы, а когда надо оплачивать, то они уже с портретом путина и гвоздикой сидят.
не нравится фатка - не берите гражданство - переезжайте уже в дубай. Была бы у рублевых расчетов в мире доля чуть больше погрешности, россия бы тоже качала права
Владимир, я же написал выше, что считаю противоестественной жизнь по законам (по любым законам!). Поэтому предпочитаю жить в стране, где до сих пор возможна жизнь "по понятиям" (не по воровским, а по народным).
Оставим в покое Тинькова. Я понимаю, что Вы в данном случае видите эту ситуацию через призму американского налогового инспектора - ну и Бог с ним. Я просто хочу спросить, неужели Вы реально не чувствуете, что как минимум половина материальных благ, потребляемых США, просто выкачивается этой страной из остального мира НИ ЗА ЧТО? - Просто в порядке соблюдения "правил", установленных этой страной для всего остального мира?? (как раз тех самых "правил", которые зловредная Россия упорно не желает соблюдать:)
а, ну конечно, америка во всем виновата. Хотел бы спросить чем именно высасывает америка, какой у нее рост и цвет глаз, но думаю вы это не сможете пояснить. «Россия возмущена» тем что «америка высасывает». Прям олимп какой то
Владимир, если Вас действительно интересует, как США высасывают деньги из остального мира, то это делается в основном четырьмя способами:
1. Долларовая эмиссия, подпитываемая растущими объёмами международной торговли. Все страны берут себе долларовые бумаги Фед.резерва, при том, что их доходность на самом деле несопоставима с уровнем инфляции (то есть эти вложения обесцениваются). Взамен же Америка получает вполне натуральные товары.
2. Прихватизация интеллектуальной собственности, создаваемой иммигрантами, мозги которых сформированы в других странах и в других культурах. После того, как такой человек приезжает в Америку и американская компания выплачивает ему несколько месяцев зарплату, всё изобретённое им считается собственностью этой компании.
3. Посредством надувания у себя разнообразных фондовых пузырей типа той же самой Теслы, деньги в которую вкладываются по всему миру.
4. Посредством укрывательства во всевозможных оффшорных структурах на своей территории огромных коррупционных капиталов, изъятых из соответствующих экономик и питающих соответственно американское "народное хозяйство".
На этом фоне тиньковские пятьсот миллионов - это так, мелочь.
По каждому из этих четырёх пунктов я могу дать и более подробные пояснения, но не думаю, что Вас это интересует.
Но стать гражданином сша был осознанный выбор Тинькова. Он не получил это гражданство по рождению, оно не было ему навязано. Так что в случае с Тиньковым ещё гуманно вышло.
Кто же спорит? Конечно, гуманно - могли бы и бритвой полоснуть!:(
Дмитрий, необходимо поправить название компании во избежание типичной путаницы. За пределами США и Канады продукция, производимая компанией Merck & Co., реализуется под торговой маркой Merck Sharp & Dohme (MSD), это важно так как существует и другая компания, которая называется Merck, в тч в Европе и России. Собственно из-за этой путаницы, интернет вам и выдал фото штаб-квартиры немецкого Merck, а не MSD.
Вщзможно, он имел в виду именно немецкую компанию Merck? Merck Sharp - это же американская компания. Обе компании фармацевтические, из контекста не ясно...
Спасибо, уточнение действительно важное. Речь об американской компании, фотографию поправим!
Ссылка в "Новую" очень содержательна... "Фуфломицин" за 12 т. руб курс - пейте на
здоровье! Остальные можно не смотреть. Спасибо!
Интересно, он сам удалился или его забанил Republic?