Иуды Троцкого бородка
Обмокла бешеной слюной.
Гад этот мерзостный — находка
Фашистам, бредящим войной.
Демьян Бедный, 1937
Если бы Плутарх создавал свои «Сравнительные жизнеописания» в XX веке, то в пару Троцкому наверняка выбрал бы Гамбетту. Идеальное совпадение даже по именам — один Лев, другой Леон; оба известны как блестящие ораторы, яркие оппозиционеры и, что важно, пацифисты с общеевропейской известностью. Важно это потому, что обоим после революций 1870 и 1917 годов пришлось срочно переквалифицироваться в военных министров и строить с нуля новую армию. У Троцкого, как известно, получилось лучше, но вот вопрос — почему?
Ну когда же уже новый текст :)
У Константина, редкая для нынешнего времени, способность логично объяснять сложные вещи, так, что ни одна его статья не вызывает у меня чувство противоречия.
Не знаю, как в 57-67, а через 20 лет, к годам моей армейской службы (87-89), сержантский состав уже вполне был выделен в СА (точнее, в ПВ), как отдельное командное сословие. Никаких нарядов, повиностей, уборок - четкое отграничение от рядового и ефрейторского состава.
Интересно мнение автора насчёт той же ситуации в ЦАХАЛ , где сержантский корпус это такие же призывники как и их подчиненные. Мне в голову приходят только грамотная кадровая работа (IQ тест и мотивационный scoring каждого кандидата в сержанты) + набор в боевые части солдат только на добровольное основе (соотвественно близко к 100% мотивированных в боевых частях а не как у французов 30-40 на 200).
Профессиональный унтер-офицерский корпус - основа основ боеготовности войск и в определенной, если не в главной, степени защита от «дедовщины». Этого, похоже, не понимали и не понимают ни в Союзе, ни в постсоветской России.
Сделаю смелое предположение: а может опытные унтера поддержали красных из-за того, что это был для них единственно возможный социальный лифт? Ну т.е. опять же исходя из предыдущих статей Константина видно, что в царской армии всё было очень плохо с продвижением наверх толковых командиров.
О чём-то таком, ЕМНИП, Колоницкий говорил в интервью Солодникову.
Сословное обшество в своей красе.
Единственная просьба, пишите чаще🙏🙏🙏
Великолепное объяснение и победы большевиков в гражданской войне, и поражения в сорок первом, и дедовщины в дальнейшем...
Но мораль здесь, как мне кажется, в том, что нормальные люди воевать не любят и не хотят. И если бы не эти 30-40 отморозков (на двести человек), то никаких войн, пожалуй, никогда бы и не было.
Отличный рассказ. И в 1973-75 годах, когда служил два года офицером, не было в советской армии настоящих сержантов, которые бы обеспечивали порядок и дисциплину. Они были же такими срочниками, только жалованье у них было не 3,8 рубля, а 12 или 19 рублей (у замка - замкомвзвода). В те годы у меня жалованье было 200 рублей, а минимальная зарплата в стране (уборщица, вахтер) - 60 рублей.
Надо бы еще добавить, что сама власть была жестокой и не думала о заботливом отношении к солдату, легко посылала на смерть своими безумными приказами. Немногие командиры умели беречь личный состав от ненужных потерь. Это презрение к солдатам я видел и у многих офицеров, с которыми служил рядом. Далеко не все ощущали себя отцами-командирами, хотя и такие были, но в гораздо меньшем количестве.
Собственно в Советской Армии ситуация сохранялась до самого конца СССР, а вближе к концу ещё и усугубилась дедовщиной, когда официально командиром дедушки-рядового оказывался дух-сержант из учебки.
~
Интересно, как нынче обстоят дела с ВС РФ.
Изжили, как от сержантов - чеченцрв избавились
"Нет больше насморка!"
(В. Е. Ардов, "Листы познания")
У меня младшая как раз сейчас термоядом заномается
Спасибо, Константин. Блестящая статья, как всегда, вы на высоте!
.
Очень горько, что тогда зло оказалось более организованным и смогло одержать победу над добром
тюр;ма народов - это добро?
Как на вас большевистская пропаганда то подействовала…
Приведите пожалуйста реальный пример, для какого конкретного народа Российская империя была тюрьмой?
.
Пока вы ищете по Википедии, я вам пример финского народа приведу, парламент, дарованный российским монархом и куча свобод и прав, которых сами русские и близко не имели. Сам лично видел в 2010 году в центре Хельсинки монумент императору России Александру, любят его финны.
.
И пожалуйста не приводите в пример последствия бунтов, мятежей и проигранных конфликтов. И сравнивайте с имперской практикой других современных империй
То-то они отвалились как только возможность предоставилась, а в финскую сражались с РККА до последней капли крови, выведя из строя почти миллион красноармейцев. Но я согласен, русский народ в тюрьме народов тоже не благоденствовал, иначе мужик русский не поддержал бы Революцию.
Памятник в Хельсинки -- Александру II Освободителю, а уже с Александра III начинается русификация всех и вся, в результате чего те же финны грохнули царского генерал-губернатора и при первой возможности свалили нафиг.
Вы же сейчас сравнили килограммы с километрами. Спор не о том, кто свалил, а кто нет. Центробежные тенденции были и есть всегда и везде. Вот прямо сейчас Каталония и Страна басков хотят свалить из Испании, но является ли Испания «тюрьмой народов»?
Согласитесь, что хотят свалить, но не так сильно как финны. Отчего бы это?
Никак не могу согласиться с вашим утверждением, что баски хотят «свалить» из Испании не так сильно, как финны из Российской империи.
Во всяком случае, финны не проводили столь массового террора на самой территории метрополии, как его проводили баски.
Вы сами погуглите термины «террор ЭТА» или это сделать мне и привести здесь статистику?
Хорошая попытка перевести стрелки, но нет. Речь шла о царской России и Финляндии, Испания здесь ни при чем вообще.
О, так вы сторонник формулы «Это Же Совсем Другое Дело»? ))))
.
А с чего бы это Испания здесь не при чём? Обоснуйте, если вас не затруднит.
Расскажите, что есть «тюрьма народов», а что нет?
.
Вот современный Израиль - тюрьма народов или нет? 26% граждан Израиля не евреи. Сколько процентов не евреев в Израиле является:
министрами?
генералами?
банкирами?
владельцами СМИ и ТВ?
Опять напоминаю - это именно Вы просили меня приводить примеры, что Вы к евреям неровно дышите.
Я считаю евреев совершенно обычным народом, так же имеющим тенденции к ксенофобии и нацизму, как и другие народы. Привожу я в пример Испанию и Израиль как контр-аргумент вашему определению Российской империи как «тюрьмы народов».
.
Ваш пример советско-финской войны некорректен, финны сражались до последней капли крови не против русских, а против большевизма.
.
Пожалуйста, не сливайтесь и не «переводите стрелки» от сути затеянной вами же дискуссии. Давайте вот без этих совковых клише, а по конкретному предмету спора.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы :
*Что есть в вашем понимании «тюрьма народов»?
*Чем отличалась национальная политика в Российской империи от таких же практик современных ей империй?
*Чем отличалась национальная политика в Российской империи от таких же практик современных нам многонациональных государств?
"...на каждого ОФИЦЕРА приходилось по 5 РЯДОВЫХ (в британской армии — 15, французской — 22, немецкой — 29)" - видимо, всё же так?
Очевидно да.